Манговый кекс

Категория: Кондитерские изделия
Манговый кекс

Ингредиенты

Мякоть манго ( у меня частично еще и банан)
400 гр
Молотая овсянка ( у меня овсяная мука)
30 гр
Кокосовая мука
30 гр
Миндальная мука З0 гр
Яйца
2 шт
Разрыхлитель
1 чл
Подсластитель ( у меня виноградный пекмез)
30 гр
Ванилин, корица По вкусу

Способ приготовления

1. Разделать манго. Из 2/3 кол- ва сделать пюре блендером.

Т к у меня было маловато манго ( по весу), я добавила банан и блендернула все вместе.
 2. Оставшуюся 1/3 фрукта просто порезать на небольшие кусочки.

3. Добавить в пюре все составляющие.

4. Перемешать блендером ( или миксером) и добавить кусочки манго.

5. Перелить в форму для кекса ( или порционных маффинов).

Советую не выкладывать заготовку большой высоты. Хуже пропечется. Лучше пониже.
 6. Выпекать при 200 гр около часа (45-60 мин). Кекс должен хорошо скрепиться, но оставаться влажным.
 7. Достаем, остужаем в форме, выкладываем, украшаем. Я припылила Сладкой пудрой ( без сахара) и посыпала ягодками клюквы.

Программа: Блендер, ручки, духовка
Порций: Около 650 гр

Примечание

Когда мне в магазине попались манго по акции, я их схватила, еще, точно не придумав, в каком виде их съем. То что они очень вкусные и для нас редкие и экзотические, я, конечно, знаю, но просто съесть мне показалось мало, хотелось их « пристроить» еще куда- нибудь. Попался рецепт кекса, в котором автор полностью импровизировала в рецепте. Вот и я решилась! За основу взяла ее принцип, заменила ( добавила) муку, добавила банан ( из- за нехватки манго), корицу, имеющийся у меня подсластитель и... испекла это « чудо»!
Текстура больше напоминает пироженое. Мягкое, влажное и очень ароматное! когда попадаются кусочки манго, то накатывает настоящий гастрономический оргазм!( Уж простите!
Манговый кекс

Похожее

Маруся
Гюзель, мне от твоего кекса прям Новым годом повеяло!
Очень вкусно ты все рассказала, захотелось попробовать! Может быть и повторю когда-нибудь)
Спасибо тебе!

Влажный манговый кекс-хлеб к чаю

Moist Mango Loaf/ Tea Cake Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Манговый кекс
Soft, moist, and bursting with fresh mango flavor, this Moist Mango Loaf is the perfect treat for tea time. Made with #Dalda, our #trustedrecipepartner, for a delicious homemade bake you'll want to enjoy all mango season.#HappyCookingToYou #FoodFusion…Манговый кекс - 3238017
3M
True
2018-12-17T09:00:49+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• Свежее манго, нарезанное кубиками – 1 стакан
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Желтый пищевой краситель – несколько капель
  • Мука высшего сорта – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч. л.
  • Розовая гималайская соль – ¼ ч. л.
  • Растительный жир – ½ стакана
  • Сахар мелкого помола – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванильная эссенция – 1 ч. л.
  • Пюре из манго – ½ стакана (из одного среднего манго)
  • Белый шоколад, нарезанный – 100 г
  • Растительное масло для готовки – 1 ст. л.
  • Растопленный белый шоколад – по необходимости, для украшения

Способ приготовления

• Отправьте кубики манго, молоко, лимонный сок и несколько капель желтого пищевого красителя в блендер. Взбивайте до однородности и отставьте эту ароматную смесь в сторону.
  • Установите сито над миской и просейте вместе муку, разрыхлитель и розовую соль. Хорошо перемешайте, чтобы всё равномерно соединилось, затем отставьте в сторону.
  • В отдельной большой миске взбейте растительный жир и сахар мелкого помола в течение 3-4 минут до получения легкой и пышной массы – этот этап действительно помогает сделать кекс мягким, так что не торопитесь.
  • Разбивайте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого, прежде чем добавить следующее.
  • Влейте ванильную эссенцию вместе с ранее приготовленной смесью манго и взбейте всё вместе до однородности.
  • Добавьте манговое пюре и взбейте до полного соединения.
  • Аккуратно введите просеянные сухие ингредиенты, перемешивая только до тех пор, пока не исчезнут полоски муки – слишком долгое перемешивание на этом этапе может сделать кекс плотным, так что действуйте осторожно.
  • Смажьте форму для кекса размером 9x5 дюймов растительным жиром и выложите её пергаментной бумагой. Вылейте тесто и пару раз постучите формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 45 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
  • Пока кекс выпекается, добавьте оставшееся манговое пюре в небольшую кастрюлю и готовьте на среднем огне 2-3 минуты, чтобы слегка загустить его и убрать излишнюю влагу. Выключите огонь и дайте полностью остыть.
  • После выпечки достаньте кекс из духовки и дайте ему постоять в форме 10-15 минут.
  • Осторожно переверните кекс на решётку и дайте ему полностью остыть перед тем, как покрыть глазурью.
  • Для глазури поместите нарезанный белый шоколад и растительное масло в миску, подходящую для микроволновки. Разогревайте короткими импульсами по 20 секунд, проверяя и перемешивая между ними, до полного растворения и однородности.
  • Вмешайте 3-4 столовые ложки остывшего приготовленного мангового пюре до полного соединения, затем щедро полейте этой глазурью остывший кекс.
  • Завершите украшение, полив сверху растопленным белым шоколадом, чтобы придать вид кондитерской выпечки. Дайте глазури застыть 10-15 минут перед тем, как нарезать и подавать.

Советы по приготовлению

• Выбирайте спелые, сладкие манго для лучшего натурального вкуса – чем более спелый плод, тем меньше вам понадобится сахара или пищевого красителя.
  • Яйца комнатной температуры смешиваются с тестом гораздо более гладко, чем холодные, прямо из холодильника, так что достаньте их заранее.
  • Не пропускайте этап взбивания – правильное взбивание растительного жира и сахара удерживает воздух, который помогает кексу подняться легким и пышным.
  • Приготовление оставшегося мангового пюре перед добавлением его в глазурь предотвращает то, что покрытие станет жидким, и помогает ему красиво застыть на кексе.
  • Проверяйте готовность на несколько минут раньше, так как температура духовок отличается – если шпажка выходит с влажным тестом, дайте ещё 5 минут и проверьте снова.
  • Дайте кексу полностью остыть перед нанесением глазури, иначе покрытие из белого шоколада просто растает и стечёт, вместо того чтобы застыть в красивый блестящий слой.
  • Храните готовый кекс в герметичном контейнере в холодильнике до 4-5 дней, хотя редко он держится так долго, как только люди почувствуют его аромат!

Гюзель62
Маруся, спасибо, что заглянула. Рада, что мне удалось навеять предвкушение праздника. Может и сможешь испечь.... Расскажешь, если получиться?

tati-ana
Испечь вряд ли получиться, у нас манго, будь они даже акционные, улетают со скоростью звука. Но глазами поела, спасибо!

Mirabel
класс какой!!! у нас часто на базаре продают «убитые» манго, мятые то есть и дешево. Во их куплю и приготовлю.

Гюзель62
tati-ana, спасибо, что заглянула. Я об этом и говорила, что вряд ли кто решится повторить рецепт..., но мне зотелось все- таки познакомить вас всех и с таким способом его поедания!
Между прочим, почти одна его и схомячила! Не оторваться! Зять не успел попробовать (да он и не очень... сладкое. Только с мясом.🤣 А дочь пока другие вкусняшки ела (пироженки Муравейник были напечены у меня, еще и печеньки овсянные), я на кекс налегала!

Mirabel, Вика. Точно! Вам проще, у вас с манго не так « напряженно», как у нас. Испеки. Может и тебе по вкусу придется?

А у нас в Карусели сегодня опять манго по 60 р за шт!!! Выбрала самые крупные, полежат тройку дней в темноте и тепле и будут супер!!! Значит, Манговому кексу еще быть!
А может и еще что- нибудь с ним придумаю?

Oroma
Гюзель62, у тебя случайно нет сифона для газировки с балончиками? С его помощью из мангового пюре можно сделать очень вкусный десерт. Если есть-напишу, как сделать

Гюзель62
Oroma, Оля. Нет такого!🤷♀. Был... когда- то, в детстве... любила из него воду с вареньем (сиропом).
А без него никак? Может что- то придумать можно?

Oroma
Гюзель62, на счет придумать-не знаю. Я ела и видела, как готовят. Вкусно необыкновенно. Пюре из манго закладывают в сифон для газировки. На дно вазочки/креманки кладут порезанную клубнику и выдавливают на нее из сифона газированное манговое пюре. Я даже думала: а не прикупить ли спецом для этого десерта сифон? Они везде продаются. Правда не так дешево, как раньше

Гюзель62
Oroma, Оля! Ничесе!!! Вот это фокус! Вот это да! Не видела, не слышала, не представляла о таком! Очень интересно бы попробовать, но из- за одного раза покупать, конечно, не буду сифон. Все- таки клубника и манго- это не яблоки и картошка. Жаль...

Oroma
Надо у кого-нибудь попросить старый сифон. Балончики продаются. Попробуешь-не сможешь оторватьсЯ. Я думаю, такой фокус можно делать не только с пюре из манго. Да и добавлять можно тоже не только клубнику

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте

Ссылка