Датский "Пирог мечты" с овсяными хлопьями и солодом

Категория: Выпечка
Кухня: датская
Датский «Пирог мечты» с овсяными хлопьями и солодом

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель для теста
10 г
Яйца (крупного размера)
3 шт.
Сахар мелкий
190 г
Масло сливочное (размягченное)
90 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Молоко (или сливки)
160 г (200 г)
Ягоды вяленые (клюква, малина, смородина)
130 г

Для глазури

Масло сливочное
120 г
Молоко
60 г
Сахар тростниковый
200 г
Хлопья овсяные
175 г
Солод ржаной ферментированный
1 ч. л.
Вода горячая кипяченая (для солода)
5 ч. л.

Способ приготовления

 
Разогрейте духовку до 190 С и просейте муку с разрыхлителем в миску.
В другой большой миске взбейте яйца и сахар в течение 10 минут, пока смесь не станет лёгкой и пенистой. Добавьте размягченное сливочное масло и ещё раз тщательно взбейте массу.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку в миску с яйцами и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко или сливки, ванильный экстракт и перемешайте. По желанию добавьте ягоды или не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус.
Круглую форму диаметром 24 см смажьте тонким слоем масла и выложите на дно промасленный пергамент. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 190 С около 35-40 минут, пока центр пирога не станет твёрдым на ощупь.
Заварите ржаной солод кипятком и оставьте остывать За 5 минут до готовности пирога необходимо приготовить глазурь.
Отмерьте в сотейник 3 ч. л. заваренного и охлажденного солода, затем добавьте все остальные ингредиенты для приготовления глазури. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, помешивая до тех пор, пока глазурь не начнёт кипеть.
Выньте пирог из духовки и увеличьте температуру духовки до 220 С.
Распределите по поверхности пирога глазурь и снова поставьте его в духовку на 5-7 минут, пока не заметите, что глазурь застыла и потемнела по краям. Выньте из духовки и дайте пирогу остыть в форме несколько минут, прежде, чем провести ножом по бокам.
Дайте пирогу остыть, чтобы глазурь немного затвердела, прежде, чем нарезать пирог на порции.
Подавать со сливками или сметаной.

Примечание

По рецепту из книги "Новая кухня Севера", Гвидо Томмази Эдиторе. Спасибо автору!
Рецепт с моими изменениями.
Солод и ягоды – по желанию, без этих добавок пирог не менее хорош, но с солодом глазурь гораздо ароматнее и интереснее на вкус.
Говорят, что в 1965 году, женщина жившая в Дании придумала рецепт этого пирога. Её племянница назвала его "Пирог мечты", и он был представлен на конкурсе, где и вышел победителем. Слух о том, насколько он хорош, распространился настолько быстро и широка, что пирог стал одним из самых популярных десертов в Дании.
Первоначальная версия пирога включала в глазурь кокосовую стружку и готовилась без ржаного солода, но автор книги вдохнула новую жизнь в данный рецепт и внесла новое вкусовое сочетание, что ещё больше акцентировало северный стиль кухни. У вас же есть возможность оценить оба варианта, приготовив пирог с традиционной глазурью или с глазурью из овсяных хлопьев.
Датский «Пирог мечты» с овсяными хлопьями и солодом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Фото – само совершенство, пирог забрала в закладки. Показалось, что в нашем понимании это скорее кекс, но с изюминкой.

Октябринка
Илона, интересный рецепт, спасибо. А какие Вы изменения внесли в рецепт? в чем отличие от оригинала?

Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту и комплимент!
Да, ты, права, пирог скорее похож на кекс, чем на бисквит. Действительно, с изюминкой. Очень интересное и контрастное сочетание структуры мягкого пирога и хрустящей овсяно-карамельной глазури, вкусовые ноты любопытны сочетанием ржаного солода, карамели и ванили.
Октябринка, спасибо за интерес к рецепту!
А какие Вы изменения внесли в рецепт? в чем отличие от оригинала?
В основном, изменения касались количества сахара для теста и глазури, количества масла, размера формы для выпечки и подбора пропорции солода, так как у нас в продаже нет подобного продукта из ржаного солода, который был указан в рецепте.
Для теста оригинальный рецепт предлагает 300 г мелкого сахара, я уменьшила до 190 г (если заменять ванильный экстракт на ванильный сахар, то ещё плюс 5-10 г ванильного сахара).
Для глазури – 300 г сахара, уменьшила до 200 г.
Для глазури уменьшила и количество масла, по оригинальном рецепту 180 г, я уменьшила до 120 г.
Форма для выпечки диаметром 20 см, на мой взгляд, оказалась неподходящего размера. Тесто выпекалось дольше, поднимаясь ярко выраженным куполом, глазурь была очень толстым слоем и не запекалась, а варилась выплескиваясь через край. В итоге внешний вид готового пирога не был похож на стандартный «Пирог мечты».
Да, по рецепту в тесто добавляют растопленное сливочное масло, но и размягченное масло не портит структуру пирога.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте