Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Пшеничная мука *)
420 г
Сахар
25 г
Соль
6 г
Сливочное масло
17 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Вода
220 мл
Молоко для смазки
2 ст. л.
Яйцо для смазки
1 шт.
Способ приготовления
Опара
210 г муки,160 мл воды,
1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
Хорошо размешать вышеуказанные ингредиенты в миске до однородного состояния и оставить подходить при комнатной температуре, накрыв плёнкой или салфеткой, примерно на 3,5 - 4 часа.
Тесто
вся опара,210 г муки,
25 г сахара,
6 г соли,
17 г сливочного масла,
60 г воды.
1. Поместить всю опару в чашку комбайна, добавить все ингредиенты для теста и замесить довольно плотное, совершенно не липкое тесто с умеренно развитой клейковиной. Чтобы тесто держало форму, замес длился у меня чуть больше 6 минут на средней скорости.
2. Переложить готовое тесто в слегка смазанную растительным маслом миску,
затянуть пленкой и оставить бродить на 1,5 - 2 часа.
Тесто должно подойти примерно втрое.
3. Выложить подошедшее тесто на стол и разделить на 6 равных частей,

примерно по 115 грамм.

Отделить от каждой части по 8-10 грамм для круглой булочки или по 10- 12 грамм для продолговатой.
Подкатать большие части теста в шар, а маленькие в жгутик и, накрыв полотенцем, оставить отлежаться на 5- 10 минут.

4. Для круглых булочек - еще раз подкатать шарики.
Сверху жгутика, перпендикулярно длине, ребром ладони прокатать в нескольких местах, так, чтобы она стала напоминать нитку бусинок:

и уложить сверху на булочку.

Для продолговатых булочек - раздавить кусок теста в толстую лепешку, сложит конвертом и защипнуть пальцами шов. Затем раскатать булочку до желаемой длины, раскатать жгутик так же, как и для круглой булочки, и уложить сверху.

5. Переложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки**), накрыть и оставить для окончательной расстойки примерно на 1 час.
6. Взбить яйцо с двумя столовыми ложками молока и, полученной смесью, смазать поверхность булочек перед выпечкой.

Посыпать маком.


7. Выпекать 25 минут при 220 ° С.



Охладить на решетке.


Приятного аппетита!
Программа: в духовке
Порций: шесть булочек
Примечание
*) Я использовал для изготовления этих булочек муку первого сорта.
Источник: .
Спасибо автору за чудесный рецепт вкусных ароматных булочек!
- *) Окончательную расстойку, а затем и выпечку продолговатых булочек производил на силиконовом коврике.
Источник: .
Спасибо автору за чудесный рецепт вкусных ароматных булочек!