Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
250 г
Очень спелый инжир
12 -14 шт
Вода
150 г
Сахар
90 г
Оливковое масло
50 г
Дрожжи пресованные
6 г
Соль
3 г
Немного оливкового масла для сбрызгивания
Способ приготовления
Фикаттола Кьянтиджана - простой хлеб с инжиром родом из Кьянти. Как и Скьяччата кон лува это знаменитый сезонный хлеб Тосканы. В Кьянти даже проводится праздник, посвященный фикаттоле, Sagra della ficattola. Вообще фикаттола в Тоскане это синоним фокаччи. Фикаттолу делают и сладкой (как в этом рецепте) так и пресной для поедания с панчеттой, ветчиной или салями. Попробуйте сладкий вариант знаменитого хлеба с карамелизированным инжиром.
1. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки, добавьте соль, воду, масло, 60г сахара и замесите тесто. Месите тесто до умеренного развития клейковины.
2. Смажьте оливковым маслом миску. Подпылите стол мукой, выложите на стол тесто и сформируйте из него шар. Переложите тесто в подготовленную миску, накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
3. Разогрейте духовку до 220С. Вымойте и очистите инжир.
4. Застелите противень пекарской бумагой. Смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите тесто на смазанную маслом бумагу. Растяните тесто в прямоугольник приподнимая снизу его края. Прижмите тесто пальцами. Заготовка будет выглядеть бугристой и неровной, это правильно. Разрежьте инжир пополам и выложите, слегка прижимая, получившиеся половинки на тесто. Посыпьте оставшимся сахаром. Сбрызните оливковым маслом.
5. Сбрызните духовку водой, поставьте на второй уровень духовки противень с фикаттолой, сбрызните еще раз и закройте духовку. Уменьшите температуру до 180С. Выпекайте 25 - 35 минут до золотистой корочки.
6. Остудите готовую фикаттолу на решетке.





7. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!
1. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки, добавьте соль, воду, масло, 60г сахара и замесите тесто. Месите тесто до умеренного развития клейковины.
2. Смажьте оливковым маслом миску. Подпылите стол мукой, выложите на стол тесто и сформируйте из него шар. Переложите тесто в подготовленную миску, накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
3. Разогрейте духовку до 220С. Вымойте и очистите инжир.
4. Застелите противень пекарской бумагой. Смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите тесто на смазанную маслом бумагу. Растяните тесто в прямоугольник приподнимая снизу его края. Прижмите тесто пальцами. Заготовка будет выглядеть бугристой и неровной, это правильно. Разрежьте инжир пополам и выложите, слегка прижимая, получившиеся половинки на тесто. Посыпьте оставшимся сахаром. Сбрызните оливковым маслом.
5. Сбрызните духовку водой, поставьте на второй уровень духовки противень с фикаттолой, сбрызните еще раз и закройте духовку. Уменьшите температуру до 180С. Выпекайте 25 - 35 минут до золотистой корочки.
6. Остудите готовую фикаттолу на решетке.





7. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 штука
Примечание
Источник рецепта (с небольшими изменениями):










