Пирог песочный ореховый открытый
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
На противень размером 40х30 см | |
покрытие: | |
Масло сливочное (маргарин) | 150 гр |
Сахар (если есть, лучше коричневый) | 150 гр |
Ванильный сахар | 2 пакетика |
Ликёр "Амаретто" (молоко, вода) | 30 мл |
Орехи молотые в муку | 100 гр |
Орехи рубленые | 200 гр |
тесто: | |
Мука | 225 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн. ложка |
Сахар | 100 гр |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
1 яйцо + 1 желток | |
Масло сливочное (маргарин) | 100 гр |
для намазки: | |
3 десертные ложки абрикосового конфитюра |
Способ приготовления
- покрытие:
- Масло, ликёр, сахар, ванильный сахар медленно довести в кастрюльке до кипения, всыпать молотые орехи, размешать, всыпать рубленые орехи, размешать, остудить.
- тесто:
- Муку смешать с разрыхлителем и замесить тесто. Тесто раскатать по бумаге для выпечки и поместить вместе с бумагой в противень (бортики из бумаги обязательны!).
- Тесто смазать конфитюром.
- Сверху равномерно распределить покрытие.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180° (конвекция 160° ) примерно 25 минут.
- Пирог остудить на решётке. Остывший пирог разрезать на квадратики размером 4х4 см, квадратики разрезать на треугольники.
- глазурь
- 200 гр чёрного шоколада растопить на водяной бане.
- Два острия каждого треугольника окунуть неглубоко в шоколад и оставить, чтобы шоколад застыл.
- Можно брать как грецкие орехи, так и миндаль.
- Вместо рубленых орехов можно использовать кокосовую стружку.
- Я испекла на половину порции. Так как лишних телодвижений я не люблю, ни на какие треугольники резать не стала. Да и шоколада у меня не было. Сварила глазурь: 1 стол. ложка сахара, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка ликёра "Амаретто", 1 чайная ложка какао, 20 гр сливочного масла, и полила пирог... абстрактненько. Вместо рубленых орехов использовала миндальные лепестки.
- Замечательный, очень ароматный пирог!