Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
340 г
Сахар
140 г
Масло сливочное
100 г
Яйцо
4 шт.
Сметана
250 г
Разрыхлитель
1 пакетик
(10 г)
(10 г)
Цедра
1 лимона
Начинка:
Мак
55 г
Сахар
40 г
Грецкие орехи
25 г
Темный изюм
20 г
Масло сливочное
7 г
(кусочек)
(кусочек)
Способ приготовления
Продукты для теста смешать (масло должно быть размягченным. Если масло растопить - тесто будет жиже и может обтекать начинку вместо того, чтобы ложиться сверху), при этом сначала сахар, яйца, сметан, потом масло (если масло не размягченное - просто взбейте его блендером с жидкими ингредиентами, потом мука, разрыхлитель и цедра.
Мак залить крутым кипятком минуты на 3-5. Воду слить, дать отечь немного. Добавить остальные компоненты начинки и изрубить блендером (либо через мясорубку, но это долго).
В каждую выстланную бумагой формочку влить примерно до половины теста. Взять чайную ложку, набрать на нее начинку, пальцем на ложке уплотнить/утрамбовать, потом пальцем же "сдвинуть" "холмик" из маковой начинки в центр теста. Проделать так с каждой формочкой.

Мак залить крутым кипятком минуты на 3-5. Воду слить, дать отечь немного. Добавить остальные компоненты начинки и изрубить блендером (либо через мясорубку, но это долго).
В каждую выстланную бумагой формочку влить примерно до половины теста. Взять чайную ложку, набрать на нее начинку, пальцем на ложке уплотнить/утрамбовать, потом пальцем же "сдвинуть" "холмик" из маковой начинки в центр теста. Проделать так с каждой формочкой.

Программа: Теперь залить сверху слоем теста и в духовку при 180 градусах
Время приготовления: 25 мин.
Порций: примерно 16 кексов
Примечание
Приветствую всех кексоманов от своего кексообожательного лица.
Давно не делала любимую свою выпечку - маковую. Почему-то пропал мак из магазинов. С трудом нашла две пачечки в каком-то маркете и радости моей не было предела. Бегом-прыжками домой кексы ваять. На рулет неохота было тесто дрожжевое ждать, потом разделка, расстойка. Жарко. Лень. Решила обойтись "малой кровью", т. е. кексами. Быстрее - не значит хуже или менее вкусно, можете проверить! 8)
Давно не делала любимую свою выпечку - маковую. Почему-то пропал мак из магазинов. С трудом нашла две пачечки в каком-то маркете и радости моей не было предела. Бегом-прыжками домой кексы ваять. На рулет неохота было тесто дрожжевое ждать, потом разделка, расстойка. Жарко. Лень. Решила обойтись "малой кровью", т. е. кексами. Быстрее - не значит хуже или менее вкусно, можете проверить! 8)