Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сахарная пудра в тесто
250 г
Сахарная пудра в глазурь
80-100 г
Мед
100 г
Смалец
50 г
Яйцо куриное
2 шт
Желток яичный
1 шт
Пряности (пряничные специи)
2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука
455 г
Белок яичный (глазурь)
1/3 шт
Сок лимонный в глазурь
3 капли
Способ приготовления

Идею 3d ёлки я нашла на американском сайте, автор идеи и шаблонов Марта, большое ей спасибо.
Принтера у меня нет, поэтому шаблоны перерисовала с планшета вручную.
Это основа елочки. Первая и основная часть.
Шаблоны я делала из обложки альбома, так как одна сторона должна быть гладкая.

Вторая часть елочки.
И третья, заключительная часть ёлки.
Гладкую сторону шаблона нужно смазать растительным маслом.
Теперь расскажу вам о тесте.
За тесто я от всей души благодарна словачке Зденке Ганзелковой.
Ещё давно, я нашла его на одном из кулинарных сайтах.
Это тесто предназначено для объёмных пряников, такие как шкатулки, чашки, тарелки.
Я давно пользуюсь этим рецептом. Мне очень нравятся пряники из этого теста.
Я все делаю строго по рецепту, кроме количества муки.
Мука у нас разная, с разной влажностью и клейковиной.
В оригинале было 650 г муки.
Для моей муки это много и тесто получается дубовое, а при раскатке крошится.
С мукой я экспериментировала и высчитала, что в моём случае муки нужно всего 455 г.
Ну, что же, займемся тестом.
Все нужно вымерять точно, взвесить. Это важно для этого рецепта.
Сахарная пудра у меня домашняя, самодельная.
Её нужно просеять в кастрюлю с толстым дном.
Мёд у меня из подсолнечника, но и на обычном цветочном я тоже делала. Разницы нет никакой.
То же касается и смальца.
Я делала это тесто как на свином смальце, так и на гусином, как в данном случае.
Добавляем к сахарной пудре мёд и смалец.
Начинаем нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая.
Растапливаем до однородности и добавляем специи.
Доводим до кипения и добавляем просеянную соду.
Перемешиваем до появления пены.
Снять с огня.
Для удобства я в одной чашке соединяю два яйца и один желток, перемешиваю вилкой до однородности.
А потом тоненькой струйкой вливаю в тесто, быстро перемешивая.
Хотя в оригинале нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
Понемногу добавить просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
Кладем его в пакет и на 3 часа в холод.
В оригинале было на сутки. Делала и так, разницы я не заметила. Как по мне, так и трёх часов вполне достаточно.

Охлажденное тесто для удобства я разделила на части.

Каждую часть теста обмакиваем в муку, так оно не будет прилипать к пергаменту, на котором нужно раскатывать тесто.
Пергамент у меня качественный, но тесто слегка ещё липнет.
Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3-5 мм.
Прикладываем шаблон гладкой стороной, смазанной растительным маслом.

Елочный шаблон из теста нельзя перемещать.
Поэтому нужно раскатывать на пергаменте, на нем же и вырезать, а излишки теста просто убирать.
А потом уже пергамент с елочными шаблонами перенести на противень.

Из остатков теста я делаю пряники.

Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах до румяного цвета.
Потом, чтобы ёлочка легко собиралась, испеченные заготовки, пока они горячие, я прямо с пергаментом кладу между двумя плоскими поверхностями ( в данном случае это две широкие доски для нарезания).
И сверху ставлю груз ( у меня это кастрюля).
Когда все остынет, то можно разукрашивать.
Для глазури нужно 1/3 магазинного белка или 0.5 домашнего, если это небольшие домашние яйца.
Вилкой смешать с просеянной сахарной пудрой ( магазинной) и в конце добавить лимонный сок.
Глазурь переложить в корнетик. У меня это толстый файл для бумаг, в котором я сделала небольшую дырочку.

Разукрашиваем ёлку и пряники по желанию и умению.

Ёлку собираем, когда глазурь уже полностью застыла.
На первую часть одеваем вторую и третьей частью закрываем сверху.
Если что-то не подходит, то выемки всегда можно подпилить.
Но у меня все легко собралось. Как пазлы для детей.

Вот такая необычная и очень красивая ёлочка получилась на Рождество.
Дочка была в восторге, а это самое главное.
Вот такая у нас рождественская традиция...

А это ёлка из соленого теста по этому же шаблону.
Мы делали её в школу на конкурс.
При выпечке соленое тесто немного повело, поэтому ёлочка получилась немного кривоватая.
Но мы все равно её разукрасили акриловыми красками и отнесли в школу.
Примечание
У нас есть давняя семейная традиция. Ещё моя бабушка на Рождество пекла рождественские пряники. Я для дочки каждый год пеку пряничный домик. А в прошлом году я сделала пряничную 3d елочку. Приглашаю вас, я расскажу, как я её сделала.
Надеюсь, что вам также понравится наша ёлочка.
Буду рада, если мой рецепт кому-либо пригодится.
Надеюсь, что вам также понравится наша ёлочка.
Буду рада, если мой рецепт кому-либо пригодится.