Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кунжут (белый)
50-75 г
Масло растительное
50 г
Масло сливочное (можно заменить растительным)
25-50 г
Сахар
200 г
Яйцо
2-3 шт
Кефир (простокваша, сметана)
150 г
Соль
1/4 ч. л.
Ванилин
по вкусу
Мука в/с
260 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л
Способ приготовления
Прежде всего нужно подготовить кунжут - слегка подрумянить зернышки на сухой сковороде, периодически потряхивая для равномерной обжарки. Держать до золотистого цвета и приятного аромата. Можно прокалить и в микроволновке.
В высоком стакане ногой блендера пробить кунжутные семечки, добавляя растительное масло. Взбить до однородной массы, напоминающей соус.


Подобным образом готовится домашняя паста тахина - очень вкусная и очень ароматная!
Добавить сюда же сливочное масло и пробить еще несколько секунд. Перелить масляный соус в чашу для замешивания, добавить сахар, соль, ванилин и размешивая прибавить по одному яйца. Влить кефир (сметану). Жидкая основа готова. Остается вмешать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить однородное тесто.


Наполняем формы и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Можно выпекать одним кексом - 30-40 мин, или в порционных формочках - 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.

В высоком стакане ногой блендера пробить кунжутные семечки, добавляя растительное масло. Взбить до однородной массы, напоминающей соус.
Подобным образом готовится домашняя паста тахина - очень вкусная и очень ароматная!
Добавить сюда же сливочное масло и пробить еще несколько секунд. Перелить масляный соус в чашу для замешивания, добавить сахар, соль, ванилин и размешивая прибавить по одному яйца. Влить кефир (сметану). Жидкая основа готова. Остается вмешать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить однородное тесто.
Наполняем формы и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Можно выпекать одним кексом - 30-40 мин, или в порционных формочках - 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Программа: Духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 16 - 18 шт
Примечание
Кекс по мотивам любимого рецепта
В отличии от мака, который лучше измельчается в кофемолке, для маслянистого кунжута больше подходит блендер!
![]() | Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express) (Yuliya K) |