Я просто обожаю жареную овощную икру, готова её есть каждый день в огромных количествах. Вот только два момента меня напрягали. Во-первых, овощи впитывают слишком много масла во время обжаривания, во-вторых, сам процесс длительного стояния над казанчиком и бесконечного помешивания действует мне на нервы.
Но всё это в прошлом. Теперь можно наслаждаться любимым блюдом, приготовленным быстро и с минимальным количеством масла.
Баклажанная или кабачковая икра в духовке
4 столовые ложки растительного масла
1 кг баклажанов или кабачков
3 сладких болгарских перца
2 большие луковицы
1 большая морковь
кусок корня сельдерея (по желанию)
примерно 800 гр мягких красных томатов (за неимением таковых использовала очищенные помидоры из банки в собственном соку)
2-4 зубка чеснока
соль, сахар, перец по вкусу
В противень с антипригарным покрытием и достаточно высокими бортиками налить растит. масло. Кабачки или баклажаны нарезать кубиками (я не очищаю, но если хотите, пожалуйста), высыпать в противень, перемешать и поставить в разогретую до 200° (конвекция 180°) духовку. Как только овощи осядут и начнут приобретать румяный цвет, всыпать нарезанный кубиками сладкий перец, перемешать и снова поставить в духовку. Морковь и сельдерей натереть на мелкой тёрке, лук нарезать кубиками. Когда перец станет мягким, добавить в противень подготовленные лук, морковь и сельдерей, снова перемешать и поставить в духовку.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, добавить в противень, перемешать и запекать до выпаривания жидкости. В процессе пару раз перемешать.
Готовые овощи выложить в кастрюлю, «блендернуть», приправить. Я добавляю измельчённый чеснок в горячую икру, но если хотите поострее и вас не смущает запах чеснока, добавьте чеснок в охлаждённую икру.
Получилась почти полная 2-х литровая кастрюлька.
Вкуснотища!
На фото баклажанная икра, в реале она темней.
А это кабачковая, не «блендернутая».
З. Ы. Можно готовую икру довести до кипения и закатывать её в банки.
Но всё это в прошлом. Теперь можно наслаждаться любимым блюдом, приготовленным быстро и с минимальным количеством масла.
Баклажанная или кабачковая икра в духовке
4 столовые ложки растительного масла
1 кг баклажанов или кабачков
3 сладких болгарских перца
2 большие луковицы
1 большая морковь
кусок корня сельдерея (по желанию)
примерно 800 гр мягких красных томатов (за неимением таковых использовала очищенные помидоры из банки в собственном соку)
2-4 зубка чеснока
соль, сахар, перец по вкусу
В противень с антипригарным покрытием и достаточно высокими бортиками налить растит. масло. Кабачки или баклажаны нарезать кубиками (я не очищаю, но если хотите, пожалуйста), высыпать в противень, перемешать и поставить в разогретую до 200° (конвекция 180°) духовку. Как только овощи осядут и начнут приобретать румяный цвет, всыпать нарезанный кубиками сладкий перец, перемешать и снова поставить в духовку. Морковь и сельдерей натереть на мелкой тёрке, лук нарезать кубиками. Когда перец станет мягким, добавить в противень подготовленные лук, морковь и сельдерей, снова перемешать и поставить в духовку.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, добавить в противень, перемешать и запекать до выпаривания жидкости. В процессе пару раз перемешать.
Готовые овощи выложить в кастрюлю, «блендернуть», приправить. Я добавляю измельчённый чеснок в горячую икру, но если хотите поострее и вас не смущает запах чеснока, добавьте чеснок в охлаждённую икру.
Получилась почти полная 2-х литровая кастрюлька.
Вкуснотища!
На фото баклажанная икра, в реале она темней.

А это кабачковая, не «блендернутая».


З. Ы. Можно готовую икру довести до кипения и закатывать её в банки.