Шарлотка с грушами

Категория: Выпечка
Шарлотка с грушами

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйцо
3 шт.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
Мягкие груши
2 крупные

Способ приготовления

 Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в густую пену пену, добавляем муку и разрыхлитель.
  Груши берем ароматные и сочные, иначе будет пресно. Груши чистим, удаляем сердцевинки. На одной груше сохраняем плодоножку. В смазанную форму (лучше 24см в диаметре) выливаем тесто, ставим в центр грушу с хвостиком. Вторую режем пополам и делим каждую половину еще на 4 части, укладываем красиво лучиками вокруг центральной. Все. В духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
  Я взяла большую форму (всегда делала в силиконовой, она меньше, а тут понадобилось в керамике - красивее), поэтому у меня в этот раз не вышло красивых "волн". Куски груши не надо топить, тесто текучее, но густое, она будет лежать сверху. Поднимающееся при выпечке между ними тесто будет подниматься красивыми наплывами. Когда достаем из духовки - присыпаем сахарной пудрой.
  Так же делаю пресловутую шарлотку. Этим же тестом просто заливаю в форме порезанные кубиками яблоки.

Примечание

Был в каком-то номере Гастронома. Не вспомню уже в каком. За 2007г., кажется. Он простой как.... как не знаю что... С бисквитом трудно заново изобрести велосипед. Но вот поизголяться со способом оформления вполне можно. Мне понравился вот такой способ подачи.

И это самый вкусный пирог из детства. И обязательно чтобы с антоновкой. Такого яблочного духа нет ни от одного сорта яблок. В сезон такая шарлотка готовится практически каждый день. 8)
Шарлотка с грушами

Рецепты с похожими ингредиентами


kava
Чучелка, спасибо за простой, быстрый и вкусный пирог. Я делала с яблоками - очень нежный воздушный бисквитик вышел! Пекла в силиконовой форме (но она очень рельефная) чуть пристал, но совсем малость.


Шарлотка с грушами


Шарлотка с грушами

Отличный рецепт - минимум продуктов, минимум мороки - и замечательный результат!

Чучелка
Отличный рецепт - минимум продуктов, минимум мороки - и замечательный результат!

Наздоровье.
Холодным пирог так же очень вкусен, кстати. Ничем не уступает теплому. И не надоедает практически.

калмыкова
А я очень люблю яблоки мелко порезать и абрикосы - в тесто, а сверху выложить вишни. А сейчас, когда ни абрикос, ни вишен (свежих), то сливы или нектарины сверху.

Чучелка
Я бы тогда с нектаринами отдельно сделала. Не хочется забивать ничем шикарный и непередаваемый аромат антоновки.

А когда яблоки начинаются наши родные - так вишни уже и нет давно в помине.

Чучелка
Ну ффсе, держите меня семеро, пошел сезон наших фруктов и в первую очеред - яблок и груш.


Шарлотка с грушами

Очень люблю этот простейший пирог, потому что это практически печеные фрукты с вкраплениями теста. В этот раз в ход пошли груши, завалявшиеся четыре абрикоса, два нектарина, банан (его много нельзя, печеный - он очень крахмалистый). В тесто добавила чуть меду и коричневого сахара для карамельности. Прекрасная штука! Режете фрукты кубиками в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манкой и сверху заливаете тестом. Фруктов много, теста мало.


Шарлотка с грушами

Кроша
Фруктов много, теста мало.
Ох как же мои это любят, ага, вот именно как ты Натуль написала!!! Мне б тока до дома добраться, уж я бы им устроила разгрузочно-шарлоточные дни!!!

Чучелка
Это был пирог моего детства. Мама ничего печь не умела, хотя готовила прекрасно. Из всех сладких печеностей она могла изобразить только шарлотку. В чугунной сковороде, которая до сих пор цела, между прочим. Как же я её любила! Единственная проблема: мы с ней не смогли вспомнить пропорции, в которых она тогда её пекла, поэтому я взяла гастрономовское тесто, которое попробовала испечь и выяснилось, что это ОН! Тот самый вкус. Но на оригинал ссылаться-то нужно. На самом же деле я именно вот таким его знаю с самого детства. Но в детстве он всегда был с яблоками. А лучше всего - с антоновкой. Груши для шарлотки чуть пресноваты. Нужно разбавлять их другими фруктами с выраженным кисло-сладким вкусом.

Этим бисквитом я заливала нектарины, персики, клубнику! (с ней получается влажно, крахмал нужно использовать), абрикосы и... стотысяч раз - яблоки.

Галинка-Малинка
Чучелка Спасибочки за рецптик отчитываюсь.. очень вкусноооооооооооооооооооооо
Грушы остались от фруктовой нарезки на день рождения мужа... утратили товарный вид так сказать.... нашла ваш прекраный рецепт.

Шарлотка с грушами


Шарлотка с грушами


Шарлотка с грушами

Чучелка
Сначала хотела сказать: как так бант сверху сделан?! Через секунду дошло, что это не верх, а бывший низ пирога..

Груши можно было порубить еще поперек на 3 части. Они бы равномернее легли. Хотя его и так уже наверное нет в природе. Пирога, в смысле.

Галинка-Малинка
пирога точно нет уже... а нащёт груш ты права... но они так были нарезаны на фруктовой тарелке и я не стала исправлять

Чучелка
Еще один член шарлоточной семьи: шарлотка со сливами. Количества теста чуть увеличила (на одно яйцо и всего остального соответственно), почему-то думала, что слив много. Очень вкусный вариант. Взяты мясистые, кисло-сладкие сливы, косточки, естесственно, удалены, половинки порезаны еще на 2 части. Печеный сливы имеют очень любимый мной специфический привкус...


Шарлотка с грушами

Чучелка
Шарлотка с остатками клубники. Тесто модифицировано добавлением 2 полных столовых ложек кукурузного крахмала. Безумно сочно и вкусно!


Шарлотка с грушами Шарлотка с грушами

kava
Чучелка, хде ж ты милая раньше была!? У меня ж муж за шарлотку родину продаст, а я ее токмо с яблоками всегда делала. Знала бы про твои эксперименты, - малину бы утилизировала т. е. зашарлотизировала... а то пришлось ЭТОТ пирог печь (тоже укусный)

Чучелка
А я безе не люблю ни в каком виде.

А на сочные фрукты/ягоды главное - крахмал. Но с малиной я не пробовала. Надо попытаться.

kava
А ты крахмал прямо в тесто добавляешь или ягоды обваливаешь? И только кукурузный (картофельный не пойдет?)

Чучелка
А ты крахмал прямо в тесто добавляешь или ягоды обваливаешь? И только кукурузный (картофельный не пойдет?)

Я фигачу в тесто. Как-то давно пробовала обваливать ягоды: такая фигня у меня вышла, потому что часть крахмала так и не смочилась в процессе выпечки. Теперь я сыплю в тесто и выделяющийся сок превращается в густое как бы варенье что ли. Думаю, что без проблем можно картофельный. Просто у меня огромная пачка кукурузного, я другим и не пользуюсь.

kava
Ясненько, как-нибудь попробую с ягодами по твоей методе (йошта на подходе)

Чучелка
Ясненько, как-нибудь попробую с ягодами по твоей методе (йошта на подходе)

Ху из йошта?! Две прямо полные ложки с хорошей горкой. Я столько кладу на клубнику к примеру.

kava
Йошта - гибрид крыжовника и черной смородины (на даче у нас растет). Не колется и за сезон (родит все лето и осенью пока тепло) до 7 кг с куста дает

ИРР
Ху из йошта?!

 

 

  прочитала ответ, ну надож, Кать! вы там все такие мичуринцы? 8)

Чучелка
Йошта - гибрид крыжовника и черной смородины (на даче у нас растет). Не колется и за сезон (родит все лето и осенью пока тепло) до 7 кг с куста дает

Никада не слышала и не видела. А крупная ягода?

Клубнику я пеку, потом убавляю до 160 и как бы «сушу» шарлотку еще чуток, чтобы водянистость сока ушла. Горячей не режу, она очень нежная будет. Тесто будет влажным. Это нормально, оно же впитывает все что дают ягоды. Даже интересно, что у тебя получится с ягодами.

калмыкова
У моей свекрови на даче тоже есть йошта, я её лопаю жменями - она гораздо вкусней аутентичной чёрной смородины. А вот сегодня - совпадение - тоже напекла шарлотку (яблоки, абрикосы, йошта сверху теста), только из жадности пеку в большой прямоугольной форме и увеличиваю загрузку ( 6 яиц, 2 ст. муки, 2 ст. сахара), и всё равно за день исчезает.

Чучелка
Шарлотка с крыжовником. Сплошные ягоды с небольшим включением теста.


Шарлотка с грушами


Шарлотка с грушами

ИРР
Шарлотка с крыжовником. Сплошные ягоды с небольшим включением теста.


О, когось попёрло на выпечку

А марысе селедкиной дали хоть кусманчик, либо нам исчо рано?

Чучелка
О, когось попёрло на выпечку

А марысе селедкиной дали хоть кусманчик, либо нам исчо рано?

Мрысечке дали кусочек тушеной брокколи (буэ-э-э-э.. ) и персик. Нефиг тесто жрать и фигуру портить.

ЖивчикЪ
Наталочка, не пирог, а сказка....

А меня такой вопрос интересует. Не много ли стакана сахара всего на три яйца? Ну муки, то ладно. Не бисквит же печем. Пускай структура будет плотнее. А сахар?

Чучелка
Нет, не много. Дело в том, что там очень много фруктов/ягод. Особенно если они кисло-сладкие, как крыжовник или яблоки кислые. Получается такой кисло-сладкий приятный вкус. А с крыжовником даже больше к кислому.

ЖивчикЪ
Нет, не много. Дело в том, что там очень много фруктов/ягод. Особенно если они кисло-сладкие, как крыжовник или яблоки кислые. Получается такой кисло-сладкий приятный вкус. А с крыжовником даже больше к кислому.

С крыжовником понятно- он кислый. Я в детстве всегда делала (да и сейчас) самый обычный бисквит (яйца, сахар, мука, яблоки и никакого разрыхлителя), то сахар не добавляла и получалось как раз не сладко и не кисло, а в меру.
 А если груши? Они же не кислые... то зачем класть аж стакан сахара? Потомушо рецепт такой А нет... сахара добавлю меньше.

Чучелка
С грушами, конечно, будет слаще. Плюс у всех представление о сладости разное. Поэтому добавь сколько считаешь нужным, поскольку ты имеешь примерное представление, какой сладости конечный продукт тебе нужен.

ЖивчикЪ
Поэтому добавь сколько считаешь нужным, поскольку ты имеешь примерное представление, какой сладости конечный продукт тебе нужен.

 Оцэ друге дило.

ИРР
Мрысечке дали кусочек тушеной брокколи (буэ-э-э-э.. ) и персик. Нефиг тесто жрать и фигуру портить.

не мать, ехидна

Живчик всё ж выцыганила полстакнА сахару на личные нужды экономистка

Чучелка
Живчик всё ж выцыганила полстакнА сахару на личные нужды экономистка

Небось самогонку из него гонит и шарлотками несладкими закусывает.

ИРР
Небось самогонку из него гонит и

  я теперь поняла, почему она по ночам не спит

ЖивчикЪ
я теперь поняла, почему она по ночам не спит

 Ладно... раскусили...

Ну не буду же я теперя жадиной... угощайтесЯ.
 Горилочка крепкая получилась. Да и ночью лучше видно, как горит


Шарлотка с грушами

ИРР
Ну не буду же я теперя жадиной... угощайтесЯ.
 Горилочка крепкая получилась. Да и ночью лучше видно, как горит


это мы (с чучей) на огонек завиталы (такой штын в подъезде Живчика стоит), пройти мимо не получилось кажу я и занюхиваю хвостиком груши от шарлотки


Шарлотка с грушами

Рита
это мы (с чучей) на огонек завиталы (такой штын в подъезде Живчика стоит), пройти мимо не получилось кажу я и занюхиваю хвостиком груши от шарлотки


Шарлотка с грушами

Настрои Сытина в мужском исполнении просто чудодейственны. Тока омоложивающий забыли запустить.

Чучелка
А вот и королева шарлоток: яблочная. Сезон яблок во всю пошел, буду объедаться!!

Телефоном засняла процесс. Яблок штук 10 среднего размера, тесто на 3 яйца.

/][/URL]

Тесто тонкой струйкой наливаем пленкой на все яблоки на поверхности. Вниз оно потом само протечет. Теста мало, льется как сгущенка.
/][/URL]

Минут 40 на 170 градусах (до готовности, с конвекцией, проверяем лучинкой). Результат:
/][/URL]

Гала
А вот и королева шарлоток: яблочная.
Класс какой!
 Яблок много, теста мало! Я тоже такую хочу.

Чучелка
Да, сплошные печеные яблоки и кое-где тесто)))

Чучелка
Му-у-уррррррррр!


Шарлотка с грушами

АнастасияК
Никогда не делала шарлотку с грушами, а тут чего-то залежались в холодильнике как раз 2 груши, плотные такие, крепенькие. Вспомнила, что видела рецепт подходящий. Уточнять не стала, взяла за основу шарлотки бисквит ванильный на кипятке. Груши просто разложила веером на дно и сверху теста. Пекла в Панасонике (ну он непревзойденный мастер по выпечке) 70 мин. Итог - груши таки утонули в тесте, так сильно оно поднялось. Дух стоял сумасшедший! Я еще корицы добавила. Нежная-нежная шарлотка получилась. Муж пришел с работы и с порога: «А что это так пахнет? Как в Турции?» Какая-то нотка видимо пробудила ассоциации))).
Вот она:

Шарлотка с грушами


Шарлотка с грушами

Чучелка
Прямо солидный бисквит! У меня обычно яблоки-яблоки-яблоки и кое-где, местами - тесто))).

АнастасияК
Чучелка, ага, две груши там растворились)), бисквит такой пушистый, состоит буквально из воздуха. Можно было и третью грушу туда порезать. Обязательно буду делать еще!

Кроша
Му-у-уррррррррр!

Шарлотка с грушами

Ууууууу, дразнюшка какая...

Глядя на твою шарлотку, в голову, акромя как срочно бежать и печь ничего больше не приходит!!!

Туська, а ты после введения муки, тесто вручную вымешиваешь или миксером?

Чучелка
Кроша,

Честно? Миксером на небольшой скорости... И пофиг мне, что оно опадает (не совсем, но все-таки). С бисквитами у меня полный недружбан, поэтому я не парюсь))).

ока
С бисквитами у меня полный недружбан
Наташ, я не могу тебе этого позволить, и не потому, что ты 8 кг скинула, а потому как до недавнего времени сама маялась с бисквитом: то яйцами фонит, то не пышный...
но когда поменяла технологию с миксера на ручное аккуратное вмешивание муки лопаточкой снизу вверх (стакан в 3-4 приёма через сито), результат получаю «неизменно превосходный»
для верности можно ещё, если есть желание поизвращаться, сначала белки взбить с сахаром, а уж потом по-одному желтки добавлять поочерёдно.
рискни, проверено!

Чучелка
Я пробовала руками. У меня там комков навалом. Ужась, короче, руки из... крюки... Но я попробую еще))).

ока
Наташ, не наговаривай!
через ситечко насыпала, размешала нежно, повторила сначала)))
пробуй!
после масла в стиралке чего 3 яйца жалеть!

Песня
Му-у-уррррррррр!
Вчера тоже му-ррр-лыкала и тебя вспоминала.

Чучелка
Страдаю без шарлотки. Яблоки тогось, морозом побило, кончились. Как жить?)))

Песня*,

Люблю вот эту примитивную дурацкую шарлотку. Когда тесто влажное-влажное. А холодная она такая же «сочная» и вкусная, скажи?

Erhan
А мы тут плюшками ба шарлотку едим. Только груши все утонули.

[ ]


kil
Erhan, вау

Чучелка
Erhan,

Утонули. ну и ладно. зато бисквит вышел пористей))). Очень красиво.. И вкусно. Ааааа, надо что-то печь, вы садисты все))).

Елена Kadiewa
Натусе очередное СПАСИБО за шарлотку, вкуснятина и беспроигрышный вариант, как и все, что изваяно Вашими золотыми ручками

Кроша
Яблок штук 10 среднего размера

Ого!!!

Это ж килограмма полтора поди!!!

И я ещё смела считать, что кладу в шарлотку много яблок!!!

Туська, а при таком количестве яблок, тесто при поедании хоть чувствуется или оно там уже не важно?

Тусь, я ж по делу собственно заглянула), ты с замороженными яблоками когда-нибудь шарлотку пекла?

Мне интересно, заметна разница во вкусе между шарлоткой со свежими яблоками и шарлоткой испечённой с замороженными яблоками?

Чучелка
Кроша,

Нифигасе ты завернула. Я не пообовала совсем. А ты? Яблоки морозила? Размораживать их нельзя, а если замороженные тестом залить, то пока там внутри что-то разморозится/запечется, сверху сгорит все. А они не коричневеют от заморозки? Че-то скепсис у меня. Если бы они хорошо морозились - их бы морозили массово и даже продавали.

Тесто в шарлотке ощущается. Местами))). Влажное и вкусное. Как «уплотнитель» в желудке для целой кучи печеных яблок)). Я с детства не понимаю шарлотку из сплошного сухого бисквита и пары-тройки яблок. В горле застрянет))).

Кроша
Я не пообовала совсем.

Не ожила я от Вас подобного, Наталья!!! Неожиданно!!!

Неужто даже не мыслила в сторону замороженных яблок?!

А ты?

Неа...

Но не это главное, главное, что я яблок наморозила...

Девчонки обещали почитай, начиная с моего вопроса и ниже) качественную шарлотку...

Размораживать их нельзя

Ну эт понятно...

А они не коричневеют от заморозки?

Тусь, мои яблоки, как при нарезке совсем-совсем слегка только цвет поменяли, такими и остались, ну а дальше будем посмотреть))...

Местами))).

Ну хоть что-то...

Срочно нужно испечь своим жрушкам шарлотку с огромным количеством яблок!!!

Туууусь, ещё чего спрошу, а у тебя нет какого-нибудь семейного рецепта мочёных яблочек?

На худой конец, я согласна даже на рецепт яблочного уксуса...

Ну или ещё чего, куда можно МНОГО яблок извести!!!

Ксю-юха
Спасибо за рецепт Чучелка, давно искала, чтоб куча яблок и немного теста. На большой противень тазик 4,5 л. яблок резанных с огорода и дальше по рецепту. Очень сочно и вкусно всей семье понравилось.

Чучелка
Ксю-юха,

Я до определённого возраста свято была уверена, что все так пекут шарлотку.)) Потому что мама так пекла.

Наздоровье вам.))



Рецепты в разделе «Шарлотки»

Новое на сайте