И я вчера испекла, красиво очень вышло, янтарь настоящий. Только вот одно но - оставила его на столе на ночь, ну, думаю, утром сфотографирую красивенько. А на утро все яблоки оказались сьедеными!!! ну почти все. У кого-то бессонница видите-ли.
"Янтарный торт" яблочный от Т. Л. Толстой (страница 3)
lappl1
Spline, придётся повторить (для фото) и для того, кто все яблоки съел. И я понимаю этого «кого-то»! Яблоки в «янтарном» очень вкусными получаются!
А у нас местных яблок очень мало в этом году Вчера купила в магазине, вроде бы свежего урожая, но не вкусные, решила пирог с ними испечь, представляю какая вкуснятина будет с антоновкой.
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт!
Пекла в мультиварке. prascovia, спасибо за опыт с мультиваркой
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт!
Пекла в мультиварке. prascovia, спасибо за опыт с мультиваркой
Наталья, какой красавец! Спасибо, что испекли тортик по этому рецепту!
Да, магазинные яблоки часто подводят! Но в пироге всё равно должно хорошо быть.
Наталья, и Вам спасибо за опыт с мультиваркой. Значит, всем можно смело в ней печь этот пирог.
Да, магазинные яблоки часто подводят! Но в пироге всё равно должно хорошо быть.
представляю какая вкуснятина будет с антоновкой.Вот не созрела ещё антоновка. А так хочется с ней попробовать! Завтра, наверное, это и сделаю.
Наталья, и Вам спасибо за опыт с мультиваркой. Значит, всем можно смело в ней печь этот пирог.
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт такого пирога. Решила я испытать бисквитную выпечку в FlavourCHEF и так как лежала паданка выбор пал на этот рецепт. Но в процессе обрезки яблок оказалось мало и всего два яйца, а диаметр сковороды 28 см. Ну ничего, хоть все и тонким слоем, доча все равно последний кусочек схрумкала хотя выпечку с яблоками не ест вообще. 
кстати пирог прожил всего два часа, это я еще забыла его на стол поставить к чаю.
Анна, очень красивый пирожок у Вас получился! Спасибо, что испекли тортик по этому рецепту! Ну а то, что Ваша доча оценила нелюбимые когда-то яблоки в выпечке, говорит само за себя - пирог удался на славу! Я очень этому рада! Пеките на здоровье тортик! Яблок ещё много будет!
кстати пирог прожил всего два часа, это я еще забыла его на стол поставить к чаю.Да, этот пирог исчезает очень быстро...
Торт и правда очень вкусный и красивый! Спасибо за рецепт. Единственно сахар положила половину нормы т. к. мне очень сладко.
Татьяна, рада, что понравилось! Да, сахар здесь можно уменьшать. Это зависит от яблок. Со сладкими - меньше, с недозрелыми можно и так оставить. А так же можно уменьшить или вообще убрать масло. Я сегодня пекла вообще без масла. Мне так больше понравилось. И количество яблок увеличила до 2 кг. Классно получилось!
Девочки. вот мой сегодняшний «Янтарный» - из 2-х кг яблок и без масла. Мне очень понравилось - чуть суше и ещё яблочней. Попробуйте, может так вам больше понравится.

lappl1, Очень интересно было прочесть исторические факты. Да и рецепт вкусный, яблочек много уходит! Красота!! Сочный будет. Но не понятно мне почему это торт? По приготовлению и составу это вкусный пирог. Разве нет?
Илона, всё правильно, это пирог-перевёртыш. Но это оригинальное название автора рецепта Татьяны Толстой-Сухотиной, дочери Л. Н. Толстого. Я не стала менять это название, взяв его в кавычки.
Ааа... тогда понятно ))
Я пекла сливовый перевертыш много лет назад. тоже вкууусно!!!
Я пекла сливовый перевертыш много лет назад. тоже вкууусно!!!
Представляю, как вкусно со сливами. Обязательно попробую в следующий раз.
Попробуй. Только рецепт я уже не знаю куда заныкала. Он на листочке был тетрадном. Там сахал еще в карамель топился, оч. вкуные карамелизированные сливы получались. Может еще откопаю. Это ж надо усю кухню перевернуть как минимум. А может и не кухню...
Сегодня испеку-клИнусь! (все пыталась шарлотку в мульте-НЕ выходит пока, она меня побеждает- да и Виг с ней).
Не прилипнет к тефалевой форме?
Не прилипнет к тефалевой форме?
Попробуй. Только рецепт я уже не знаю куда заныкала.Илона, ну как найдёшь рецепт, маякни... Я сливы очень люблю. А вот в выпечке никогда их не использовала.
Сегодня испеку-клИнусь! (все пыталась шарлотку в мульте-НЕ выходит пока, она меня побеждает- да и Виг с ней). Не прилипнет к тефалевой форме?Оксана, да ладно... Как яблоки найдёшь, тогда и пеки. Или сходи за яблоками по известному адресу
Я закупаю пастилу у маминой сестры из Белева. Пастила великолепная. Она делает ее много лет и как положено - из антоновки.
hlebopechka.ru...
![]()
Сегодня совершенно случайно натолкнулась на эту пастилу. Ну не знаю, похоже на оригинал или нет, но вкусноооо. Даже не знаю с чем сравнить, ни на что не похоже!
Татьяна, я такую же делаю, только на 4 слоя. Действительно, очень вкусно и сравнить абсолютно не с чем. У неё свой, неповторимый вкус.
Девочки, списалась с производителем этой пастилы. Если организовать совместную покупку цена будет на порядок ниже. Может попробуем?
Татьяна, идея хорошая! Для тех, кто сам не будет её делать. Я делаю пастилу сама, поэтому порадуюсь за вас со стороны.
А пирог у меня сегодня получился более янтарным, правда яблоки были только зеленые, я думаю с красными, наверное, получилось бы супер!

Танюща, классный пирог у Вас получился! Спасибо, что радуете отчетами, да ещё и с фото! Мне кажется, что этот пирог с любыми яблоками красив! С красными просто ярче. Вот здесь у меня только красные яблоки в нижнем слое (пекла вчера). Мне нравится!
Спасибо! Воот, Людмила, я ж говорю, что с красными красивше, там как классический янтарь, а у меня экзотика- с зеленцой
Татьяна, ещё сезон яблок не закончился! Так что и «классический» успеете испечь!
Испекла вчера тортик, без приключений не обошлось форма у меня меньше и мой торт можно еще раз резать и намазать кремом. Вкусно, вчера семья кругами ходила, но пришлось терпеть до утра. Так странно бисквит такой высокий у меня еще не получался.

Оксана, ну ты молодец! Классный у тебя тортик получился! Рада, что испекла! Рада, что понравилось! Пеки на здоровье ещё!
Людочка, готовила твой тортик уже два раза. Первый раз приготовила с летними яблоками. Сами по себе они были сладкие и поэтому и пирог получился, для нашего вкуса, сладковатым, пришлось обильно запивать чаем (благо, его уже наготовлено порядком)
это из летних красных яблок.
Второй раз уже приготовила из осенних и зимних, более кислых и зеленых по цвету сортов:
Из кислых яблок нам понравился больше, хотя оба варианта получились сочными, воздушными и янтарными. Очень душевно для домашнего чаепития.
Спасибо тебе Люда и Татьяне Львовне тоже!
P.S. Кстати, очень хорош этот рецепт в качестве будильника: оба раза прекрасно поднял всех с постелей.

это из летних красных яблок.
Второй раз уже приготовила из осенних и зимних, более кислых и зеленых по цвету сортов:

Из кислых яблок нам понравился больше, хотя оба варианта получились сочными, воздушными и янтарными. Очень душевно для домашнего чаепития.
Спасибо тебе Люда и Татьяне Львовне тоже!
P.S. Кстати, очень хорош этот рецепт в качестве будильника: оба раза прекрасно поднял всех с постелей.
Мариночка, какие красивые у тебя «будильнички». Рада, что нашла свой вариант пирога. Значит, вы не такие сладкоежки, как мы. Мы любим послаще. Спасибо, что приготовила тортики! И, конечно, спасибо дочери классика за этот рецепт! Пеки на здоровье!
Можно фастануться? У меня яблочно-сливовый торт. Только сливы сквозь яблоки все окрасили в один цвет.
Форма маленькая поэтому тесто на 2 яйца делала.


Форма маленькая поэтому тесто на 2 яйца делала.
Я тоже со сливами делала. Сахар убавила вполовинНачинка просто умопомрачительная получилась. Но я форму взяла меньшим объемом и из-за этого слой бисквита стал толще. Суховато. Не устану говорить спасибо за рецепт!!!
ТатьянаСа, а я сахар не убавила и да - для меня сладковато, мужа зато довольная он сахар медом заедает.
Можно фастануться? У меня яблочно-сливовый торт.Оксана, красотища! Мне очень нравится! И даже хорошо, что всё стало одним цветом!
Раздразнила ты меня. Пойду к соседям за сливами и тож испеку такой! А то я давно его не пекла - дня 3.
Спасибо, дорогая, за отчёт и фото!
Я тоже со сливами делала. Сахар убавила вполовинНачинка просто умопомрачительная получилась. Но я форму взяла меньшим объемом и из-за этого слой бисквита стал толще. Суховато. Не устану говорить спасибо за рецепт!!!Танечка, я очень рада, что рецепт у Вас прижился! И что Вы импровизируете с ним! Готовьте на здоровье, пока сезон яблок и слив в самом разгаре!
Испекла этот тортик-пирожок. Масла уменьшила, можно еще класть поменьше. Очень вкусно. Наблюдение - на утро, когда остыл, стал еще вкуснее. Установился баланс сладкого. Правда мой братец за завтраком почти весь пирог умял, мне достался лишь кусочек. Яблок полно, буду еще печь.
это еще не перевернула
А это уже готовый пирог.
А это уже готовый пирог.
Ирина, классный у Вас пирожок получился! Спасибо за фото и отчёт!
Да, в этом рецепте можно регулировать количество ингредиентов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И всегда тортик получается! Я и совсем без масла пекла - мне так больше понравилось. И количество яблок увеличивала - ещё лучше! Можно печь и со сливами, и с грушами, и миксовать фрукты. Так что каждый подстраивает этот рецепт под свой вкус.
Пеките ещё пирожок, Ирина, на здоровье!
Да, в этом рецепте можно регулировать количество ингредиентов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И всегда тортик получается! Я и совсем без масла пекла - мне так больше понравилось. И количество яблок увеличивала - ещё лучше! Можно печь и со сливами, и с грушами, и миксовать фрукты. Так что каждый подстраивает этот рецепт под свой вкус.
мой братец за завтраком почти весь пирог умял, мне достался лишь кусочек. Яблок полно, буду еще печь.Ну, это самый главный показатель! Значит, очень вкусно у Вас получилось!
Пеките ещё пирожок, Ирина, на здоровье!
Людмила, спасибо огромное за такой доступный и вкусный рецепт
Делала с зелеными яблоками, без сливочного масла (просто смазала бумагу оливковым маслом)
Яблок надо было ещё больше, у меня чуть меньше 1 кг.
Делала с зелеными яблоками, без сливочного масла (просто смазала бумагу оливковым маслом)

Яблок надо было ещё больше, у меня чуть меньше 1 кг.
Спасибо, бесподобный пирог: вкусный, красивый и главное очень быстро!!! Пеку иногда по 2 раза в день!!! Утром и вечером, а теперь еще и свекровь, и маму и сестру - приобщила к пирогу, балуют пирогом свои семьи! Пекла с яблоками, пекла яблоки +груша, яблоки + слива + малина - каждый раз бесподобно и не приедается!!! Оргомное спасибо!!!
Flowerbomb, какой красавец! И большой! Спасибо за замечательный фото-отчёт! Я рада, что Вам нравится пирог. Пеките на здоровье!
Я тоже последнее время делаю без масла. Но яблок кладу больше - около 2 кг. Нам очень нравится!
Я тоже последнее время делаю без масла. Но яблок кладу больше - около 2 кг. Нам очень нравится!
Спасибо, бесподобный пирог: вкусный, красивый и главное очень быстро!!!InnaVega, на здоровье! Я рада, что этот пирог пришёлся по душе Вам и Вашей родне.
Пеку иногда по 2 раза в день!!!Вот это правильно! Пока яблочный сезон в разгаре, нужно этим непременно пользоваться.
Пекла с яблоками, пекла яблоки +груша, яблоки + слива + малина - каждый раз бесподобно и не приедается!!!Вот это разнообразие! Браво! А я только со сливами пекла (ну, кроме яблок, конечно). Я тоже удивляюсь - пеку пару раз в неделю, но ещё не надоело. всегда с удовольствием поглощаем этот пирог!
InnaVega, спасибо Вам за такой прекрасный отзыв! Вкусных Вам пирогов и в дальнейшем!
Людмила, пекла твой тортик уже три раза! ОЧЕНЬ вкусно! Очеь быстро и нехлопотно! Спасибо огромное за рецепт!


Аня, какой красивый тортик получился! Я очень рада, что рецепт понравился! Действительно, очень простой и доступный. Пеки и дальше его на здоровье! Спасибо за классное фото! Очень аппетитно выглядит тортик! И уверена, что очень вкусно!
Люда, я уже сюда перескочила, чтобы у Лины не флудить (не по теме, правда, ведь тут уже раньше нафлудили ), я про белевскую спросить хотела, она по окончании сушки какую консистенцию иметь должна? Сейчас потрогала, она сверху резинистая такая, а внутри как будто жидкая, но прошло еще часа 2 и как, и где, и сколько ее хранить нужно и можно?
Марина, она пружинистая немного. Но не жидкая внутри. Я её обычно дольше по времени сушу, чем рекомендуют. Не 2 часа, это точно. А часов 6 - 8 у меня получается. Ты каким слоем её сушишь? Я где-то 1,5 см. А потом разрезаю, пропитываю оставленной массой и снова сушу. Да, и температуру высокой не делаю, а то она быстро подсыхает снаружи. Только вначале побольше, чтобы белок схватился, а потом уменьшаю до 80 - 90* и досушиваю до конца. Я и обычное безе дольше сушу, чем рекомендуют. Тогда оно без тягучей внутренности получается.
Ну, а храню, как всегда, в пластиковых контейнерах.
Ну, а храню, как всегда, в пластиковых контейнерах.
Наверное, я свою до утра сушить буду, у меня слой 3 см (у Чадейки так сказано, а я ж - по рецепту). Сейчас не утерпела, ковырнула с краешку: да, наполовину она такая пружинистая, а снизу - пенистая, но пока жидкая масса. В общем сушить мне ее и сушить...
Людмила, спасибо за яблочный тортик! Очень вкусный и простой в исполнении.




(у Чадейки так сказано, а я ж - по рецепту)У Чадейки отличные рецепты, но я и этот подогнала под свою духовку. Кстати, смотрела ролик, как А. Селезнёв делал эту пастилу. Он её на целую ночь оставлял в духовке. И всё-таки, она была не сосем высушена. Мне показалось, что она липла к ножу, когда он её разрезал. Так что, Марина, суши, пока всё не станет пружинистым. Я тоже с перерывами сушила. У тебя получится.
спасибо за яблочный тортик! Очень вкусный и простой в исполнении.Наталишка, какой хороший у Вас тортик! Я очень рада, что рецепт Вам нравится! Пеките тортик на здоровье! Спасибо Вам за отчёт и фото!
Ну, Людочка, отчитаюсь в этой темке, раз уж она такая «двойная» у тебя получилась.
Вот она, моя белёвская,многострадальная долгосушильная пастила.
Сушила я ее аж!.. 13 (!!!) часов. Наверное так произошло потому, что я делала тройную порцию и она стояла в противнях в два яруса, а еще и потому, что слой выкладывала в 3 см. (или моя духовка, такая медлительная), правда, после сушки он стал где-то сантиметров 1,5. Потом разрезала, промазала, и еще - на 3 часа, в общей сумме 19 часов при температуре от 70 до 90 градусов. Делала так много потому, что пакет антоновки достался (своей нету) - всю и бабахнула, а еще знаю свою родню: туда кусочек, сюда кусочек... В общем, про хранение можно было и не интересоваться: ее уже и нет почти. Надо сказать, что я в этом году на любую пастилу совсем другими глазами смотрю, так сказать я ее для себя «открыла». Кисло-сладкий вкус, интересная (на мой взгляд для пастилы) структура. Много ее, конечно, и не съешь, но этого и не надо, а в прикуску с чайком-кофейком - очень вкусно!
Спасибо всем, за обсуждение этого рецепта, за «подстрекательство» на ее изготовление и за полезные ссылки!

Вот она, моя белёвская,
Сушила я ее аж!.. 13 (!!!) часов. Наверное так произошло потому, что я делала тройную порцию и она стояла в противнях в два яруса, а еще и потому, что слой выкладывала в 3 см. (или моя духовка, такая медлительная), правда, после сушки он стал где-то сантиметров 1,5. Потом разрезала, промазала, и еще - на 3 часа, в общей сумме 19 часов при температуре от 70 до 90 градусов. Делала так много потому, что пакет антоновки достался (своей нету) - всю и бабахнула, а еще знаю свою родню: туда кусочек, сюда кусочек... В общем, про хранение можно было и не интересоваться: ее уже и нет почти. Надо сказать, что я в этом году на любую пастилу совсем другими глазами смотрю, так сказать я ее для себя «открыла». Кисло-сладкий вкус, интересная (на мой взгляд для пастилы) структура. Много ее, конечно, и не съешь, но этого и не надо, а в прикуску с чайком-кофейком - очень вкусно!
Спасибо всем, за обсуждение этого рецепта, за «подстрекательство» на ее изготовление и за полезные ссылки!
Мариночка, она самая! Поздравляю! Ты её сделала! Молодчина!
И всё в порядке с твоей духовкой. Просто эта пастила не терпит суеты и быстроты. Лучше её подольше сушить на не очень большой температуре, чем на высокой и быстрой. Тогда она получается с хорошей, пружинистой структурой. Я уже сравнивала приготовление этой пастилы с приготовлением безе. Всегда удивляюсь, как у кулинаров сохнет безе за 1 - 2 часа. Оно, конечно, высохнет, но внутри будет тягучее. А если его долго сушить при небольшой температуре, то получается крепким, не хрупким, но в тоже время, очень нежным. Так и с этой пастилой.
Кстати, Марина, я первую свою пастилу не из антоновки делала, в середине лета, когда та ещё совсем зелёная. Так хотелось её попробовать, что сделала из белого налива. Как следует уварила пюре в микроволновке, а дальше - по рецепту. Вот не скажу, что уж очень сильно она отличается от пастилы из антоновки. Это я к тому, что если ты захочешь повторить этот подвиг, то вполне можешь сделать пастилу из любых, не очень сладких твёрдых яблок.
И всё в порядке с твоей духовкой. Просто эта пастила не терпит суеты и быстроты. Лучше её подольше сушить на не очень большой температуре, чем на высокой и быстрой. Тогда она получается с хорошей, пружинистой структурой. Я уже сравнивала приготовление этой пастилы с приготовлением безе. Всегда удивляюсь, как у кулинаров сохнет безе за 1 - 2 часа. Оно, конечно, высохнет, но внутри будет тягучее. А если его долго сушить при небольшой температуре, то получается крепким, не хрупким, но в тоже время, очень нежным. Так и с этой пастилой.
Кстати, Марина, я первую свою пастилу не из антоновки делала, в середине лета, когда та ещё совсем зелёная. Так хотелось её попробовать, что сделала из белого налива. Как следует уварила пюре в микроволновке, а дальше - по рецепту. Вот не скажу, что уж очень сильно она отличается от пастилы из антоновки. Это я к тому, что если ты захочешь повторить этот подвиг, то вполне можешь сделать пастилу из любых, не очень сладких твёрдых яблок.
Спасибо, Люда, за «одобрям»
можешь сделать пастилу из любых, не очень сладких твёрдых яблокЯ в начале так и хотела, но тут нашла антоновку и решила сделать не отступая от рецептуры. В дальнейшем (когда осмелюсь) уже попробую из других, думаю, что я тоже не уловлю сильно большой разницы.
Девочки, СОС!!! Яблоки в духовке, время подходит, а там полно сока. Тесто прямо так выливать или ждать, пока выпарится?
Наташа, яблоки сильно сочные попались! Не переживайте! Выливайте тесто, а потом, когда пирог перевернёте, то сок пропитает эту подушку из теста.
Спасибо, побежала выливать
Наташа, буду ждать результата и держать за Вас кулачки!
А у меня квадратненький (экономлю бумагу)


Оксан, как всегда, красота! Какой он у тебя огромный! На мою деревню на всех бы жителей хватило!
Кстати, мне такая форма даже в тортах больше нравится. Удобнее нарезать, чем круглый. Экономии бумаги особой нет, а обрезать лишнее уже не надо.
P.S. И яблок где-то нашла...
Кстати, мне такая форма даже в тортах больше нравится. Удобнее нарезать, чем круглый. Экономии бумаги особой нет, а обрезать лишнее уже не надо.
P.S. И яблок где-то нашла...
Не очень он большой, но больше обычной 20 см формы. Надоело каждый день печь пытаюсь дня на три растянуть.
Ну и правильно! Мы тоже за день не управляемся! Он от этого только лучше становится - тесто пропитывается соком.
Ох-хо-хо вот помню в какой-то темке было про пастилу, уже все чаи прошерстила в панике искавши. причем нашла сообщение от Жени, которое пропустила -кУды глядела?
И снова здравствуйте яблок мне очень сильно еще подвалило-презентовали, пойду печь тортик и заодно попробую сделать из них то, че искала. Да торта на три дня не хватило-сегодня еще даже второй день не прошел Людочка я хотела спросить у тебя с маслом как? Дружба? Чет у меня ну никак не сдруживается с ним в тесте. Может я его не тадыть или не тудыть добавляю? Не буду больше продукт переводить, мой то хомяк все схомячит, но обидно как-то. Пошла яблоки чистить.
И снова здравствуйте яблок мне очень сильно еще подвалило-презентовали, пойду печь тортик и заодно попробую сделать из них то, че искала. Да торта на три дня не хватило-сегодня еще даже второй день не прошел Людочка я хотела спросить у тебя с маслом как? Дружба? Чет у меня ну никак не сдруживается с ним в тесте. Может я его не тадыть или не тудыть добавляю? Не буду больше продукт переводить, мой то хомяк все схомячит, но обидно как-то. Пошла яблоки чистить.
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»









Новое на сайте














