Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Тесто
Мука
300 г
Масло сливочное
200 г
Сахарная пудра
100 г
Начинка:
Курага
300 г
Сахар
2 ст л
Вода
50 мл
Ром
50 мл
Сок и цедра половинки лимона
Заливка:
Яйца
2 шт
Сахар
50-70 г
Сливки
33% жирности 100 г
Сливочный сыр
100 г
Кукурузный крахмал
1 ст л
Фисташки для посыпки
30 г
Форма для выпечки диаметром
22 см
Способ приготовления
1. Курагу промыть, сложить в сотейник, добавить одну столовую ложку сахара, лимонный сок и цедру (натирать ее не нужно, просто срезать полосками). Влить воду и ром и прокипятить под крышкой на среднем огне минут пять - курага не должна развариться. Затем откинуть ее на сито, дать стечь жидкости и вернуть ее в сотейник. Добавить еще ложку сахара и уварить до густоты - это займет еще минут пять. Дать остыть кураге и сиропу до комнатной температуры (для этого хватает времени, которое уходит на приготовление теста и заливки).
2. Смешать муку и сахарную пудру (я еще добавляю немного ванили или лимонной цедры) и выложить в чашу комбайна. Добавить порезанное кубиками охлажденное сливочное масло и на режиме "пульс" смешать все до состояния мелкой крошки.

3. Из получившейся крошки руками замесить тесто и собрать его в гладкий, однородный шар. Тесто замешивается очень легко, под руками становится пластичным и податливым. Весь процесс занимает минут пять.

4. Готовое тесто руками распределить по форме, подняв бортики примерно на 2-3 см.

5. На подготовленную основу пирога выложить курагу и полить ее стропом.

6. Теперь готовим заливку. Яйца слегка взбить ( буквально пару минут) с оставшимся сахаром. Добавить сливочный сыр и взбить все вместе (это еще пара минут). Затем влить сливки и размешать до однородности.

7. Готовую заливку вылить в форму и поставить в разогретую до 140-150С духовку примерно на 80-90 минут.

Выпекать до сухой шпажки. За 15-20 минут до готовности посыпать верх фисташками. Готовый пирог сразу вынуть из формы, при желании посыпать сахарной пудрой.

2. Смешать муку и сахарную пудру (я еще добавляю немного ванили или лимонной цедры) и выложить в чашу комбайна. Добавить порезанное кубиками охлажденное сливочное масло и на режиме "пульс" смешать все до состояния мелкой крошки.

3. Из получившейся крошки руками замесить тесто и собрать его в гладкий, однородный шар. Тесто замешивается очень легко, под руками становится пластичным и податливым. Весь процесс занимает минут пять.

4. Готовое тесто руками распределить по форме, подняв бортики примерно на 2-3 см.

5. На подготовленную основу пирога выложить курагу и полить ее стропом.

6. Теперь готовим заливку. Яйца слегка взбить ( буквально пару минут) с оставшимся сахаром. Добавить сливочный сыр и взбить все вместе (это еще пара минут). Затем влить сливки и размешать до однородности.

7. Готовую заливку вылить в форму и поставить в разогретую до 140-150С духовку примерно на 80-90 минут.

Выпекать до сухой шпажки. За 15-20 минут до готовности посыпать верх фисташками. Готовый пирог сразу вынуть из формы, при желании посыпать сахарной пудрой.

Программа: духовка
Порций: 6-8 порций
Примечание
В моей семье очень любят пироги с песочной основой. Тесто, которое я использовала для этого пирога, мое любимое. Оно и нежное, и в меру рассыпчатое и, не смотря на приличное кол-во масла, не кажется жирным. Тесто прекрасно хранится в холодильнике примерно неделю. Годится не только как основа для пирогов, можно приготовить и вкусные печенюшки по-быстрому. Единственное, в этом рецепте нельзя заменять сахарную пудру сахаром. Нашла это тесто в книге "Сладкие блюда по- венски" и с тех пор практически не использую другие варианты.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!