Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
200 гр
Сахар
250 гр
Яйцо
3 шт
Мука пшеничная в/с
350 гр
Разрыхлитель
10 гр
Сода пищевая
1 ч. л.
Кефир
300 гр
Сок и цедра
2х лимонов
Имбирь свежий тертый
1 ст. л. с горкой
Способ приготовления
С приходом холодов этот «согревающий» кекс как нельзя лучше поднимет настроение и создаст ощущение уюта.
Пекла в своей любимой форме Nordic Ware.
Масло комнатной температуры (не растопленное!) взбить с сахаром до растворения последнего. Весь процесс замеса – в Кенвуде насадкой для мягких смесей на низкой скорости.

По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до однородности.
Постепенно добавить муку, просеянную и перемешанную с содой и разрыхлителем, перемешивая до однородности.

Влить кефир и взбить на низкой скорости. Должно получиться гладкое тесто ярко белого цвета похожее на масляный крем.
Натереть цедру лимонов и имбирь на мелкой терке (я это сделала заранее), смешать с лимонным соком, добавить в тесто, перемешать, оно как будто подойдет, увеличится почти вдвое.

Форму смазать маслом и присыпать мукой (я центральный остов присыпала плохо, поэтому там как раз немного прилипло).

Тесто переложить в форму, разровнять лопаткой. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, из емкости не льется, а скорее падает.
Лопаткой аккуратно выдвинуть тесто на края формы, формируя как бы небольшой конус. В итоге должно получиться по краям тесто выше где-то на 1 см, чем в середине. Во написала

Это позволит тесту равномерно подняться, исключив купол посередине.
Затем постучать 5-7 раз формой по столу, выпустив лишние пузырьки и удалив неровности на дне формы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 60 минут при 180 градусах без конвекции до приятного золотистого цвета (ориентируйтесь на вашу духовку). Проверить готовность зубочисткой (должна остаться сухой) По окончании выпечки дать постоять кексу в форме 10 минут (не больше, и не меньше!), перевернуть на решетку или на блюдо.
Пекла в своей любимой форме Nordic Ware.
Масло комнатной температуры (не растопленное!) взбить с сахаром до растворения последнего. Весь процесс замеса – в Кенвуде насадкой для мягких смесей на низкой скорости.
По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до однородности.
Постепенно добавить муку, просеянную и перемешанную с содой и разрыхлителем, перемешивая до однородности.

Влить кефир и взбить на низкой скорости. Должно получиться гладкое тесто ярко белого цвета похожее на масляный крем.
Натереть цедру лимонов и имбирь на мелкой терке (я это сделала заранее), смешать с лимонным соком, добавить в тесто, перемешать, оно как будто подойдет, увеличится почти вдвое.

Форму смазать маслом и присыпать мукой (я центральный остов присыпала плохо, поэтому там как раз немного прилипло).

Тесто переложить в форму, разровнять лопаткой. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, из емкости не льется, а скорее падает.
Лопаткой аккуратно выдвинуть тесто на края формы, формируя как бы небольшой конус. В итоге должно получиться по краям тесто выше где-то на 1 см, чем в середине. Во написала


Это позволит тесту равномерно подняться, исключив купол посередине.
Затем постучать 5-7 раз формой по столу, выпустив лишние пузырьки и удалив неровности на дне формы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 60 минут при 180 градусах без конвекции до приятного золотистого цвета (ориентируйтесь на вашу духовку). Проверить готовность зубочисткой (должна остаться сухой) По окончании выпечки дать постоять кексу в форме 10 минут (не больше, и не меньше!), перевернуть на решетку или на блюдо.
Программа: духовка
Примечание
Рецепт по мотивам американского видео приготовления кексов в формах Nordic Ware, переведен и переделан под себя. В оригинальном рецепте присутствует еще 2 ч. л. белого перца, но мне кажется, это будет слишком остро.
Кекс получается очень нежный, воздушный с терпким вкусом. Уже во время выпечки аромат в доме стоял такоооой!

В общем, категорически рекомендую!
Кекс получается очень нежный, воздушный с терпким вкусом. Уже во время выпечки аромат в доме стоял такоооой!

В общем, категорически рекомендую!