Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: моя домашняя

Ингредиенты
Дрожжи свежие
20г
Молоко
250мл
Яйца
2шт крупных
Сахар
110-120г
Слив. масло
90г
Соль
1/3 ч. л.
Ваниль
Мука (у меня
1 сорт) 550-600г
Начинка:
Мак
100г
Сахар
4с. л. с горкой
Изюм
2/3 стак.
Пропитка:
Вода
30-40мл
Сахар
50г
Способ приготовления
Сегодня решила побаловать себя одним из своих любимых рулетов, который раньше часто делала, но что-то в последнее время незаслужено ему изменила, в виду увлечённости новыми изобретениями.
Итак, всё очень просто.
Тесто замешиваю в хлебопечке, ввиду экономии времени и сил.
Сначала растворяю дрожжи в тёплом молоке и даю им минут 15 вспениться в ведёрке.
Высыпаю на смесь всю муку (лучше для начала только 550г), потом если что - добавите.
Потом чуть подогреваю масло до \\\"почти плывучести\\\", разбалтываю яйца (почему-то в последнее время сливаю один белок, ну лишний он мне кажется, да и яйца от домашних кур очень крупные), если очень хочется можно положить вместо второго белка- желток (то есть: всего 3 желтка+1 белок).
Делаю ямку в муке и выкладываю всё туда, всыпаю так-же сахар, соль и ваниль. Включаю на режим Тесто, полный цикл, он у меня- 1.30мин.
ВАЖНО: не переборщить с мукой! Тесто должно совсем чуть-чуть мазаться вокруг лопатки и не быть таким пружинистым как хлебный колобок, а очень мягким.
В это время занимаемся начинкой. Я обажаю мак, но ужасно не люблю с ним возится, а эта начинка благодарна на вкус, когда её правильно делаешь. Но у меня и тут очень ёмкий вариант, с учётом помощи техники. Раньше я его варила в сиропе, потом перетирала или пропускала в мясорубке... ужосс.
А теперь очень быстро с тем-же результатом:
1. Заливаю его кипятком с чайника, чтоб вода была на пару пальцев выше мака и даю набухнуть накрытым минут 15.
2. Затем сливаю на сито с двойной марлей, даю стечь и немного отжимаю.
3. Высыпаю в него сахар и взбиваю блендером-ногой на большой скорости пару минут. Всё!
Отдельно моем и просушиваем изюм. Отставляем.
Когда программа просигналила, что тесто готово (оно у вас будет почти вылезать из ведёрка), выкладываем его на стол смазаный маслом и раскатываем в прямоугольник ( у меня получился огромедный квадрат 50/50см). Толщина теста такая, чтоб вы чувствовали что не порвётся при скатывании, ну где-то чуть меньше 1см. Тесто очень мягкое, будет пищать при раскатке.
Выкладываем на пласт сначала маковую смесь, немного не доходя до краёв, а потом сверху- равномерно рассыпаем изюм. Сворачиваем рулетом. Прищипываем края теста и выкладываем или сразу на смазаный противень или на бумагу- кто как привык. У меня он прямиком на лист не вмещался, пришлось втулить полумесяцем.
У меня просто руки чесались что-то с ним ещё сотворить финальное, и я зачем-то взяла ножницы и почикала сверху надрезики. Видимо хотелось романтического, а получилось смешно. Это он ещё перед расстойкой:

Даём расстояться около получаса ( я ставлю в духовку на 30град).
Перед выпечкой ничем не смазала (поскольку увлекшись наведением порядка после теста на столе я быстренько помыла \\\"какую-то пиалочку с чем-то мутненьким\\\", которое оказалось взбитым желтком). Это вообще- то вид не испортило.
Включаю печку на 180градусов (вместе со стоящим там рулетом) и ставлю 35-40мин. Вместе с временем нагрева духовки этого как раз достаточно для готовности. Если ставить в нагретую- то 25-30минут.
Мне пришлось переложить на столовский поднос, поскольку нет подходящего блюда, чтоб его разместить, такой огромный он получился. Сразу получил название- Вау! какой-то \\\"гусениц-мутант\\\":

Пока он пёкся- сварила сироп. Воду с сахаром пару минут даю прокипеть на тихом огне, чтоб сахар хорошо растворился.
Вынимаю рулет и кисточкой, несколько раз пропитываю сиропом пока не остыл,- впитывается абсолютно весь:

ВСЁ!
Желательно дать рулету остыть, но у меня это никогда не получается ))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Итак, всё очень просто.
Тесто замешиваю в хлебопечке, ввиду экономии времени и сил.
Сначала растворяю дрожжи в тёплом молоке и даю им минут 15 вспениться в ведёрке.
Высыпаю на смесь всю муку (лучше для начала только 550г), потом если что - добавите.
Потом чуть подогреваю масло до \\\"почти плывучести\\\", разбалтываю яйца (почему-то в последнее время сливаю один белок, ну лишний он мне кажется, да и яйца от домашних кур очень крупные), если очень хочется можно положить вместо второго белка- желток (то есть: всего 3 желтка+1 белок).
Делаю ямку в муке и выкладываю всё туда, всыпаю так-же сахар, соль и ваниль. Включаю на режим Тесто, полный цикл, он у меня- 1.30мин.
ВАЖНО: не переборщить с мукой! Тесто должно совсем чуть-чуть мазаться вокруг лопатки и не быть таким пружинистым как хлебный колобок, а очень мягким.
В это время занимаемся начинкой. Я обажаю мак, но ужасно не люблю с ним возится, а эта начинка благодарна на вкус, когда её правильно делаешь. Но у меня и тут очень ёмкий вариант, с учётом помощи техники. Раньше я его варила в сиропе, потом перетирала или пропускала в мясорубке... ужосс.
А теперь очень быстро с тем-же результатом:
1. Заливаю его кипятком с чайника, чтоб вода была на пару пальцев выше мака и даю набухнуть накрытым минут 15.
2. Затем сливаю на сито с двойной марлей, даю стечь и немного отжимаю.
3. Высыпаю в него сахар и взбиваю блендером-ногой на большой скорости пару минут. Всё!
Отдельно моем и просушиваем изюм. Отставляем.
Когда программа просигналила, что тесто готово (оно у вас будет почти вылезать из ведёрка), выкладываем его на стол смазаный маслом и раскатываем в прямоугольник ( у меня получился огромедный квадрат 50/50см). Толщина теста такая, чтоб вы чувствовали что не порвётся при скатывании, ну где-то чуть меньше 1см. Тесто очень мягкое, будет пищать при раскатке.
Выкладываем на пласт сначала маковую смесь, немного не доходя до краёв, а потом сверху- равномерно рассыпаем изюм. Сворачиваем рулетом. Прищипываем края теста и выкладываем или сразу на смазаный противень или на бумагу- кто как привык. У меня он прямиком на лист не вмещался, пришлось втулить полумесяцем.
У меня просто руки чесались что-то с ним ещё сотворить финальное, и я зачем-то взяла ножницы и почикала сверху надрезики. Видимо хотелось романтического, а получилось смешно. Это он ещё перед расстойкой:

Даём расстояться около получаса ( я ставлю в духовку на 30град).
Перед выпечкой ничем не смазала (поскольку увлекшись наведением порядка после теста на столе я быстренько помыла \\\"какую-то пиалочку с чем-то мутненьким\\\", которое оказалось взбитым желтком). Это вообще- то вид не испортило.
Включаю печку на 180градусов (вместе со стоящим там рулетом) и ставлю 35-40мин. Вместе с временем нагрева духовки этого как раз достаточно для готовности. Если ставить в нагретую- то 25-30минут.
Мне пришлось переложить на столовский поднос, поскольку нет подходящего блюда, чтоб его разместить, такой огромный он получился. Сразу получил название- Вау! какой-то \\\"гусениц-мутант\\\":

Пока он пёкся- сварила сироп. Воду с сахаром пару минут даю прокипеть на тихом огне, чтоб сахар хорошо растворился.
Вынимаю рулет и кисточкой, несколько раз пропитываю сиропом пока не остыл,- впитывается абсолютно весь:

ВСЁ!
Желательно дать рулету остыть, но у меня это никогда не получается ))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: около 1.5 кг
Примечание
Несмотря на то, что муку высшего сорта не покупаю уже несколько месяцев (надо было срочно израсходовать мешок первого сорта),- то пришла к выводу, что сдоба очень может быть замечательной и на первом. Ни разу ещё об этом не пожалела.