Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пре-фермент
Пшеничная мука
170 г
Вода
160 г
Сахар
20 г
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.
Основное тесто:
Пре-фермент весь
Сухое молоко
20 г
Пшеничная мука
160 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры
50 г
Сметана
40 г
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло для купания булочек
60 г
Способ приготовления
Ах, не хочу предаваться ностальгии, но, чувствую, не удержусь...
Все, пошло-поехало...
Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой, и вкушаешь со стаканом свежего молока. А сливочного масла на смазку булочек бабушка не жалела: они в нем купались, и булки были масляные-премасляные...
Вот такой рецепт я Вам сейчас и предложу - мягкие, нежные, легкие как воздух булочки с ароматом сливочного масла. Такая хлебная выпечка прекрасна и к сытному обеду или ужину, а просто любителям хлеба, как я, - настоящее десертное лакомство!
Все, пошло-поехало...
Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой, и вкушаешь со стаканом свежего молока. А сливочного масла на смазку булочек бабушка не жалела: они в нем купались, и булки были масляные-премасляные...
Вот такой рецепт я Вам сейчас и предложу - мягкие, нежные, легкие как воздух булочки с ароматом сливочного масла. Такая хлебная выпечка прекрасна и к сытному обеду или ужину, а просто любителям хлеба, как я, - настоящее десертное лакомство!

В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.

Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).

Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет "выглядывать и бурлить" через одеяло.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное на куски и сметану. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин). Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.

Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим, очень эластичным и слегка прилипать к пальцам.

Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).

Сливочное масло для купания булочек растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Делим на 12 одинаковых частей, по 50 г каждая. Скатываем каждую часть в тугой шарик - будущую булочку.

Каждую булочку окунаем в сливочное масло

и промазываем со всех сторон. Выкладываем в форму размером 24х24 см в 3 ряда по 4 булочки в каждом.

Накрываем форму пленкой и оставляем на 1,5 ч до увеличения булочек вдвое. Перед выпечкой еще раз очень аккуратно смазываем остатками сливочного масла.

Выпекаем булочки в разогретой до 190С духовке в течение 20 минут до золотистого цвета (температура в центре изделия должна достичь 94C).

Вынимаем из духовки, освобождаем от формы и остужаем на решетке. По желанию через 20 минут булочки можно разъединить. А можно так и оставить отрывными.
Программа: духовка
Порций: 12 булочек