Булочки еврейские

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: еврейская
Булочки еврейские

Ингредиенты

Пшеничная мука *)
420 г
Сахар
25 г
Соль
6 г
Сливочное масло
17 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Вода
220 мл
Молоко для смазки
2 ст. л.
Яйцо для смазки
1 шт.

Способ приготовления

 

Опара

 210 г муки,
 160 мл воды,
 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
 

 Хорошо размешать вышеуказанные ингредиенты в миске до однородного состояния и оставить подходить при комнатной температуре, накрыв плёнкой или салфеткой, примерно на 3,5 - 4 часа.
   

Тесто

 вся опара,
 210 г муки,
 25 г сахара,
 6 г соли,
 17 г сливочного масла,
 60 г воды.
  1. Поместить всю опару в чашку комбайна, добавить все ингредиенты для теста и замесить довольно плотное, совершенно не липкое тесто с умеренно развитой клейковиной. Чтобы тесто держало форму, замес длился у меня чуть больше 6 минут на средней скорости.
  2. Переложить готовое тесто в слегка смазанную растительным маслом миску,
 затянуть пленкой и оставить бродить на 1,5 - 2 часа.
 Тесто должно подойти примерно втрое.
  3. Выложить подошедшее тесто на стол и разделить на 6 равных частей,
 

  примерно по 115 грамм.
 

  Отделить от каждой части по 8-10 грамм для круглой булочки или по 10- 12 грамм для продолговатой.
 Подкатать большие части теста в шар, а маленькие в жгутик и, накрыв полотенцем, оставить отлежаться на 5- 10 минут.
 

  4. Для круглых булочек - еще раз подкатать шарики.
 Сверху жгутика, перпендикулярно длине, ребром ладони прокатать в нескольких местах, так, чтобы она стала напоминать нитку бусинок:
 

  и уложить сверху на булочку.
 

  Для продолговатых булочек - раздавить кусок теста в толстую лепешку, сложит конвертом и защипнуть пальцами шов. Затем раскатать булочку до желаемой длины, раскатать жгутик так же, как и для круглой булочки, и уложить сверху.
 

  5. Переложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки**), накрыть и оставить для окончательной расстойки примерно на 1 час.
  6. Взбить яйцо с двумя столовыми ложками молока и, полученной смесью, смазать поверхность булочек перед выпечкой.
 

  Посыпать маком.
 

  7. Выпекать 25 минут при 220 ° С.
 

 
 
  Охладить на решетке.
 
 
  Приятного аппетита!

Программа: в духовке
Порций: шесть булочек

Примечание

*) Я использовал для изготовления этих булочек муку первого сорта.

**) Окончательную расстойку, а затем и выпечку продолговатых булочек производил на силиконовом коврике.

Источник: .
Спасибо автору за чудесный рецепт вкусных ароматных булочек!

Похожие рецепты

Булочки еврейские

СветТатьяна
Дорогой AXIMA!
Очень интересные булочки. А почему они имеют такое название? И еще, какие на вкус эти булочки? И еще, можно ли опару как то в один день готовить (можно ли в холодильнике подержать?), а печь на следующий вечер? Не успеваю я все за вечер, а булочки испечь хочется

Axioma
Дорогой AXIОMA!
Очень интересные булочки. А почему они имеют такое название? И еще, какие на вкус эти булочки? И еще, можно ли опару как то в один день готовить (можно ли в холодильнике подержать?), а печь на следующий вечер? Не успеваю я все за вечер, а булочки испечь хочется

СветТатьяна
, здравствуйте!
Названию эти булочки обязаны автору первоисточника, непревзойдённому мастеру домашнего хлебопечения, Мише!
Я не стал нарушать его авторские права.
Не обращал особенное внимание на специфику названия этих булочек, так как меня соблазнил их замечательный метод формовки.

Созревание опары Вы можете регулировать по времени в зависимости от температуры окружающей среды, где находится сама опара.
В данном рецепте автор первоисточника, Миша, рекомендует созревание опары при комнатной температуры
 (условный ориентир + 20 °С) около 4 - х часов. Если в комнате температура выше (скажем, летом), достаточно будет проверить опару на готовность уже через 3 или 3,5 часа.
Ниже температура - больше времени нужно для созревания опары. Надеюсь, Вам известны признаки окончательно созревшей опары?
Практика — Великое дело!
Теперь о вкусе.
Эти булочки нужно отнести к разряду сдобных, а значит и к относительно ароматных.
О тонкостях вкуса и аромата, чтобы не вводить Вас в заблуждение, не стану говорить — достаточно много времени прошло с момента моей последней дегустации.
Я от души желаю Вам успеха!
Уверен, у Вас всё получится!!

СветТатьяна
Вот спасибо большущее за ответ! Уже не ждала... Не очень пока сильна в премудростях выпечки, зата теперь буду знать, на что обратить внимание.



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Новое на сайте