Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)

Ингредиенты

Для теста:
Мука
4 стакана
Соль щепотка
Разрыхлитель
2 ч. л
Масло
200 г
Сахар
200 г
Мед
3 ст. л
Абрикосовый джем
2 ст. л
Яйца
1 шт
Желток
1 шт
Лимонная цедра
1/2 лимона
Лимонный сок
1 ч. л
Корица
1 ч. л
Какао
2 ч. л
Для украшения и скрепления деталей:
Белок
1 шт
Сахарная пудра
180 г
Лимонный сок
1 ч. л
Белый шоколад
100 г

Способ приготовления

 1

  В Германии мода на пряничные домики возникла в XIX веке. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.
 В пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков.
  Вот и я первый раз решила сделать пряничный домик. Это не быстрый процесс, занимает 2-3- дня.
 Тесто для своего домика я делала заварным способом. Для этого нужно развести мед и джем небольшим количеством воды, добавить сахар и корицу.
 Поставить на огонь и довести до кипения.
 Всыпать в горячую смесь чуть меньше половины муки и быстро перемешать. Снять с огня.
 Нужно, чтобы это тесто охладилось до комнатной температуры и не было теплым.
 Муку смешать с какао, разрыхлителем и лимонной цедрой.
 Масло комнатной температуры порезать на квадратики.
 Соединить заварное тесто, муку, масло, яйцо с желтком, солью и лимонным соком.
 Замесить однородное тесто. Месить не менее 10 минут.
 Тесто должно получиться эластичное, податливое и не липнуть к рукам.
 Если необходимо, то добавьте муки.
 Теперь тесто нужно разделить на 2 части (так удобнее будет раскатывать) и каждую часть обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.
 

 Из картона делаем детали домика. Я сделала вот такие.
 

 1) фасад и задняя детали домика
 2) боковые стены - 2 детали
 3) крыша - 2 детали
 4) труба
 Подставку для домика можно сделать любой формы.
 Тесто раскатывается толщиной 0,5 см.
 После того, как тесто раскатали, лучше положить его на бумагу для выпечки.
 На тесто накладываем детали и вырезаем колесиком для разрезания пиццы.
 Теперь разрезаем бумагу, чтобы прямо на ней перенести детали на противень.
 Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.
 Окошки и дверь аккуратно вырезать, пока пряники горячие.
 

 Когда выпечка остынет, сложите ее в коробку и отложите сборку домика на следующий день.
 Теперь делаем глазурь.
 Белок взбить с лимонным соком и когда начала образовываться пена, начинаем понемногу добавлять сахарную пудру.
 Глазурь готова, когда она стала достаточно густой.
 

 Я для сборки домика решила попробовать два способа склеивания деталей: глазурью и растопленным шоколадом.
 Шоколад нужно растопить на водяной бане.
 Заправить кондитерский мешок глазурью, если вы используете и шоколадную глазурь, то нужен еще один.
 Шоколад застывает быстрее и более прочен. В любом случае, глазурь можно использовать для украшения.
 Сборку начинаем со стен по очереди. Устанавливаем их на подставку. Лучше возле каждой стенки ставить опору, например, стакан или банку.
 Когда стены хорошо схватятся, крепим крышу и тоже обязательно с подпорками, а то крыша поползет вниз.
 

 После того, как домик достаточно прочно стоит, приступайте к дизайну, как вам нравится.
 Я решила сделать вот такую крышу из печенья. Получилось похоже на черепицу.
 

 

 Для украшения я использовала клюкву в сахаре, сахарные шарики, пищевые карандаши, сладкую вату и кокосовую стружку.
 

 


Примечание

Из обрезков теста можно сделать фигурки или пряники.
Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
Очень красиво, Люда!

Lerele
Обалдеть!!! Очень красиво!!!

Masinen
Людмила!!! Обалдеть!!

Ludmil_a
Девочки, спасибо большое! Я так волновалась, когда его делала. Но это так интересно! А пахнет как!!! Муж говорит, что съест его ночью.

Гала
Людмила, очень симпатичный теплый и уютный домик получился

Ludmil_a
Галя, спасибо, я старалась.

баба Валя
Домик получился - СУПЕР!

Ирина Доларс
Хорош домик! С подсветкой так уютно!
При этом аромат ещё больше усиливается

agan
Людмила, домик восхитительный! Подскажите, чем подсвечиваете домик: фонариком или свечкой?

Ligra
Ludmil_a, домик очень красивый, но как же это долго делать.

Ludmil_a
Валентина, Ирина, спасибо!
Подскажите, чем подсвечиваете домик: фонариком или свечкой?
Анна, подсвечивала маленькой светодиодной гирляндой.
но как же это долго делать
Ligra, я настраивалась на 3 дня, но уложилась в 2, так как в выходные больше времени.

Галеон-6
Очень здорово

ang-kay
Просто зимняя новогодняя сказка!

_Milana_
Домик классный, как из сказки! Рецепт интересный. Впервые встречаю, чтоб джем добавляли именно в тесто.
Взяла на заметку идею с клюквой.

lettohka ttt
Красотища!!!

Ludmil_a
Елена, Анжела, _Milana_, , Наталья, спасибо большое!
Впервые встречаю, чтоб джем добавляли именно в тесто.
Мне тоже это показалось интересным. Я подумала, что консистенция меда и джема одинаковая и решила сделать, как было в рецепте.

Туманчик
Людмила, необыкновенно!

Ludmil_a
Ира, благодарю!

ЯгодаМалина
Какая красота! Я бы это чудо не смогла съесть, только любоваться

Ludmil_a
Я бы это чудо не смогла съесть, только любоваться
Вот и мы пока только смотрим, а есть жалко.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Галеон-6
Поздравляю с наградой

Туманчик
Очень поздравляю! Считаю, что это очень заслуженная победа. Так как выставлять мастер-класс очень сложно! Очень красивый рецепт и достойный награды (я подозревала)!!! Поздравляю от души и благодарю за труд, вложенный в эти фотки!

Ирина Доларс
Я знала! Я знала! Такой рецепт достоен награды! Поздравляем от души!!!

Ludmil_a
Огромное спасибо всем за поздравления! Готовлю всегда с удовольствием, особенно когда пробую делать блюда по новым рецептам.
Буду очень рада, если кому-то из вас захочется сделать пряничный домик к празднику. Спасибо, спасибо, спасибо за теплые слова!

Linadoc
Людмила, поздравляю с достойной победой! Очень-очень за тебя рада!

Ludmil_a
Linadoc, спасибо за поздравление!

Anatolyevna
Поздравляю с заслуженной победой! Прелесть! Ты умница!

Ludmil_a
Спасибо, Тонечка!! Столько теплых поздравлений сегодня!

Олька я
Поздравляю!!! Домик чудесный

Lisichkalal
Вот это красота! Браво!

Ludmil_a
Ольга, Светлана, спасибо большое!

Olga VB
Людмила, спасибо за подробное описание!
Как посмотрела, так и подумала, что это неделю пыхтеть надо, а как почитала, так вроде бы и всё доступно
Вопросик:
Это же из любого пряничного теста можно сделать, которое форму держит.
А вот в этом рецепте 2 ложки разрыхлителя. Он тесто равномерно поднимает, не даёт в середине горбик?
Можно ли на этом тесте печати делать, - тот же шифер или узоры на стенах, - не расплывутся при выпечке?
И как на вкус эти пряники, хоть кусочек попробовала?

Ludmil_a
Это же из любого пряничного теста можно сделать, которое форму держит.
А вот в этом рецепте 2 ложки разрыхлителя. Он тесто равномерно поднимает, не даёт в середине горбик?
Можно ли на этом тесте печати делать, - тот же шифер или узоры на стенах, - не расплывутся при выпечке?
И как на вкус эти пряники, хоть кусочек попробовала?
Оля, конечно, пряничное тесто может быть разным. После выпечки коржи были ровные, без пузырей. Кстати, я хотела на стенах сделать узор - имитацию бревен. Длинными деревянными шпажками по всей длине собиралась хотела сделать вмятинки, как будто бревна, но увлеклась и забыла. Мне кажется, что после выпечки их было бы видно. Очень удобно вырезать окна и двери сразу после выпечки. Тесто не крошится и все получается ровненько. После того, как все детали хорошо остынут, перед сборкой я слегка потерла края мелкой теркой, чтобы лучше прилегали при склеивании. Только делать это нужно очень аккуратно. Домик очень вкусный. Мы любовались на него 3 дня и начали понемногу отламывать. Совсем не сухой, структура пряничная. Очень приятно ощущается цедра лимона. Так что делай, искренне желаю, чтобы все получилось. Это столько положительных эмоций приносит!

barska
Очень красивый!

Ludmil_a
Nina, спасибо, что заглянула в рецептик!

Rada-dms
Ой! Я не углядела! Поздравляю с заслуженно оцененным удачным рецептом и красивым оформлением!!! Ура!!!

Ludmil_a
Оленька, спасибо большое!

kipitka
Скажите, сколько в мл воды для разбавления джема?

Ludmil_a
Скажите, сколько в мл воды для разбавления джема?
kipitka,, извините, что не ответила сразу. Только сейчас посмотрела сообщения. Воды нужно немного, примерно 30-50 мл.

Стихия
Ludmil_a, Людмила, здравствуйте. Делала по вашему рецепту домик. У меня возникли проблемы с тестом. Я, конечно, сама виновата - в закипевшую смесь всыпала чуть меньше половины муки (как и написано) и сняла с огня - перемешивать на газу оказалось неудобно. А когда тесто остыло, то это была застывшая карамельная масса, совершенно твердая. Я её как смогла размягчила и в оставшиеся компоненты вмешала. Тесто получилось очень вкусным и не твердым (за исключением тех комочков, что не разошлись...) Может, надо было воды чуть больше вливать (я влила всего 10-15мл), может ещё что... Но вот смотрю я на состав заварки и понимаю, что при остывании всё равно должно застывать в карамель, или тогда надо в самом рецепте указать, что воды около 50мл, т. к. на мой взгляд для разведения 2 ст. л. джема вполне достаточно 1-2 ст. л. воды, или что-то тут не так.... Может, ввести в теплую смесь масло?

Ludmil_a
Наташа, в оригинальном рецепте не было указано точное кол-во воды, только слово «немного». Я налила миллилитров 50 (в переписке я на этот вопрос отвечала). Очень жаль, что не сразу получилось. Я очень надеюсь, что домик в целом получился. Если нетрудно, напишите, все ли удалось при сборке и как вы его украшали?

Стихия
Домик получился, и пряничков наделали. Собирала на шоколад и айсинг, и украшала тоже шоколадом и айсингом. Только «выкройку» домика брала другую. Фото, к сожалению, нет...((((

Ludmil_a
Наталия, я рада, что домик получился. Я выкройку тоже свою делала. Мы домик ели несколько дней и тесто не черствело. Спасибо, что ответили.

Настасья78
Невероятно сказочно! Класс! А какая радость детишкам!



Рецепты в разделе «Пряники»

Новое на сайте