Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара:
Сухие дрожжи (быстр. Саф-Момент)
1 пакет (11г)
Молоко тёплое
70-80 мл
Сахар
0,5 ч. л.
Мука
1 ч. л.
Тесто:
Молоко тёплое
1стак.(250мл)
Яйца
2 шт.
Соль
1ч. л. б/горки
Сахар
2ст. л. б/горк
Маргарин (у меня - Пышка) или сл. масло
200 г
Мука (у меня - Макфа)
3,5 стакана
Начинка
1:
Желудки куриные
750 г
Лук репчатый
2 средн.
Сметана
1 ст. л. с горк
Начинка
2:
Капуста молодая
550 г
Яйца вареные
2 шт.
Масло сливочное
20 г
Начинка
3:
Индейка или курица (мясо с ножек)
550-600 г
Брокколи (у меня - замороженая)
250 г
Лук репчатый
1 больш.
Растительное масло
1-2 ст. л.
Начинка
4:
Грибы (у меня - белые, замороженые)
300 г
Картофель очищенный
350-400г
Лук репчатый
1 больш.
Сметана
1 ст. л. с горк
Укроп
2-3 веточки
Растительное и сливочное масло по
1 ст. л.
Способ приготовления

Другие вкусные начинки это:
Жареная индейка с брокколи;
Картошка с белыми грибами в сметане.
Количество каждой начинки рассчитано на 1 пирог в пиццепечке!
Без преувеличения, это самое лучшее, самое вкусное, самое нежное тесто для пирогов, какое я когда-либо готовила или где-либо пробовала!"Умру, но понадкусаю!" - сказала наша Омелка, держа в одной руке пирог, а другой - крестясь горстью таблеток (у неё ж аллергия на яйца, вот я для неё и расстаралась). Следующий рецепт придумаю с лимоном и корицей (для неё же) - будет ваще фейерверк!
По сути, это - слоёно-дрожжевое тесто, но только оно сдобное и очень мягкое. Подходит для выпечки с любой начинкой, но в пиццепечках пироги должны быть только с полностью готовой начинкой, сырая не пропечется за 12-15 положенных для этого теста минут.
Количество теста здесь рассчитано на два пирога в пиццепечке или на один большой - в духовке (об этом расскажу подробнее в примечании).
Сначала займёмся той начинкой, которая дольше всего готовится: из всех куриных потрохов мне больше всего нравятся желудки и сердечки. Но сегодня будут только желудки. Их нужно тщательно промыть, очистить, если нужно, от жёлтых плёнок и нарезать кусочками сантиметра по два.
В сковороду с небольшим количеством (2-3 ст. ложки) растительного масла, выкладываем нарезанные желудки и тушим под крышкой, в собственном соку 45 минут. Сока сначала очень много:
Но через какое-то время, возможно, придётся долить ещё водички, если сок выкипит. Таким образом доводим наши "пупочки" до полной готовности. Затем открываем крышку, прибавляем огонь, выпариваем оставшуюся влагу и слегка обжариваем желудки. Сильно зажаривать их не надо, потому что они ещё и с луком подрумянятся. Добавляем нарезанный лук, солим, перчим и, накрыв крышкой и время от времени помешивая, доводим лук до чуть золотистого цвета:
Затем добавляем сметану, перемешиваем и выключаем огонь. Всё, пусть наши "пупочки" остывают.
Теперь можно заняться тестом: собственно, делать его - одно удовольствие: быстро, просто и без лишних телодвижений.
Сначала смешиваем всё для опары - пусть стоит в сторонке, ждёт. В большой миске на муку натираем на крупной тёрке замороженный маргарин (Пышка легко натирается), размешиваем, чтобы кусочки маргарина не склеились (не перетираем и не измельчаем). Теперь, в каком-нибудь кувшинчике или миске смешиваем молоко, яйца, соль, сахар. Добавляем туда нашу опару, размешиваем и одним махом выливаем в муку с маргарином. Теперь остаётся только перемешать всё это ложкой. Да, да, руками лезть не надо! Если тесто покажется жидковатым (мука-то у всех разная), то можно добавить одну, максимум две ст. л. муки, но не больше. Тесто должно получиться вязким и липким*:
Накрываем миску тарелкой или целофаном и убираем в холодильник, примерно на час, можно меньше.
А тем временем готовим вторую начинку: кипятим воду в кастрюле, солим её, и закидываем нарезанную крупными кубиками (по 3 см) капусту.
Вот она какая:
Даём закипеть и варим 2-3 минуты (это для молодой капусты. Зимнюю, жёсткую, придётся варить подольше, чтобы она стала мягкая, но упругая). Параллельно капусте, варим яйца.
Затем откидываем капусту на дуршлаг и споласкиваем холодной водой:
Теперь отжимаем (без особого фанатизма), и в какой-нибудь миске смешиваем её с нарезанными яйцами, солью и перцем.
Вот такая симпатичная начинка у нас получилась:
Всё, тесто наше готово. Оно расползлось и поднялось.
Надо сказать, что выпечка из этого теста в Принцессе возможна только на силиконовом коврике. Я вырезала его диаметром в 32 см.
Достаем из миски половину всего теста, вторую убираем обратно в холодильник. Отрезаем от куска 1/3 часть и откладываем в сторонку, накрыв миской. Оставшиеся 2/3 собираем в шар
и прямо на коврике для выпечки раскатываем тесто так, чтобы оно было больше коврика сантиметра на 2. При работе с тестом, припыляем его мукой, но не сильно, а только так, чтобы оно не липло к рукам и к скалке.
Переносим коврик с тестом в Принцесску ( у нас получились небольшие бортики), укладываем капустную начинку, а сверху - сливочное масло:
Масло здесь является обязательным ингредиентом - его не много, но что оно делает с отварной капустой, граждане - ум отъешь!
Теперь раскатываем оставшуюся 1/3 теста в небольшой круглый пласт меньшего диаметра и укладываем на начинку:
Поднимаем краешки нижнего пласта и, постоянно окуная пальцы в муку, хорошенько скрепляем с верхним пластом таким способом, который вам удобен. Я делала так, как показывала ТУТ.
Делаем в самом центре пирога небольшую дырочку и, аккуратнейшим образом нажимая на пирог, от центра к краям, расталкиваем его к бортам Принцесски, чтобы он стал как можно шире. Если же пирог будет меньше, то он, соответственно, поднимется выше и упрётся в крышку пиццепечки, рискуя сильно прижариться. Теперь смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом (опция).
Включаем Принцесску на 12 минут, затем выключаем и оставляем в ней пирог на 5 минут максимум. Я пекла сначала 15 минут, потом выключила печку, проветрила её в течение 10-15 секунд и решила додержать пирог 5 минут, но достать пришлось через 2,5 минуты - сильно подрумянился. Поэтому, мне кажется, что 12+5 - в самый раз будет.
Вот он красавчик, зацените, какой пухлик:
Сразу же перекладываем его на блюдо (я пользуюсь двумя лопатками) и, накрыв полотенцем, оставляем в покое на 30 минут.
Ой, он такой вкусный, я вам передать не могу - нежнейший! Капустка пропиталась сливочным маслицем, тесто мягенькое-мягенькое, м-м-м!
Ну довольно! Долой лирику - нам ж ещё один пирог печь.
Ради эксперимента и для девчонок, у которых нет Принцесски, но есть Траволка, пирог с потрошками пекла в последней.
Формовка та же, только силиконовый коврик нам уже не понадобится - Травола так сильно не нагревается, как Принцесса.
Так же делаем максимально широкий пирог, смазываем его яйцом и посыпаем, если охота, кунжутом. Крышку Траволки я слегка смазала растительным маслом (на всякий пожарный).
Печём ровно 15 минут. Всё, пирог готов! Чойто этот как-то быстро у меня получился. Буквально пара слов и пирог готов!
Суперский, правда?
Его тоже сразу перекладываем на блюдо и накрываем полотенцем на 30 минут.
Воть какой разрезик вкусненький:
Ну что ж, и с этим тестом обе пиццепечки справились наилучшим образом. Я настолько довольна результатом, не передать. До последнего не верила, что что-то путное получится в этих двух агрегатах. Ведь рецепт этот - чисто духовочным был, на протяжении нескольких десятилетий. А оказался таким универсальным - просто прелесть!
А вот ещё две очень удачных начинки:
Жареная индейка с брокколи:
И картошка с белыми грибами в сметане:
1)[/b] Мясо с ножек индейки или курицы нарезать кусочками по 2 см. Закинуть в сковороду с маслом и выпарить жидкость. Как только мяско начнёт поджариваться, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и жарить под крышкой до золотистого цвета мяса и лука. Затем закинуть размороженную, отжатую и нарезанную кубиками по 1-2 см брокколи и так же под крышкой подержать 5 минут. Всё!
2) В небольшой кастрюльке вскипятить литр-литр двести воды, подсолить и закинуть в неё, нарезанную кубиками по 1 см, картошку (её удобно резать Аллигатором с решёткой 9 мм). Варить 4-5 минут (в зависимости от сорта картошки) до готовности, но не дать ей развалиться. Затем откинуть её на дуршлаг и облить холодной водой, чтоб побыстрее остыла.
В смеси масел слегка обжарить нарезанную луковицу и добавить грибы (у меня уже были нарезанные), протушить под крышкой 10 минут. Затем выпарить жидкость и слегка обжарить. Выключить огонь, добавить картошку, сметану, соль-перец и укроп. Всё размешать и переложить в глубокую тарелку - остывать.
Пироги получаются просто улётные! Один - нежный, картофельный, в котором белые грибы обволакивает сметанка; и второй - с ярко выраженным вкусом жареной индейки и сочностью брокколи. Это словами не передать, это нужно попробовать!

Приятного вам всем аппетита!
Время приготовления: 5 мин.
Примечание
*Не старайтесь сделать тесто более плотным, добавляя в него больше муки. Я понимаю, так с ним легче работать, но сделайте сначала всё, как я написала, а в следующий раз, если захотите, добавьте больше муки - вы увидите разницу!
Расклад для духовки:
Из этой порции теста получается прямоугольный пирог на большой противень. Ну, может быть, чуть-чуть пирог не дотягивается до краев.
Начинка 1: капуста - 1,7 кг, яйца - 4-5 шт, сливочное масло - 40 г
Начинка 2: желудки - 2 кг, лук - 5 шт, сметана - 2-3 ст. л.
Если же нужен огромный, высоченный, так же прямоугольный пирог, который будет впритык "от борта до борта" большого противня, то теста нужно делать на 1,5 порции.
Начинка 1: капуста - 2 кг, яйца - 5 шт, масло - 60 г
Начинка 2: желудки - 2,3 кг, лук - 6 шт, сметана - 3 ст. л.
Печь всё это дело при температуре 165-170С до подрумянивания (меньше часа) - это для больших пирогов с готовой начинкой!
Для маленьких (из половинной порции теста), тоже с готовой начинкой - температура 175С - до золотистого цвета (сильно лучше не румянить)
Если же хотите использовать сырое мясо (не желудки), то такие пироги пекутся при температуре 160-165С - час-час десять.
И ещё, большим духовочным пирогам, после выпечки, нужно давать отдыхать прямо на противне под полотенцем, не меньше 45 минут, особенно, если начинка сочная. Иначе, при нарезке, сок убежит и затечет под пирог, расквасив дно. За 45 минут пирог не успеет остыть, он будет приятно горячим, но зато, отдохнув, соки успокоятся, структура теста "устаканится", и срез будет аккуратным и красивым.
Расклад для духовки:
Из этой порции теста получается прямоугольный пирог на большой противень. Ну, может быть, чуть-чуть пирог не дотягивается до краев.
Начинка 1: капуста - 1,7 кг, яйца - 4-5 шт, сливочное масло - 40 г
Начинка 2: желудки - 2 кг, лук - 5 шт, сметана - 2-3 ст. л.
Если же нужен огромный, высоченный, так же прямоугольный пирог, который будет впритык "от борта до борта" большого противня, то теста нужно делать на 1,5 порции.
Начинка 1: капуста - 2 кг, яйца - 5 шт, масло - 60 г
Начинка 2: желудки - 2,3 кг, лук - 6 шт, сметана - 3 ст. л.
Печь всё это дело при температуре 165-170С до подрумянивания (меньше часа) - это для больших пирогов с готовой начинкой!
Для маленьких (из половинной порции теста), тоже с готовой начинкой - температура 175С - до золотистого цвета (сильно лучше не румянить)
Если же хотите использовать сырое мясо (не желудки), то такие пироги пекутся при температуре 160-165С - час-час десять.
И ещё, большим духовочным пирогам, после выпечки, нужно давать отдыхать прямо на противне под полотенцем, не меньше 45 минут, особенно, если начинка сочная. Иначе, при нарезке, сок убежит и затечет под пирог, расквасив дно. За 45 минут пирог не успеет остыть, он будет приятно горячим, но зато, отдохнув, соки успокоятся, структура теста "устаканится", и срез будет аккуратным и красивым.