Людмила, спасибо, попробую сделать пастилу твоим способом.
"Янтарный торт" яблочный от Т. Л. Толстой (страница 2)
lappl1
qdesница, я с удовольствием.
Людочка, давай считатьЭх, где вы все были год назад? Или где я была? В общем, все мы здесь были, но как-то не пересеклись. Я бы вагонами яблоки отправляла.
спасибо, попробую сделать пастилу твоим способом.Галочка, на здоровье! Если что, спрашивай!
Тортик испекла, с отчётом завтра, бо остываетКроша, да, остывает он долго (более 2-х часов.)
а я уж было хотела в Вас рецептиком яблочного кофе запустить пульнуть...А такой бывает? В меня тогда надо им пульнуть...
я думала в Тулу поедем компанией.Такой компанией, чего ж не рвануть?
а я уж было хотела в Вас рецептиком яблочного кофе запустить пульнутьА-а-а... совсем другое дело! Пуляйте! Даже обязательно пуляйте!
попробую сделать пастилу твоим способом.Галина, у нас на сайте есть такой рецепт, только он не белёвской пастилой называется, а Яблочная пастила в Ezidri И там в сушилке сушится, а я в духовке сушила. Но в этом рецепте ссылка на оригинал есть - рецепт Чадейки. Там хорошо всё написано и фото много. Чадейка сушит в духовке. Так что, Галочка, сходи и ты по этим ссылкам. А если возникнут вопросы, спрашивай у меня, я отвечу.
Чадейка делала белевскую пастилу и рецепт, по-моему на форуме был.
Людмила lappl1, спасибо за чудесный пирожок и приобщение к истории.
Пирог очень хотелось, но в момент хотения в наличии были только груши и то только 2 шт и 1 яблоко. Не смотря на это пирог получился ооочень сочный и нежный

Пирог очень хотелось, но в момент хотения в наличии были только груши и то только 2 шт и 1 яблоко. Не смотря на это пирог получился ооочень сочный и нежный
Татьяна, очень красиво! И воздушно! И видно, что нежный получился пирог. Рада, что Вам понравилось! Спасибо, что воспользовались рецептом.
Людочка, давай считать Крошик - раз... Иринка -Икра - два, а там и Галюня -Колюсик подтянется, а может еще кто
подтягиваюсь! Спасибо, что помнишь.
В прошлом году стооолько той пастилы наделала, аж уморилась. А недавно купила на пробу фабричной, так домашняя вкусней оказалась, ну на мой
Калюся,
Не бывает фабричной белевской пастилы. Потому что она не производится централизованно. Только артельщиками. Короче - самопал. Зачастую - даже не цеховой. Просто надо знать у кого покупать. Часто попадается с перебором сахара, поэтому белесая какая-то...
Не бывает фабричной белевской пастилы. Потому что она не производится централизованно. Только артельщиками. Короче - самопал. Зачастую - даже не цеховой. Просто надо знать у кого покупать. Часто попадается с перебором сахара, поэтому белесая какая-то...
Не бывает фабричной белевской пастилы. Потому что она не производится централизованно. Только артельщиками.А я и не знала об этом. Я в прошлом году специально хотела купить белёвскую пастилу, чтобы со своей сравнить -какая лучше. Вдруг, что не так сделала. Но когда посмотрела на цену за маленькую коробочку, решила, что моя всё равно вкуснее покажется, потому как подавишься той пастилой за баснословную цену...
А недавно купила на пробу фабричной, так домашняя вкусней оказалась, ну на мой взгляд вкус...Галина, значит, я правильно сделала, что не купила тогда пастилу.
Серьезно? а у нас, на другом форуме закупаются этой пастилой коллеХтивно. Мне правда не понравилась, а вот хрустики
Конечно, серьёзно! Чего ж её покупать, если свои яблоки есть. Не знаю, покупную не пробовала. Но своя мне очень нравится.
Варенька, а что такое хрустики?
Варенька, а что такое хрустики?
Это засушеная пастила.
Аааа, спасибо! Буду знать! Такую я тоже делаю.
Я закупаю пастилу у маминой сестры из Белева. Иногда желающим закупаю. Самой с ней ковыряться в таких количествах (по 30 буханок беру) - нет никакого желания. Пастила великолепная. Она делает ее много лет и как положено - из антоновки.
hlebopechka.ru...
А тут болтали:
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

А тут болтали:
hlebopechka.ru...
Ната, спасибо большое за ссылку и фото. Зачиталась! Я когда изучала рецепт белёвской пастилы, то про Белёв и историю пастилы много прочла. Везде писалось, что в основном этот «промысел» остался у одиночек-энтузиастов. Вот теперь удалось пообщаться с Вами, родственницей такой энтузиастки. Пытаюсь представить, какое оборудование у неё в наличии для производства такого объёма пастилы. И в голове не укладывается! Это же серьёзный миксер нужен, может, и не один, несколько промышленных печей. А яблоки почистить- порезать! Если это будет уместно, то при случае передайте Вашей тёте глубочайшее уважение.
Самой с ней ковыряться в таких количествах (по 30 буханок беру) - нет никакого желания. Пастила великолепная. Она делает ее много лет и как положено - из антоновки.Конечно, зачем самой делать, если вкусный оригинал можно всегда приобрести... А в качестве - не сомневаюсь... По фото видно, что высочайшее.
Людмила, спасибо большое за прекрасный рецепт! И за экскурс в историю!
Эх, люблю выпечку с яблоками! А Вы ещё так вкусно и душевно рассказали, что вот прямо сразу испечь захотелось! Спасибо!

Эх, люблю выпечку с яблоками! А Вы ещё так вкусно и душевно рассказали, что вот прямо сразу испечь захотелось! Спасибо!



Анна, замечательный тортик у Вас получился! Спасибо, что его приготовили! Я очень рада, что рецепт и рассказ о его происхождении Вам понравились! Готовьте на здоровье!
lappl1,
Она делает ее в обычной квартире в одной-единственной обычной духовке. И делает в больших количествах. В прошлом году только я брала 90 буханок (30 себе и остальное знакомым). А всего мама забирала 150 буханок, по-моему. Она себе еще, сестре и ее знакомым. За сезон тетушка делает по нескольку сотен. Правда, делают ее обычно по мере поступления заказоов. А хранят не яблоки, а обработанное и закатанное в банки пюре. Из него делают потом.
Простите, что тему с вашим тортом всю «замусорили» пастилой))).
Она делает ее в обычной квартире в одной-единственной обычной духовке. И делает в больших количествах. В прошлом году только я брала 90 буханок (30 себе и остальное знакомым). А всего мама забирала 150 буханок, по-моему. Она себе еще, сестре и ее знакомым. За сезон тетушка делает по нескольку сотен. Правда, делают ее обычно по мере поступления заказоов. А хранят не яблоки, а обработанное и закатанное в банки пюре. Из него делают потом.
Простите, что тему с вашим тортом всю «замусорили» пастилой))).
Ната, тем более, тётушка Ваша достойна уважения! В квартире такое творить! Я, кстати, тоже повидла много готовлю для того, чтобы зимой из него мармелад и пастилу делать. А то, что в этой теме про пастилу пишем, мне даже нравится. Чем больше народу узнает про почти забытую белёвскую пастилу, тем лучше.
Мне кажется что Белёвскую пастилу сейчас купить не проблема и не обязательно ехать в Белёв, может она там и дешевле, не знаю, жена у меня очень любит, просто покупаем
Сергей, я просто думаю Чучелка имела в виду, что они ее привозят непосредственно от родственников, которые сами ее готовят.
Сергей, каждый у кого есть деньги купить может, тут весь интерес сделать самой...
тут весь интерес сделать самой...Олеся, согласна! От покупной еды не так интересно - съел и забыл! А когда всю душу вложил в то, что приготовил, помнится долго. Я бы сказала, не забывается совсем. Мне очень нравится сам процесс. Да и многое, что готовишь сам, гораздо вкуснее покупного. Про пастилу не скажу - не пробовала покупную. А вот тот же мармелад магазинный совсем не могу есть (причём, разный пыталась найти - не удалось). А свой яблочный и сливовый улетает на раз - два... Тоже самое можно сказать о большинстве приготовленных блюд.
Мне кажется что Белёвскую пастилу сейчас купить не проблема и не обязательно ехать в Белёв, может она там и дешевле, не знаю, жена у меня очень любит, просто покупаем.
Да купить не проблема. Вопрос в том, чтобы купить ХОРОШУЮ. Я несколько раз покупала в магазине - тетушкина лучше на порядок. Это как с пирогами. Да почти все делают. Но у одной на десяток шикарные пироги. А я напомню, что пастилу делают кустари.
Да и дешевле практически в два раза. Я 700 с хвостиком грамм (буханка) беру за 350 рублей.
она не производится централизованно. Только артельщиками
Зайка моя, не знаю, кто производит, хотя написано: ООО «Белёвская пастила», Тульская область, г. Белев, ул. Спортивная, д.
3, Россия. а продают уже фасованную по 200-250г в коробочках.
покупала в Утконосе
но покупала не такую, такой тогда не было. Может и не понравилась поэтому.
А я вот такую пастилу покупала:
Брала сразу много и разной...
Заказывала здесь :
Очень вкусная, кстати...

Брала сразу много и разной...
Заказывала здесь :
Очень вкусная, кстати...
700 с хвостиком грамм (буханка) беру за 350 рублей.... ну и куда в очередь вставать?
Всем привет! А можно изпечь торт в мульте? в два приема - сначала яблоки запечь, а потом тесто вылить на них. Я сча без духовки, а тортик очень хочеться попробовать.......
А можно изпечь торт в мульте?prascovia, мне кажеться - можно. Уже столько пирогов из духовки перекочевало в мультиварку! Мне кажется, что и этот получится.
... ну и куда в очередь вставать?
Лесь, не забудь, что я за тобой занимала...
Лесь, не забудь, что я за тобой занимала
Инусь, я тебя впереди себя пусчу, бо ты махонькая
бо ты махонькая
Ну хоть какая-то польза от моих скромных размеров...
Лесенька, я тебя очень-очень лю :girl_hug:....
Лесенька, я тебя очень-очень лю
а я тебя как очень скучала по тебе
А можно изпечь торт в мульте?prascovia, думаю, что можно. Я редко мультиваркой для выпечки пользуюсь, но всё, что в ней пеку, получается очень хорошо. Так что пробуйте, потом нам расскажете.
А у меня сейчас остывает.
Галина, приятного аппетита!
Людмила, спасибо!
Вот она, моя красотень и вкуснотень!
Спасибо огромное, Людмила, это действительно очень вкусно! И сейчас, в начале яблочного сезона, - актуально. Я уже поняла, что это блюдо станет дежурным в рационе моей семьи.
Уже предвкушаю, как буду угощать своих подруг на предстоящем традиционном сборе.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!

Уже предвкушаю, как буду угощать своих подруг на предстоящем традиционном сборе.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
... ну и куда в очередь вставать?
Бум устраивать перекличку, писать номерки на руках?
Слушайте, мне от яблок уже плохо))). Сегодня переработала почти мешок.
Спасибо огромное, Людмила, это действительно очень вкусно! И сейчас, в начале яблочного сезона, - актуально. Я уже поняла, что это блюдо станет дежурным в рационе моей семьи. Уже предвкушаю, как буду угощать своих подруг на предстоящем традиционном сборе. Спасибо, спасибо, спасибо!!!Галочка, очень красивый тортик у Вас получился! Янтарный-янтарный! Как я рада, что Вам понравилось! Спасибо за восторженный отзыв! Мне очень приятно его читать! Действительно, рецепт такой простой, что готовить такой тортик можно каждый день. Угощайтесь сами, угощайте свою семью и подружек на здоровье!
Слушайте, мне от яблок уже плохо))). Сегодня переработала почти мешок.Ната, зато как хорошо зимой будет!
Я тут выше спрашивала, можно ли печь в мульте, так и отвечаю, можно! Процедура в как и предполагала, в два приема. Сначала яблоки на выпечке 40мин, а потом тесто 60мин все на «выпечке» пекла в Пансонике.
Показать нечего, зашла подружка укольчик сделать, ну и что б не так больно было, приложились, сначала мы, а потом детки!
Показать нечего, зашла подружка укольчик сделать, ну и что б не так больно было, приложились, сначала мы, а потом детки!
Людмила, низкий поклон тебе за рецепт! Какой же непередаваемый аромат по витает по дому!!!



Klementina, на здоровье! Спасибо, что испекла тортик! Приятного аппетита! Да, про аромат я как-то не упомянула в рецепте! У меня духовка сейчас стоит на террасе, так на полдеревни запах от тортика распространился.
Я тут выше спрашивала, можно ли печь в мульте, так и отвечаю, можно!prascovia, спасибо за опыт с мультиваркой. Нам пригодится. Думаю, что это ещё проще, чем в духовке.
Показать нечего, зашла подружка укольчик сделать, ну и что б не так больно было, приложились, сначала мы, а потом детки!Ничего страшного! Главное, что всё удалось! Выздоравливайте, prascovia!
Ура! получилось фото вставить!:-)))
(в предыдущем сообщении)
(в предыдущем сообщении)
Klementina, поздравляю с отличным пирогом! Какой красивый! Цвет - обалденный! Спасибо за фото! Мне очень понравилось!
Людмила, спасибо за рецепт!
Угостили меня ведром слив..... и тортик я уже делала из остатков. Форма небольшая, поэтому делала все уменьшив в 2 раза, только яиц взяла 2шт. сливы вместо яблок, и температура была 190гр (оказалось, что у моей духовки это мах. ).
Очень вкусно! буду делать еще!
Угостили меня ведром слив..... и тортик я уже делала из остатков. Форма небольшая, поэтому делала все уменьшив в 2 раза, только яиц взяла 2шт. сливы вместо яблок, и температура была 190гр (оказалось, что у моей духовки это мах. ).
Очень вкусно! буду делать еще!
Елена, я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо, что воспользовались рецептом и исполнили его со сливами! Я даже представляю этот вкус. Обязательно попробую с ними. А то, что располовинили порцию, ничего страшного. Быстрее, значит, испёкся. И температура, в принципе, нормальная, не далеко от 200* ушла. Готовьте с удовольствием ещё, на здоровье себе и близким!
Девочки, хочу попробовать приготовить пастилу. Возникло 2 вопроса. Яблоки перед запеканием от кожуры очищать и при какой температуре запекать?
Татьяна, я для пастилы пюре не в духовке делала. Но судя по этому рецепту, можно запекать и при 200*. А вот Чадейка не чистит. Здесь подробно написано, как она делает - вынимает ложкой запечённую мякоть из половинок яблок.
Только что выставила рецепт, по которому я делаю пюре. Из такого пюре готовлю пастилу и мармелад. Может, Вас устроит - Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
Только что выставила рецепт, по которому я делаю пюре. Из такого пюре готовлю пастилу и мармелад. Может, Вас устроит - Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке
lappl1, Спасибо огромное за наивкуснейший пирог, чуть язык не проглотила
Янтарным он у меня не получился, но думаю на вкусе это не отразилось))) Т. к. форма у меня не большая, то яблок взяла 1/2 нормы, а теста 1/3 сделала специально, чтобы только низ схватился. Мне почему то в этом пироге захотелось именно яблоки попробовать, чтобы теста почти не чувствовалось
Жалко только, что сын не разделяет мою любовь к таким пирогам

Янтарным он у меня не получился, но думаю на вкусе это не отразилось))) Т. к. форма у меня не большая, то яблок взяла 1/2 нормы, а теста 1/3 сделала специально, чтобы только низ схватился. Мне почему то в этом пироге захотелось именно яблоки попробовать, чтобы теста почти не чувствовалось
Жалко только, что сын не разделяет мою любовь к таким пирогам
Татьяна, мне кажется, что этот пирог ничем испортить нельзя. Конечно, мы всегда подстраиваем рецепт под свой вкус. Я очень рада, что Вам понравилось. Мне тоже здесь очень яблоки нравятся. Спасибо большое, что воспользовались рецептом! И отдельное спасибо за фото!
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»









Новое на сайте














