Категория: Выпечка
Кухня: татарская

Ингредиенты
Опара
Молоко
125мл
Мука
2ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи свежие
15г
Тесто
Мука
250г
Яйцо
1шт
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль щепотка
Начинка
Курага
300г
Штрейзель
Мука
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло
1 ч. л.
Способ приготовления
Для опары размешать в теплом молоке сахар, муку и дрожжи и накрыть минут на 15.
Курагу промыть и залить кипятком на пол часа.
Яйцо смешать с сахаром и солью, вылить на муку. Добавить растительное масло и опару и хорошо вымесить тесто. Накрыть пленкой и убрать для брожения на 1.5-2 часа.
Курагу слить и прокрутить через мясорубку. Добавить по вкусу сахар и перемешать.
Подошедшее тесто обмять. Отделить небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в лепешку и выложить в форму, смазанную маслом, моя диаметром 26см. Выложить начинку ровным слоем. Оставшееся тесто разрезать на полоски и выложить на пирог в виде решетки. Дать расстояться около часа.
Из муки, сахара и масла замесить штрейзельную крошку. Посыпать пирог и поставить в духовку на 180 градусов минут на 20-25.
Примечание
Пышный, мягкий, очень вкусный пирог, как и любые другие татарские пироги. Отличное тесто, которое подходит для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.