Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйцо
3 шт.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
Мягкие груши
2 крупные
Способ приготовления
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в густую пену пену, добавляем муку и разрыхлитель.
Груши берем ароматные и сочные, иначе будет пресно. Груши чистим, удаляем сердцевинки. На одной груше сохраняем плодоножку. В смазанную форму (лучше 24см в диаметре) выливаем тесто, ставим в центр грушу с хвостиком. Вторую режем пополам и делим каждую половину еще на 4 части, укладываем красиво лучиками вокруг центральной. Все. В духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
Я взяла большую форму (всегда делала в силиконовой, она меньше, а тут понадобилось в керамике - красивее), поэтому у меня в этот раз не вышло красивых "волн". Куски груши не надо топить, тесто текучее, но густое, она будет лежать сверху. Поднимающееся при выпечке между ними тесто будет подниматься красивыми наплывами. Когда достаем из духовки - присыпаем сахарной пудрой.
Так же делаю пресловутую шарлотку. Этим же тестом просто заливаю в форме порезанные кубиками яблоки.
Груши берем ароматные и сочные, иначе будет пресно. Груши чистим, удаляем сердцевинки. На одной груше сохраняем плодоножку. В смазанную форму (лучше 24см в диаметре) выливаем тесто, ставим в центр грушу с хвостиком. Вторую режем пополам и делим каждую половину еще на 4 части, укладываем красиво лучиками вокруг центральной. Все. В духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
Я взяла большую форму (всегда делала в силиконовой, она меньше, а тут понадобилось в керамике - красивее), поэтому у меня в этот раз не вышло красивых "волн". Куски груши не надо топить, тесто текучее, но густое, она будет лежать сверху. Поднимающееся при выпечке между ними тесто будет подниматься красивыми наплывами. Когда достаем из духовки - присыпаем сахарной пудрой.
Так же делаю пресловутую шарлотку. Этим же тестом просто заливаю в форме порезанные кубиками яблоки.
Примечание
Был в каком-то номере Гастронома. Не вспомню уже в каком. За 2007г., кажется. Он простой как.... как не знаю что... С бисквитом трудно заново изобрести велосипед. Но вот поизголяться со способом оформления вполне можно. Мне понравился вот такой способ подачи.
И это самый вкусный пирог из детства. И обязательно чтобы с антоновкой. Такого яблочного духа нет ни от одного сорта яблок. В сезон такая шарлотка готовится практически каждый день. 8)
И это самый вкусный пирог из детства. И обязательно чтобы с антоновкой. Такого яблочного духа нет ни от одного сорта яблок. В сезон такая шарлотка готовится практически каждый день. 8)