Категория: Выпечка
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Для опары
Дрожжи прессованные
18 гр.
Сахар
1 ч. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Кефир
50 мл.
Вода
50 мл.
Для теста
Опара вся
Яйцо
1 шт.
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Вода
50 мл.
Кефир
50 мл.
Мука пшеничная
400 - 450 гр.
Масло сливочное размягченное
1 ст. л.
Изюм
50-70 гр.
Для заливки
Сахар
4-5 ст. л.
Сметана
0,7 л.
Ванилин
по вкусу и желанию
Способ приготовления
Маленькие булочки из дрожжевого теста, выдержанные или запеченные в сметане, которые традиционно готовят в нашей местности на Радоницу, но можно готовить их и в обычные дни. Эти булочки продаются в магазинах, но их легко можно испечь и дома самим.
Сначала готовим опару, смешиваем все ингредиенты (воду берем теплую) и выдерживаем в теплом месте около 10 минут (до пышной пены).
Для приготовления теста добавляем все ингредиенты в опару и вымешиваем в ХП на программе "Тесто" до крутого колобка (муки уходит до 500 гр.) Можно замешать тесто комбайном или руками. Если замешиваем в ХП, то ожидаем окончания программы, если другим способом - выдерживаем тесто в теплом месте до увеличения его в три раза.
Изюм промываем и запариваем кипятком, хорошенько отжимаем и вмешиваем в тесто. Делим тесто на 3-4 части, раскатываем в жгуты толщиной около 3-5 см, нарезаем их ножом (я режу силиконовой лопаткой) на кусочки по 2-3 см.
Выкладываем кусочки теста на противень, обсыпанный мукой, выпекаем в духовке до румяного цвета при температуре 170С.
Сметану смешиваем с сахаром, можно добавить ванилин, а дальше есть варианты:
- заливаем сметанным соусом еще горячие резники, выдерживаем на столе около часа, перемешиваем, убираем на сутки в холодильник;
- ждем пока остынут резники, заливаем сметанным соусом, выдерживаем пару часов на столе, перемешиваем, убираем в холодильник минимум на сутки;
- заливаем резники сметанным соусом и прогреваем в духовке около 15 минут, затем можно подавать сразу горячими или кушать позже в холодном виде.



Приятного аппетита!
Сначала готовим опару, смешиваем все ингредиенты (воду берем теплую) и выдерживаем в теплом месте около 10 минут (до пышной пены).
Для приготовления теста добавляем все ингредиенты в опару и вымешиваем в ХП на программе "Тесто" до крутого колобка (муки уходит до 500 гр.) Можно замешать тесто комбайном или руками. Если замешиваем в ХП, то ожидаем окончания программы, если другим способом - выдерживаем тесто в теплом месте до увеличения его в три раза.
Изюм промываем и запариваем кипятком, хорошенько отжимаем и вмешиваем в тесто. Делим тесто на 3-4 части, раскатываем в жгуты толщиной около 3-5 см, нарезаем их ножом (я режу силиконовой лопаткой) на кусочки по 2-3 см.
Выкладываем кусочки теста на противень, обсыпанный мукой, выпекаем в духовке до румяного цвета при температуре 170С.
Сметану смешиваем с сахаром, можно добавить ванилин, а дальше есть варианты:
- заливаем сметанным соусом еще горячие резники, выдерживаем на столе около часа, перемешиваем, убираем на сутки в холодильник;
- ждем пока остынут резники, заливаем сметанным соусом, выдерживаем пару часов на столе, перемешиваем, убираем в холодильник минимум на сутки;
- заливаем резники сметанным соусом и прогреваем в духовке около 15 минут, затем можно подавать сразу горячими или кушать позже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Программа: ХП + духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 кг
Примечание
Лично я предпочитаю резники, приготовленные вторым способом - то есть холодные в холодной заливке, через сутки выстаивания проливаю их еще немного сметаной и присыпаю сахаром. Очень вкусно