Фокачча цельнозерновая

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча цельнозерновая

Ингредиенты

Тесто:
Мука цельнозерновая
150 г
Мука белая
285 г
Хлопья многозерновые
(органические
4-Life) 50 мл
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Вода теплая
300 мл
Соль
1, 5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Семя льна молотое
2 ст. л.
Панифарин
1 ст. л.
Антоновка тертая без кожуры (маленькие)
2 шт.
Обмазка:
Горячая вода
2 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Посыпка:
Розмарин свежий рубленый листочки
с
1 веточки
Соль морская крупная
0,5 ч. л.
Прованские травы сухие
0,25 ч. л.
Начинка:
Тертая моцарелла
смешанная с тертым пармезаном
200 г
2 ст. л.

Способ приготовления

 Свежие дрожжи развести в теплой воде с сахаром, добавить хлопья и дать постоять 10 мин. Если дрожжи сухие - не замачивтаь.


 Все ингридиеты для теста сложить в хлебопечку и замесить тесто (у меня режим Тесто с подогревом 1 ч 30 мин). в процессе надо следить за колобком, тесто довольно липкое и мягкое, но к стенкам колобок прилипать не должен.

Готовое тесто выложить в большую прямоугольную форму, выстланную пекарской бумагой.


 Смазанными оливковым маслом руками распределить тесто ровным слоем по ворме и оставить на расстойку 1 час. Я расстаивала в теплой духовке.


 За 15 мин. до выпечки прогреть духовку.

Смазать фокаччу смесью оливкового масла и горячей воды, посыпать солью и розмарином.

Сделать пальцем углубления рядами.

Выпекать при 180 до румяной корочки.


 Я выпекала на камне для пиццы, нагретом до 240, убавив до 220.

Можно затем, как сделала я по совету lva2410 , в горячем виде разрезать вдоль, посыпать тертым сыром, вновь сложить и допечь 5-7мин.


 

Примечание

Принцип приготовления этой лепешки - как у обычной фокаччи, то есть тесто вымешивается, расстаивается, формируется прямоугольная нетонкая лепешка, после расстойки смазывается оливковым маслом, посыпается розмарином и морской солью, делаем в ней ряд углублений и отправляем в духовку.

Но мне было необходимо цельнозерновое тесто и в то же время, оно должно быть достаточно воздушным.
Фокачча цельнозерновая

Рецепты с похожими ингредиентами


kinski
Александра, а по вкусу на что похожа получилась?

Александра
kinski ,

Трудно с чем-то сравнить. Очень сильный аромат розмарина с оливковым маслом, поэтому вкус именно фокаччи, ни на что другое непохожий. Очень хоустящая тонкая корочка как в пицце, пористый мягкий мякиш и нежная прослойка сыра внутри
Мои сказали, что это самый вкусный хлеб что я пекла и заказали повтор

Александра
Спасибо)) будем пробовать))

Напишите потом, пожалуйста, сильная ли разница с фокаччей из белой муки. Я как диабетик такое в принципе и пробовать не могу

kinski
Напишите потом, пожалуйста, сильная ли разница с фокаччей из белой муки. Я как диабетик такое в принципе и пробовать не могу

Поэтому и хотелось узнать, какова она на вкус)) Просто заинтересовалась диетой которую вы посоветовали... сегодня за продуктами в утконос едем... Не знаю теперь как выпечку с диетой совмещать (((
А сегодня у меня обычная фокачча на столе))

Александра
Ну почему, просто на период интенсива хлеб только самый простой из грубой муки с отрубями на воде или сыворотке. Вкуснее конечно из духовки. Рецептов в рубрике достаточно. А потом можно и чуть оливкового масла, и каких-нибудь добавок.

kinski
А если нет цельнозерновой муки, ее можно заменить на обчная + отруби?

Александра
Да, можно - на уровень инсулина (что важно для похудения) это тоже будет положительно влиять.

Но вкус цельнозерновой муки существенно отличается.

Почитайте мои посты про цельнозерновые хлеба - у них свой неповторимый аромат и вкус.

Особенно он раскрывается при длительной ферментации - например, посмотрите мое повторение рецептов знаменитого цельнозернового хлеба Лайонела Полиана или цельнозерновой вариант хлеба, не требующего замеса («Нью-Йоркский», «Хлеб, приготовленный в постели»)

kinski
Спасибо... подскажите еще, если не сложно, пропорции муки и отрубей (пока цельнозерновую не нашла), хочу нью-йоркский поставить.. давно уже распечатка лежит, надо сделать...

Александра
Я никогда не делала белую муку с отрубями вместо цельнозерновой, делала сочетание белой, цельной и отрубей.
Я думаю, если мы говорим о классическом рецепте фокаччи 3 чашки муки на 1 чашку воды - саое большее 1 чашку можно заменить отрубями. Но давайте для начала без экстрима: замените четверть муки отрубями. Внимательно следите за колобком:)

ТОчно вкус не тот будет

kinski
Спасибочки... но в фокачче колобок не должен быть сильно «колобковым»)))
хм... у меня есть только овсяные отруби «Мюлин парас», пшеничные экструдированные, клетчатка и пшеничные хрустящие (((
что из этого подойдет?

kinski
В общем положила овсяные отруби 1/4 стакана и 1/4 стакана ржаной муки... завтра сообщу результат))

Александра
я кстати думала предложить добавить немного ржаной муки - именно немного, иначе вкус будет уже отчетливо ржаной

Колобок должен быть как у цельнозернового хлеба, неровный, бугристый, чуть мазаться, но сформированный - не жижа

Swifta
, а где дрожжи в рецепте? или их нет? что-то я

Александра
SWIFTA, спасибо, что заметили!

Видимо, дрожжи пропали при переделке в новую форму рецепта

Вот тут еще один рецепт цельнозерновой фокаччи, с розмарином - судя по нему, свежих дрожжей нужно 10 г, сухих, думаю, 1 ч. л.

Фокачча цельнозерновая с розмарином

К сожалению, правку в рецепт уже нельзя внести

Erhan
Александра, огромное спасибо за рецепт фокаччи.🌹 Это один из самых популярных рецептов хлеба в нашей семье. 🏆


Александра
Erhan, на доброе здоровье Вам и Вашей семье!



Рецепты в разделе «Фокачча»

Новое на сайте