Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Яйца
3 шт.
Мука
200 гр.
Сахар
200гр.
Ванильный сахар
2 ч. л.
Йогурт натуральный (у меня домашний)
150 гр.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Растительное масло
100 мл.
Лимонная цедра одного лимона
Лимонный сок половины лимона
Кисель смородиновый
1 пакет весом 90 гр.
Способ приготовления

Девочки, сегодня у нас кекс. Мой самый-самый любимый и очень надежный, как верный друг: выручал не раз и никогда не подводил.
Духовку включаем на 160 градусов.
Подготавливаем форму для кекса: у меня силиконовая и я слегка смазываю ее растительным маслом. Мукой не присыпаю.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков и отставляем в сторону.
В другой емкости взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до побеления и увеличения в объеме.
Добавляем лимонный сок, цедру, растительное масло (я в данном случае предпочитаю кукурузное), йогурт и еще немного взбиваем, совсем немного, просто чтобы все хорошо перемешалось.
В отмеренную муку добавляем разрыхлитель и, просеяв, добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем.
После этого в два приема добавляем взбитые белки: сначала - одну треть, промешали методом складывания нежно, аккуратно, но решительно, а затем оставшуюся часть белков - все так же нежно, но все время демонстрируя будущему кексу серьезность своих намерений.
Далее выливаем в подготовленную форму половину теста, которое радует глаз нежным светло-желтым цветом пастельного оттенка.
В оставшуюся половину теста высыпаем из пакетика и тщательно вмешиваем порошочек киселя. В оригинальном рецепте, девочки, это был пакетик малинового пудинга, так что если сможете его найти - знайте, что вы на правильном пути и не упустите возможность выпечь кексик и с ним. Но у нас в продаже имеется только ванильный или шоколадный пудинг, цветного я не встречала никогда, а испечь кекс мне очень хотелось. Ясно, что голь на выдумки хитра, а моего упрямства всегда хватало на десятерых, поэтому в один прекрасный зимний день меня посетила мысль заменить пудинг на кисель. Я так и сделала, и считаю, что не прогадала. Эту часть теста, которая становится просто бессовестно нежного розового цвета пастельного же оттенка, аккуратно выливаем сверху желтенькой.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около часа (конечно, в зависимости от особенностей вашей духовки). У меня этот кекс выпекается 1 час 10 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Затем немного остужаем кекс прямо в форме, осторожно извлекаем из нее и даем окончательно остынуть уже на решетке.
Далее украшаем по желанию, возможностям и настроению. Самый простой вариант: 100 гр. сахарной пудры смешиваем со столовой ложкой лимонного сока до состояния густой (или не очень - ну, как вам захочется) помадки (или глазури) и эту помадку распределяем по верхушечке кекса, делая потеки. С лимонной глазурью ваш кексик может выглядеть вот так (а может, конечно, и намного лучше)

А вот и причина названия этого кекса - разрез, по которому видно, какую нежную и трогательную цветовую гамму пастельных оттенков вы получите в итоге

Программа: Духовка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: Если честно - на двоих, ну ладно, на четверых попи
Примечание
Девочки, уж простите меня за несколько двусмысленное название, но вся фишка этого незатейливого, но очень вкусного кексика именно в его цветовой гамме и во внешнем виде разрезика. Заводит абсолютно всех Ну, в хорошем смысле этого слова