Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яблоки (желательно антоновка)
1,5 кг
Сахар (1 ст. в тесто и
1 ст. в яблоки) 2 ст.
Масло сливочное
100 г
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Ванилин
1,5 г
Мука
1 ст.
Способ приготовления
Сегодня праздник – Преображение Господне, называемый в народе Яблочным Спасом. Сам Бог велел печь пироги с яблоками. Я и испекла. Рецепт «Янтарного торта», по словам сотрудницы музея Ясная Поляна, принадлежит дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяне Львовне Толстой-Сухотиной.

По набору ингредиентов может показаться, что это обычная шарлотка. Но от шарлотки его отличает очень большое количество яблок. Это, скорее, запечённые яблоки. А тесто служит своеобразной подушкой для них. Татьяна Львовна предлагала печь торт с антоновкой. Но антоновка ещё не созрела, поэтому я собрала в саду яблоки покрепче.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на неё в произвольном порядке раскладываем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Желательно взять большую форму, так как яблок много. У меня форма диаметром 33,5 см.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину (не чистим), нарезаем не очень тонкими пластинами и выкладываем в форму в два слоя.

Засыпаем яблоки одним стаканом сахара. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекаем в течение 30 - 40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизироваться.

Перед тем, как яблоки будут готовы, смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем (я сделала это миксером).


Добавляем муку, разрыхлитель, ванилин, немного взбиваем (фото теста у меня нет).

Достаём противень из духовки и выливаем тесто на запечённые яблоки.

Ставим в духовку на 30 – 40 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность торта определяем по зарумяненному верху и сухой лучине.
Так выглядит торт после выпечки. Нужно дать ему полностью остыть.

После того, как торт остыл, переворачиваем его на блюдо и снимаем бумагу. Вот такой получился торт. Действительно, янтарного цвета.

Наливаем чай и угощаем тортом всех наших близких. Торт получается очень яблочным, очень нежным и очень вкусным.

Вкусного всем чаепития!

По набору ингредиентов может показаться, что это обычная шарлотка. Но от шарлотки его отличает очень большое количество яблок. Это, скорее, запечённые яблоки. А тесто служит своеобразной подушкой для них. Татьяна Львовна предлагала печь торт с антоновкой. Но антоновка ещё не созрела, поэтому я собрала в саду яблоки покрепче.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на неё в произвольном порядке раскладываем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Желательно взять большую форму, так как яблок много. У меня форма диаметром 33,5 см.
Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину (не чистим), нарезаем не очень тонкими пластинами и выкладываем в форму в два слоя.
Засыпаем яблоки одним стаканом сахара. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем в течение 30 - 40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизироваться.
Перед тем, как яблоки будут готовы, смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем (я сделала это миксером).
Добавляем муку, разрыхлитель, ванилин, немного взбиваем (фото теста у меня нет).
Достаём противень из духовки и выливаем тесто на запечённые яблоки.
Ставим в духовку на 30 – 40 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность торта определяем по зарумяненному верху и сухой лучине.
Так выглядит торт после выпечки. Нужно дать ему полностью остыть.
После того, как торт остыл, переворачиваем его на блюдо и снимаем бумагу. Вот такой получился торт. Действительно, янтарного цвета.
Наливаем чай и угощаем тортом всех наших близких. Торт получается очень яблочным, очень нежным и очень вкусным.

Вкусного всем чаепития!
Программа: Выпекаем в духовке при 200*
Примечание
На этом фото Л. Н. Толстой с дочерью Татьяной Львовной. Ясная Поляна. 1887 г. Фотография М. А. Стаховича.

Плодовые сады - украшение усадьбы в Ясной Поляне. Её садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков.

Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, «насажал большой яблочный сад». Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо белого налива, бель, боровинки, грушовки, коробовки, коричного, апорта, скрыжапеля, титовки Лев Николаевич посадил в саду антоновку, бабушкино, анис, розмарин, аркад желтый (одно из любимых Толстым яблок) и другие - всего более тридцати сортов.

По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами - 8500 деревьев. В саду и сейчас ещё растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.
Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых - потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги. В том числе и по этому рецепту.
Благодарю за рецепт Navely

Плодовые сады - украшение усадьбы в Ясной Поляне. Её садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков.

Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, «насажал большой яблочный сад». Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо белого налива, бель, боровинки, грушовки, коробовки, коричного, апорта, скрыжапеля, титовки Лев Николаевич посадил в саду антоновку, бабушкино, анис, розмарин, аркад желтый (одно из любимых Толстым яблок) и другие - всего более тридцати сортов.

По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами - 8500 деревьев. В саду и сейчас ещё растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.
Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых - потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги. В том числе и по этому рецепту.
Благодарю за рецепт Navely