Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука (пшеничная, в/с)
500 г
Тыквенное пюре
250 мл
Сахар (от сладости тыквы)
0,5-1 стакан
Яйца
2 шт
Молоко
130 мл
Сливочное масло
100 г
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
9 г
Изюм, курага по
0,5 стакана
Мускатный орех, корица, ваниль по щепотке
Цедра апельсина по желанию
Глазурь
Сахарная пудра
100 г
Лимонный сок
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Нашла в вырезках очередной рецепт, записанный на листочке, а так как тыквы еще ну очень много - решила испечь такую тыквенную бабку, на вкус бабка получилась не хуже кулича).
Изюм и курагу распарить, курагу мелко порезать.
В миску влить теплое молоко, развести в нем дрожжи, положить тыквенное пюре, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить растопленное масло, сахар, специи, цедру, соль, сухофрукты - вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется в 2-2,5 раза, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в заранее подогретую духовку (до 180 гр.), примерно на 1 час, выпекать до сухой лучины. Готовая тыквенная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.
Я делала тесто в ХП, опару месила на основном режиме, потом просто отключила печку, потом добавила все остальные продукты и поставила на режим "тесто", изюм, курагу и цедру добавила за 3 минуты до конца замеса.
Для глазури: сахарную пудру развести лимонным соком и пропитать еще теплую бабку.
Изюм и курагу распарить, курагу мелко порезать.
В миску влить теплое молоко, развести в нем дрожжи, положить тыквенное пюре, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить растопленное масло, сахар, специи, цедру, соль, сухофрукты - вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется в 2-2,5 раза, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в заранее подогретую духовку (до 180 гр.), примерно на 1 час, выпекать до сухой лучины. Готовая тыквенная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.
Я делала тесто в ХП, опару месила на основном режиме, потом просто отключила печку, потом добавила все остальные продукты и поставила на режим "тесто", изюм, курагу и цедру добавила за 3 минуты до конца замеса.
Для глазури: сахарную пудру развести лимонным соком и пропитать еще теплую бабку.
Программа: ХП, духовка
Порций: 12 порций