Ssylka

Пирог песочный "Ореховая завитушка"

Пирог песочный "Ореховая завитушка"

Категория: Выпечка
Пирог песочный Ореховая завитушка

Ингредиенты

тесто:
300 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя без горки
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 гр мягкого масла или маргарина
150 гр сливок для взбивания
начинка:
200 гр молотых орехов
100 гр сахара
1 яйцо + 1 белок
5 капель миндального ароматизатора
4 стол. ложки воды
для смазки:
1 желток + 1 чайн. ложка молока
для априкотирования:
2 стол. ложки абрикосового конфитюра + 1 стол. ложка рома или воды

Способ приготовления

  • Смешать тщательно все составляющие начинки.
  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  • Тесто раскатать в прямоугольник 40х35 см. Намазать начинкой, оставив по краям 1 см свободным. Нанести начинку.
  • Пирог песочный "Ореховая завитушка"
  • Скрутить по длинной стороне в рулет. Рулет выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, разрезать острым ножом вдоль пополам. Переплести полученные части начинкой кверху, концы соединить.
  • Здесь я сделала глупость. Т. к. печь пирог мне непременно хотелось в новой мини-духовке, я умудрилась затолкать его в маленький противень, вместо того, чтобы просто выложить по кругу в нормальную форму диаметром 26 см. Но что поделаешь, "хорошая мысля приходит опосля". Получилось то, что получилось.
  • Пирог песочный "Ореховая завитушка"
  • Желток размешать с молоком, смазать пирог.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 40 минут.
  • Конфитюр с ромом или водой разогреть и смазать готовый пирог.
  • Несмотря на странный внешний вид (сама виновата ) пирог очень вкусный. Сытый муж, милостиво согласившийся попробовать крошечный кусочек, в результате съел 2 куска.

 

Примечание

Рецепт из книги д-ра Оеткера "Выпечка приносит радость!"

 

Похожее


celfh
Конфитюр с ромом или водой разогреть и смазать готовый пирог.
Крошик, я думаю, это и есть априкотирование. От Apricot - абрикос. Конфитюр то абрикосовый

Stern
Именно! Попробовала в инете поискать, так сам термин есть, а объяснения нет.

какашка
можно для особо «одаренных» объяснить:
  • куда взбитые сливки в тесто? сколько их надо взбивать? а то чего-то у меня не взбились (((((((

2.Рулет выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, разрезать острым ножом вдоль пополам. Переплести полученные части начинкой кверху, концы соединить. очень мудрено, ничего не поняла. Жаль, что как начинку намазать вы показали на фото, а этот довольно запутанный процесс не зафиксировали ((((((

если можно, объсните по подробнее.

цыганка
Пирог песочный "Ореховая завитушка"

Stern
дунц-дунц, добро пожаловать к нам на форум!

1. куда взбитые сливки в тесто? сколько их надо взбивать? а то чего-то у меня не взбились (((((((

А сливки и не нужно было взбивать, об этом в рецепте не написано.
Просто добавить в тесто, как обычную сметану.

Цыганочка, огромное спасибо, дорогая!

какашка
девченки!!! Спасибо! Как все красиво! Вот как оказывается как шедевры делаются!!! Может и у меня че-нибудь получится

luchok
Испекла и я эту чудо-завитушку
вид еще страннее чем у тебя весы как ты знаешь у меня гикнулись, делала «на глаз», еле переплела - тесто хорошо форму держало, а вот начинка то ли жидковата (у меня яйца гигантские были), то ли много ее, когда разрЕзала, конструкция неустойчивая была
но вкус затмил все трудности тесто со вкусом сливочек, ореховой начинки много - смакота


Пирог песочный "Ореховая завитушка"


Пирог песочный "Ореховая завитушка"

спасибо

Stern
Лучочек, прости, дорогая, прозевала я твой отчёт!

На здоровьичко вам!!!



Интересное в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас