Категория: Выпечка
Кухня: датская

Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель для теста
10 г
Яйца (крупного размера)
3 шт.
Сахар мелкий
190 г
Масло сливочное (размягченное)
90 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Молоко (или сливки)
160 г (200 г)
Ягоды вяленые (клюква, малина, смородина)
130 г
Для глазури
Масло сливочное
120 г
Молоко
60 г
Сахар тростниковый
200 г
Хлопья овсяные
175 г
Солод ржаной ферментированный
1 ч. л.
Вода горячая кипяченая (для солода)
5 ч. л.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 190 С и просейте муку с разрыхлителем в миску.
В другой большой миске взбейте яйца и сахар в течение 10 минут, пока смесь не станет лёгкой и пенистой. Добавьте размягченное сливочное масло и ещё раз тщательно взбейте массу.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку в миску с яйцами и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко или сливки, ванильный экстракт и перемешайте. По желанию добавьте ягоды или не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус.
Круглую форму диаметром 24 см смажьте тонким слоем масла и выложите на дно промасленный пергамент. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 190 С около 35-40 минут, пока центр пирога не станет твёрдым на ощупь.
Заварите ржаной солод кипятком и оставьте остывать За 5 минут до готовности пирога необходимо приготовить глазурь.
Отмерьте в сотейник 3 ч. л. заваренного и охлажденного солода, затем добавьте все остальные ингредиенты для приготовления глазури. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, помешивая до тех пор, пока глазурь не начнёт кипеть.
Выньте пирог из духовки и увеличьте температуру духовки до 220 С.
Распределите по поверхности пирога глазурь и снова поставьте его в духовку на 5-7 минут, пока не заметите, что глазурь застыла и потемнела по краям. Выньте из духовки и дайте пирогу остыть в форме несколько минут, прежде, чем провести ножом по бокам.
Дайте пирогу остыть, чтобы глазурь немного затвердела, прежде, чем нарезать пирог на порции.
Подавать со сливками или сметаной.
Примечание
По рецепту из книги "Новая кухня Севера", Гвидо Томмази Эдиторе. Спасибо автору!
Рецепт с моими изменениями.
Солод и ягоды – по желанию, без этих добавок пирог не менее хорош, но с солодом глазурь гораздо ароматнее и интереснее на вкус.
Говорят, что в 1965 году, женщина жившая в Дании придумала рецепт этого пирога. Её племянница назвала его "Пирог мечты", и он был представлен на конкурсе, где и вышел победителем. Слух о том, насколько он хорош, распространился настолько быстро и широка, что пирог стал одним из самых популярных десертов в Дании.
Первоначальная версия пирога включала в глазурь кокосовую стружку и готовилась без ржаного солода, но автор книги вдохнула новую жизнь в данный рецепт и внесла новое вкусовое сочетание, что ещё больше акцентировало северный стиль кухни. У вас же есть возможность оценить оба варианта, приготовив пирог с традиционной глазурью или с глазурью из овсяных хлопьев.
Рецепт с моими изменениями.
Солод и ягоды – по желанию, без этих добавок пирог не менее хорош, но с солодом глазурь гораздо ароматнее и интереснее на вкус.
Говорят, что в 1965 году, женщина жившая в Дании придумала рецепт этого пирога. Её племянница назвала его "Пирог мечты", и он был представлен на конкурсе, где и вышел победителем. Слух о том, насколько он хорош, распространился настолько быстро и широка, что пирог стал одним из самых популярных десертов в Дании.
Первоначальная версия пирога включала в глазурь кокосовую стружку и готовилась без ржаного солода, но автор книги вдохнула новую жизнь в данный рецепт и внесла новое вкусовое сочетание, что ещё больше акцентировало северный стиль кухни. У вас же есть возможность оценить оба варианта, приготовив пирог с традиционной глазурью или с глазурью из овсяных хлопьев.