Категория: Выпечка

Ингредиенты
Пюре из мандаринов (можно апельсинов)
200 гр
Сахар
250 гр
Миндальная мука
250 гр
Пекарский порошок
1.5 ч. л.
Яйцо
6 шт
Способ приготовления
Пока у нас зима и новый год, апельсины и мандарины не заканчиваются, очень рекомендую данный кексик-пирог. Его отличие от всех остальных в том, что мы используем целый фрукт с кожурой. Итак:
1. Сначала делаем пюре из мандаринов (можно апельсины, но из них как будто цвет более блеклый и они чуток менее ароматны). Для этого берём около 250 гр целых мандаринов (сколько штук зависит только от размера, может 3-4), моем тщательно кожуру, и варим целыми на среднем огне около часа. До варки пишу чуть больше мандаринов, потому что у меня они почему-то как будтоувариваются, плюс иногда есть сорта мандаринов где много косточек, плюс что-то осядет на блендере... лучше иметь излишки пюре, чем после всех манипуляций нам будет не хватать. Вытаскиваем из воды, остужаем, разрезаем на части, очищаем от косточек и вместе с кожурой пробиваем блендером до получения однородной гладкой массы. Массу остужаем в холодильнике, пюре должн быть холодным.
2. Разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия. Пдоготавливаем стандартную форму кирпичиком либо круглую на 23 см. Выстилаем дно формы пекарской бумагой, чтобы кексик не прилип.
3. В мисочке смешиваем миндальную муку и пекарский порошок.
4. В другой мисочке взбиваем яйца и сахар, не слишком сильно, просто до красивой однородности.*
5. В яйца добавляем мандариновое пюре ( 200 гр) и размешиваем.
6. Соеденяем миндальную и яичную смеси.
7. Выливаем в форму и выпекаем до готовности. Пишу так расплывчато, потому что на данный пирог влияет много факторов: сорт мандаринов, апельсинов и в какой форме выпекаете. Обычно для кирпичика после 40 минут начинаю проверять просто на прижатие - если пружинит, значит готов, или на мокрую спичку. Пирог получается очень сочным и очень ароматным. Максимум что может понадобится это для красоты посыпать сахарной пудрой, но я этого не делаю он очень самодостаточный.
1. Сначала делаем пюре из мандаринов (можно апельсины, но из них как будто цвет более блеклый и они чуток менее ароматны). Для этого берём около 250 гр целых мандаринов (сколько штук зависит только от размера, может 3-4), моем тщательно кожуру, и варим целыми на среднем огне около часа. До варки пишу чуть больше мандаринов, потому что у меня они почему-то как будтоувариваются, плюс иногда есть сорта мандаринов где много косточек, плюс что-то осядет на блендере... лучше иметь излишки пюре, чем после всех манипуляций нам будет не хватать. Вытаскиваем из воды, остужаем, разрезаем на части, очищаем от косточек и вместе с кожурой пробиваем блендером до получения однородной гладкой массы. Массу остужаем в холодильнике, пюре должн быть холодным.
2. Разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия. Пдоготавливаем стандартную форму кирпичиком либо круглую на 23 см. Выстилаем дно формы пекарской бумагой, чтобы кексик не прилип.
3. В мисочке смешиваем миндальную муку и пекарский порошок.
4. В другой мисочке взбиваем яйца и сахар, не слишком сильно, просто до красивой однородности.*
5. В яйца добавляем мандариновое пюре ( 200 гр) и размешиваем.
6. Соеденяем миндальную и яичную смеси.
7. Выливаем в форму и выпекаем до готовности. Пишу так расплывчато, потому что на данный пирог влияет много факторов: сорт мандаринов, апельсинов и в какой форме выпекаете. Обычно для кирпичика после 40 минут начинаю проверять просто на прижатие - если пружинит, значит готов, или на мокрую спичку. Пирог получается очень сочным и очень ароматным. Максимум что может понадобится это для красоты посыпать сахарной пудрой, но я этого не делаю он очень самодостаточный.
Примечание
Яйца с сахаром не нужно взбивать слишком сильно, так как в процессе пирожок опадёт и вы ничего не выиграете. Я по не знанию в первый раз взбивала до ленты, масса была супер пышной, пришлось даже разливать в две формы, так как в одну она не помещалась и потом всё опало совершенно.