Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Из расчета на три чиклисты:
Мука в/с
250 гр.
Дрожжи сухие инстантные
1/2 ч. л.
Вода
100-125 мл.
Оливковое масло первого холодного отжима
1 ч. л.
Для начинки:
Любая ароматная травка (базилик, розмарин или смесь прованских трав)
Или чеснок
Крупная соль
Оливковое масло первого холодного отжима
Способ приготовления
В одном из минских кафе каждый раз под Новый год проводят детские елки. Мы стараемся каждый год туда попасть семьей. Там всегда хорошая программа и очень уютная обстановка. С детьми там безукоризненно работают аниматоры, что мы можем позволить себе спокойно выпить имбирного чая и отведать вкуснейший итальянский хлеб - чиклисту. Пекут ее там трех видов: с базиликом, с розмарином и с чесноком. Подают чиклисту довольно быстро, горячую, в плетенной корзинке, порезанную на сегменты и такую ароматную, что устоять никому не возможно.
Так как больше чиклисту я нигде не видела и не пробовала, а в нете о ней нет особенно ничего, то я воспользовалась единственным имеющимся в нете рецептом.
Насколько я поняла, это очень тонкая безумно хрустящая белая пицца, которую едят в качестве хлеба. Вкус ее не давал мне покоя, и я не смогла не приготовить дома нечто подобное. Не могу сказать, что это 100% оно, но вовсе недурственно. Если кто то знает точный рецепт, то пожалуйста поделитесь. Ибо этот хлеб стал моей навязчивой идеей.
Собственно готовится все просто. Вначале муку просеять в миску. Смешать с дрожжами. Залить водой и, добавив соль и масло, вымесить колобок. Тесто плотное, приятное. Не липкое.

Емкость смазать маслом. Тесто округлить, надсечь крест накрест. Сбрызнуть оливковым маслом и, накрыв, поставить на расстойку до увеличения в два раза.

Это примерно час- полтора.

Затем тесто разделить на три части (примерно по 135 гр.). Каждую часть подвернуть и дать немного постоять. Минут 10-15. Не забыть накрыть.

Теперь включаем пиццепечь. У меня Графиня. Я ее включила на максимальную температуру 210 градусов. Если нет пиццепечки, то печь чиклисту надо в разогретой до 240 градусах духовке на металлическом листе.
Теперь раскатаем или растянем на тефлоновом (силиконовом) коврике тончайшим слоем один из комочков. Раскатать надо очень тонко. Затем смазываем обильно оливковым маслом. И тут уж извините другое масло точно не подойдет. Исключительно оливковое холодного первого отжима. Затем посыпаем крупной солью и любимыми травками.


Когда печка максимально разогрета, открываем ее и быстро скидываем коврик вместе с тестом. Сразу закрываем крышку.
Не могу точно сказать сколько времени испечет хлеб Ваша печка, но моя печет ее ровно 7 минут. Готовая чиклиста имеет поджаристые пятнышки, но белый верх. Надо приноровиться не пересушить и в тоже время не недопечь. Мне больше понравилось печь на тефлоновом коврике, чем на бумаге или силиконе.

Готовую чиклисту сразу перекидываем на терелку и нарезаем на сегменты еще горячей ножницами или ножом для пиццы.
Едим с чем угодно. Она самая вкусная еще теплая.
Обязательно попробуйте.

Так как больше чиклисту я нигде не видела и не пробовала, а в нете о ней нет особенно ничего, то я воспользовалась единственным имеющимся в нете рецептом.
Насколько я поняла, это очень тонкая безумно хрустящая белая пицца, которую едят в качестве хлеба. Вкус ее не давал мне покоя, и я не смогла не приготовить дома нечто подобное. Не могу сказать, что это 100% оно, но вовсе недурственно. Если кто то знает точный рецепт, то пожалуйста поделитесь. Ибо этот хлеб стал моей навязчивой идеей.
Собственно готовится все просто. Вначале муку просеять в миску. Смешать с дрожжами. Залить водой и, добавив соль и масло, вымесить колобок. Тесто плотное, приятное. Не липкое.
Емкость смазать маслом. Тесто округлить, надсечь крест накрест. Сбрызнуть оливковым маслом и, накрыв, поставить на расстойку до увеличения в два раза.
Это примерно час- полтора.
Затем тесто разделить на три части (примерно по 135 гр.). Каждую часть подвернуть и дать немного постоять. Минут 10-15. Не забыть накрыть.
Теперь включаем пиццепечь. У меня Графиня. Я ее включила на максимальную температуру 210 градусов. Если нет пиццепечки, то печь чиклисту надо в разогретой до 240 градусах духовке на металлическом листе.
Теперь раскатаем или растянем на тефлоновом (силиконовом) коврике тончайшим слоем один из комочков. Раскатать надо очень тонко. Затем смазываем обильно оливковым маслом. И тут уж извините другое масло точно не подойдет. Исключительно оливковое холодного первого отжима. Затем посыпаем крупной солью и любимыми травками.
Когда печка максимально разогрета, открываем ее и быстро скидываем коврик вместе с тестом. Сразу закрываем крышку.
Не могу точно сказать сколько времени испечет хлеб Ваша печка, но моя печет ее ровно 7 минут. Готовая чиклиста имеет поджаристые пятнышки, но белый верх. Надо приноровиться не пересушить и в тоже время не недопечь. Мне больше понравилось печь на тефлоновом коврике, чем на бумаге или силиконе.
Готовую чиклисту сразу перекидываем на терелку и нарезаем на сегменты еще горячей ножницами или ножом для пиццы.
Едим с чем угодно. Она самая вкусная еще теплая.
Обязательно попробуйте.

Примечание
Лучше всего печь столко сколько Вы съедите за раз. Тесто можно попробовать хранить пару дней в холодильнике и печь по мере надобности.
Идея теста взята их ЖЖ "Записки дрыхлой Сони". Немного изменила технологию.
С любовью, Ваш Туманчик!
Идея теста взята их ЖЖ "Записки дрыхлой Сони". Немного изменила технологию.
С любовью, Ваш Туманчик!