Категория: Выпечка
Кухня: голландская

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/с
250 г
Молоко
100-110 г
Дрожжи прессованные
15 г
Масло сливочное мягкое
20 г
Сахар
1 ст. л.
Соль щеп.
Ванильный ароматизаторпо вкусу
Начинка
Вишня б/к
500 г
Сахар
100 г
Вода
100 г
Крахмал любой
30 г
Панировочные сухари
2 ст. л.
Топпинг
Белок
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
------------------- ----------------
Форма d
26
Способ приготовления


Дрожжи растворить в молоке.

В муку добавить сахар, соль и масло. Перетереть руками в крошку. Добавить вальный ароматизатор.

Частями влить дрожжевую смесь. Замесить плотное тесто.

Положить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить на час.

Крахмал смешать с сахаром. Вишню положить в ковш, влить воду и начать нагрев. Как только масса немного нагреется, добавить дождиком сахар с крахмалом.

Помешивая, довести до загустения. Кипятить не надо.

Тесто обмять. Разделить на две неравные части. Стол присыпать мукой. Больший кусок теста раскатать в круг. Толщина теста должна быть пару миллиметров.

Переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой формой. Сформовать бортик и прижать тесто к форме.

Дно наколоть вилкой и посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку. Разровнять.

Вторую часть теста тоже раскатать в пласт толщиной два миллиметра. Нарезать на полоски шириной 5-7 миллиметров.

Сделать из полосок решетку на пироге.

Смазать белком и посыпать сахаром.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Достать. Дать остыть в форме. Вынуть и нарезать.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Провинция Лимбург находится на юге Нидерландов. Она славится своими пирогами, которые на голландском языке называются «Limburgse Vlaai» или просто «Vla» на местном диалекте.
Этот пирог чем-то похож на итальянскую кростату. Но главное отличие состоит в том, что кростату пекут из песочного теста, тогда как лимбургские влаи пекут из дрожжевого теста с небольшим количеством масла.
Пирог получается вкусный и ароматный. С хрустящей верхней корочкой. Готовится просто из доступных продуктов.
Этот пирог чем-то похож на итальянскую кростату. Но главное отличие состоит в том, что кростату пекут из песочного теста, тогда как лимбургские влаи пекут из дрожжевого теста с небольшим количеством масла.
Пирог получается вкусный и ароматный. С хрустящей верхней корочкой. Готовится просто из доступных продуктов.