На днях я встретилась с уникальнейшей вкуснейшей капустой!!!
Называется - Романеско
Это потрясающе красивые, нежно-салатовые завораживающе-спиральные капустинки-пирамидки!
Сорт Романеско - это гибрид брокколи и цветной капусты, с орехово-сладковатым привкусом и не имеет горечи как брокколи. Хотя все полезные элементы брокколи в Романеску присутствуют - а это изоционаты, которые помогают бороться с раком и другими новообразованиями. До 90% изоционата теряется при варке, до 80% - при приготовлении в микроволновой печи, до 50% - при приготовлении на пару.
Единственный правильный способ - капуста, тушеная на воде в течение 5-10 минут в маленьком слое воды.
Только так потери антиракового компонента составят лишь 5-10%.
Получается она не так уж чтобы прям мягкая, кому хочется помягче, может немножко закрыть глаза на витамины и дать 15 минут.
[/list]
Если нет романеску - замените бланшированной цветной, тоже подойдет.
Готовую капусту уже можно есть так - вкушая все витамины!
Я её обожаю с черным хлебом, присоленную гималайской солью, и опять же - с Чучелкиным сметанным соусом с укропом и бальзамиком
Но всю я не съела - оставила немного соцветий для прекрасного составного блюда со спиральками и сыром!
1 - 27 минут = около 20 минут легкого прогрева без давления и далее выпаривает всю жидкость! и ровно на 27 минуте она спускает весь пар!
2 - после 27 минуты она начинает поджаривать - то есть далее идет 13 минут легкой жарки!
ТАКИМ ОБРАЗОМ:
- кто спешит по каким-либо причинам или любит неподжаренные макарошки - могут открыть их уже через 27 минут!!!
Называется - Романеско
Это потрясающе красивые, нежно-салатовые завораживающе-спиральные капустинки-пирамидки!

Сорт Романеско - это гибрид брокколи и цветной капусты, с орехово-сладковатым привкусом и не имеет горечи как брокколи. Хотя все полезные элементы брокколи в Романеску присутствуют - а это изоционаты, которые помогают бороться с раком и другими новообразованиями. До 90% изоционата теряется при варке, до 80% - при приготовлении в микроволновой печи, до 50% - при приготовлении на пару.
Единственный правильный способ - капуста, тушеная на воде в течение 5-10 минут в маленьком слое воды.
Только так потери антиракового компонента составят лишь 5-10%.
- Я варила на подставке с водой внизу (1/2 литра) на программе:
Получается она не так уж чтобы прям мягкая, кому хочется помягче, может немножко закрыть глаза на витамины и дать 15 минут.
[/list]
Если нет романеску - замените бланшированной цветной, тоже подойдет.
Готовую капусту уже можно есть так - вкушая все витамины!
Я её обожаю с черным хлебом, присоленную гималайской солью, и опять же - с Чучелкиным сметанным соусом с укропом и бальзамиком
Но всю я не съела - оставила немного соцветий для прекрасного составного блюда со спиральками и сыром!
- Берем спиральки (или другую крученую пасту) и обязательно из ТВЕРДЫХ сортов, другой вид так вкусно не получится! Наливаем пару ложек растительного масла в кастрюльку Борка и выкладываем в 2 слоя, то есть сантиметра полтора-два. Не забываем ПОСОЛИТЬ и заливаем КИПЯТКОМ столько, чтобы торчали верхушки.
- Бултыхаем все это в кастрюльке или перемешиваем, закрываем крышку и выставляем замечательную программу программу Плов - чем она хороша - тем что она примерно первые 20 минут работает тихо-тихо - ничего ни откуда не убегает и не парует. За это время спиральки там внутри разбухают.
1 - 27 минут = около 20 минут легкого прогрева без давления и далее выпаривает всю жидкость! и ровно на 27 минуте она спускает весь пар!
2 - после 27 минуты она начинает поджаривать - то есть далее идет 13 минут легкой жарки!
ТАКИМ ОБРАЗОМ:
- кто спешит по каким-либо причинам или любит неподжаренные макарошки - могут открыть их уже через 27 минут!!!
- я люблю зажаренные - поэтому дожидаюсь окончания программы![/i]
- Открываем и перемешиваем спиральки, втыкаем соцветия Романеско и обильно-обильно посыпаем сверху тертым сыром - у меня был Российский, но лучше Костромской - он ярче!
- Блюдо практически готово - но нам же нужно подтопить сыр! Поэтому - закрываем крышечку и выставляем режим Духовка - 1 уровень - минимальное время 10 минут и прерываем его через 3 минуты.
Если сыр растопился - всё готово
Капуста жареная с желудочками
(ang-kay)Пряная капуста с грибами и томатами
(MariS)Капуста краснокочанная со шпинатом
(Рома)