Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сыворотка
0,5 стакана
Газированная вода
0,5 стакана
Дрожжи (сухие)
10 гр
Сахар
4 - 5 ст. л
Соль на кончике ножа
Ванильный сахар
10 гр
Масло сливочное
80 гр
Мука пшеничная
3 стакана
Для начинки
Джем ягодный
2/3 стакана
Способ приготовления
Смешиваем теплую сыворотку с минеральной водой и высыпаем туда дрожжи. Отставляем на 15 - 20 мин до растворения дрожжей.
В это время в чашу комбайна или миксера просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванильный сахар.
Когда дрожжи растворятся, выливаем сыворотку с водой в сухую смесь.
Замешиваем тесто с помощью комбайна или крюками миксера.
Сначала смешиваем на низких оборотах пару минут. Потом начинаем вводить постепенно размягченое сливочное масло.
Замешиваем в течении 5 - 7 мин, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши и не сформируется в колобок
Тесто в начале замеса
И тесто в конце замеса
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Я поставила в теплую микроволновку на 1,5 часа.
Тесто после подьема
Подошедшее тесто аккуратно вынимаем из чаши и делим на 3 части (можно и на 4).
Одну часть делаем чуть больше остальных и оставляем на верхний слой.
Остальные части раскатываем по величине формы.
Форму желательно проложить пергаментной бумагой. Но это не обязательно, просто потом удобнее будет укладывать верхний слой теста.
Укладываем слой теста и смазываем джемом или густым повидлом. Много джема намазывать не стоит, чтобы при выпечки не протекло.
У меня застоялась открытая баночка старого яблочного повидла, и я его и использовала при выпечки. Но конечно ягодный, вкусный джем, здесь будет более выигрышный по вкусу.
Потом еще один пласт теста раскатываем, укладываем в форму и снова смазываем джемом.

Самую большую часть теста раскатываем немного больше размера формы и с помощью скалки укладываем сверху.
Края теста подворачиваем под низ пирога. Подтыкаем как одеяльце у ребеночка, укутываем. Это легко будет сделать приподнимая за край концы пергамета. Это пожалуй самый тяжелый процесс, но вполне осуществимый.
Подоткнули, естественно, что пирог потерял прямоугольную или круглую (если форма для выпекания круглая) форму. Аккуратно работая руками, верните его в нужную конфигурацию.

Смажьте молоком или яйцом, наколите вилкой, чтоб не лопнул, накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-25.

Затем отправляйте в нагретую духовку минут на 30-35 при t 180-200* С.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Мой пирог, от сладкой воды, получился немного загорелый свеху, но он не подгорел. Я сразу при выпечке прикрыла его пергаментной бумагой.
Вот только с духовки, еще горяченький

Приятного чаепития!
В это время в чашу комбайна или миксера просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванильный сахар.
Когда дрожжи растворятся, выливаем сыворотку с водой в сухую смесь.
Замешиваем тесто с помощью комбайна или крюками миксера.
Сначала смешиваем на низких оборотах пару минут. Потом начинаем вводить постепенно размягченое сливочное масло.
Замешиваем в течении 5 - 7 мин, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши и не сформируется в колобок
Тесто в начале замеса

И тесто в конце замеса

Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Я поставила в теплую микроволновку на 1,5 часа.
Тесто после подьема

Подошедшее тесто аккуратно вынимаем из чаши и делим на 3 части (можно и на 4).
Одну часть делаем чуть больше остальных и оставляем на верхний слой.
Остальные части раскатываем по величине формы.
Форму желательно проложить пергаментной бумагой. Но это не обязательно, просто потом удобнее будет укладывать верхний слой теста.
Укладываем слой теста и смазываем джемом или густым повидлом. Много джема намазывать не стоит, чтобы при выпечки не протекло.
У меня застоялась открытая баночка старого яблочного повидла, и я его и использовала при выпечки. Но конечно ягодный, вкусный джем, здесь будет более выигрышный по вкусу.
Потом еще один пласт теста раскатываем, укладываем в форму и снова смазываем джемом.

Самую большую часть теста раскатываем немного больше размера формы и с помощью скалки укладываем сверху.
Края теста подворачиваем под низ пирога. Подтыкаем как одеяльце у ребеночка, укутываем. Это легко будет сделать приподнимая за край концы пергамета. Это пожалуй самый тяжелый процесс, но вполне осуществимый.
Подоткнули, естественно, что пирог потерял прямоугольную или круглую (если форма для выпекания круглая) форму. Аккуратно работая руками, верните его в нужную конфигурацию.

Смажьте молоком или яйцом, наколите вилкой, чтоб не лопнул, накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-25.

Затем отправляйте в нагретую духовку минут на 30-35 при t 180-200* С.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Мой пирог, от сладкой воды, получился немного загорелый свеху, но он не подгорел. Я сразу при выпечке прикрыла его пергаментной бумагой.
Вот только с духовки, еще горяченький

Приятного чаепития!
Примечание
Пирог из вкуснейшего дрожжевого теста. Просто и легко! Этот пирог чем то похож на пирог Жербо, а в нашей семье пирог Жербо частенько на столе. Поэтому и мимо этого рецепта не смогла пройти мимо. Надеюсь и вам понравится!
Минеральная вода в доме была только сладкая, лимонная Фанта, которую покупаю для
этого пирога. Поэтому замешивала тесто на этой воде, но сахара чуток меньше дала. Но можно было и не уменьшать сахар.
Пирог делать легко и быстро, дольше я наверное описывала.
Минеральная вода в доме была только сладкая, лимонная Фанта, которую покупаю для
этого пирога. Поэтому замешивала тесто на этой воде, но сахара чуток меньше дала. Но можно было и не уменьшать сахар.
Пирог делать легко и быстро, дольше я наверное описывала.