Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Для теста:
Мука
4 стакана
Соль щепотка
Разрыхлитель
2 ч. л
Масло
200 г
Сахар
200 г
Мед
3 ст. л
Абрикосовый джем
2 ст. л
Яйца
1 шт
Желток
1 шт
Лимонная цедра
1/2 лимона
Лимонный сок
1 ч. л
Корица
1 ч. л
Какао
2 ч. л
Для украшения и скрепления деталей:
Белок
1 шт
Сахарная пудра
180 г
Лимонный сок
1 ч. л
Белый шоколад
100 г
Способ приготовления

В Германии мода на пряничные домики возникла в XIX веке. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.
В пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков.
Вот и я первый раз решила сделать пряничный домик. Это не быстрый процесс, занимает 2-3- дня.
Тесто для своего домика я делала заварным способом. Для этого нужно развести мед и джем небольшим количеством воды, добавить сахар и корицу.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Всыпать в горячую смесь чуть меньше половины муки и быстро перемешать. Снять с огня.
Нужно, чтобы это тесто охладилось до комнатной температуры и не было теплым.
Муку смешать с какао, разрыхлителем и лимонной цедрой.
Масло комнатной температуры порезать на квадратики.
Соединить заварное тесто, муку, масло, яйцо с желтком, солью и лимонным соком.
Замесить однородное тесто. Месить не менее 10 минут.
Тесто должно получиться эластичное, податливое и не липнуть к рукам.
Если необходимо, то добавьте муки.
Теперь тесто нужно разделить на 2 части (так удобнее будет раскатывать) и каждую часть обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.
Из картона делаем детали домика. Я сделала вот такие.
1) фасад и задняя детали домика
2) боковые стены - 2 детали
3) крыша - 2 детали
4) труба
Подставку для домика можно сделать любой формы.
Тесто раскатывается толщиной 0,5 см.
После того, как тесто раскатали, лучше положить его на бумагу для выпечки.
На тесто накладываем детали и вырезаем колесиком для разрезания пиццы.
Теперь разрезаем бумагу, чтобы прямо на ней перенести детали на противень.
Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.
Окошки и дверь аккуратно вырезать, пока пряники горячие.
Когда выпечка остынет, сложите ее в коробку и отложите сборку домика на следующий день.
Теперь делаем глазурь.
Белок взбить с лимонным соком и когда начала образовываться пена, начинаем понемногу добавлять сахарную пудру.
Глазурь готова, когда она стала достаточно густой.
Я для сборки домика решила попробовать два способа склеивания деталей: глазурью и растопленным шоколадом.
Шоколад нужно растопить на водяной бане.
Заправить кондитерский мешок глазурью, если вы используете и шоколадную глазурь, то нужен еще один.
Шоколад застывает быстрее и более прочен. В любом случае, глазурь можно использовать для украшения.
Сборку начинаем со стен по очереди. Устанавливаем их на подставку. Лучше возле каждой стенки ставить опору, например, стакан или банку.
Когда стены хорошо схватятся, крепим крышу и тоже обязательно с подпорками, а то крыша поползет вниз.
После того, как домик достаточно прочно стоит, приступайте к дизайну, как вам нравится.
Я решила сделать вот такую крышу из печенья. Получилось похоже на черепицу.
Для украшения я использовала клюкву в сахаре, сахарные шарики, пищевые карандаши, сладкую вату и кокосовую стружку.
Примечание
Из обрезков теста можно сделать фигурки или пряники.