Пирог песочный "Ореховая завитушка"
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
тесто: | |
300 гр муки | |
1 чайная ложка разрыхлителя без горки | |
100 гр сахара | |
1 пакетик ванильного сахара | |
100 гр мягкого масла или маргарина | |
150 гр сливок для взбивания | |
начинка: | |
200 гр молотых орехов | |
100 гр сахара | |
1 яйцо + 1 белок | |
5 капель миндального ароматизатора | |
4 стол. ложки воды | |
для смазки: | |
1 желток + 1 чайн. ложка молока | |
для априкотирования: | |
2 стол. ложки абрикосового конфитюра + 1 стол. ложка рома или воды |
Способ приготовления
- Смешать тщательно все составляющие начинки.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
- Тесто раскатать в прямоугольник 40х35 см. Намазать начинкой, оставив по краям 1 см свободным. Нанести начинку.
- Скрутить по длинной стороне в рулет. Рулет выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, разрезать острым ножом вдоль пополам. Переплести полученные части начинкой кверху, концы соединить.
- Здесь я сделала глупость. Т. к. печь пирог мне непременно хотелось в новой мини-духовке, я умудрилась затолкать его в маленький противень, вместо того, чтобы просто выложить по кругу в нормальную форму диаметром 26 см. Но что поделаешь, "хорошая мысля приходит опосля". Получилось то, что получилось.
- Желток размешать с молоком, смазать пирог.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 40 минут.
- Конфитюр с ромом или водой разогреть и смазать готовый пирог.
- Несмотря на странный внешний вид (сама виновата ) пирог очень вкусный. Сытый муж, милостиво согласившийся попробовать крошечный кусочек, в результате съел 2 куска.
Примечание
Рецепт из книги д-ра Оеткера "Выпечка приносит радость!"