Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука
200 г + 15 г
Цельнозерновая пшеничная мука
100 г
Льняная мука
50 г
Сметана
15% 300 г
Вода теплая
100 г
Дрожжи прессованные
20 г
Сахарный песок
20 г
Соль
5 г
Топлёное молоко, отруби
по вкусу и желанию
Способ приготовления
Хлеб проще простого, тесто холодное ночное, вкус просто замечательный, мягкий и ненавязчивый.
Тесто без яиц и масла, при замесе было очень мягкое и липкое (месила ложкой), но не текучее.

Еле удержалась, чтобы не добавить еще муки, но сделала правильно.
Сметану (у меня была 15%) разбавила теплой водой, в неё добавила сахар, соль и поочередно все виды муки. Пшеничную добавляла последней, глядя на консистенцию теста.
Остановилась на 200 г. муки.
Тесто сразу накрыла пакетом и убрала в холодильник на ночь.
Утром увидела, что оно выросло примерно вдвое и стало очень воздушным, в принципе его уже легко можно было бы месить руками или раскатывать, припыляя мукой.

Я решила испечь хлебушек порционными булочками. Комочки теста набирала столовой ложкой, опускала в тарелку с мукой, скатывала шарики.
На фото видно, что шарики хорошо держат форму. Муки на 20 булочек ушло всего 15 г.

После расстойки смазала булочки топлёным молоком и посыпала пшеничными отрубями

Выпекала около 25 минут при 190 градусах

Хлебушек очень вкусный, с неповторимым ароматом за счет добавления льняной муки и гораздо более полезный, чем традиционный хлеб!
Тесто без яиц и масла, при замесе было очень мягкое и липкое (месила ложкой), но не текучее.
Еле удержалась, чтобы не добавить еще муки, но сделала правильно.
Сметану (у меня была 15%) разбавила теплой водой, в неё добавила сахар, соль и поочередно все виды муки. Пшеничную добавляла последней, глядя на консистенцию теста.
Остановилась на 200 г. муки.
Тесто сразу накрыла пакетом и убрала в холодильник на ночь.
Утром увидела, что оно выросло примерно вдвое и стало очень воздушным, в принципе его уже легко можно было бы месить руками или раскатывать, припыляя мукой.
Я решила испечь хлебушек порционными булочками. Комочки теста набирала столовой ложкой, опускала в тарелку с мукой, скатывала шарики.
На фото видно, что шарики хорошо держат форму. Муки на 20 булочек ушло всего 15 г.
После расстойки смазала булочки топлёным молоком и посыпала пшеничными отрубями
Выпекала около 25 минут при 190 градусах
Хлебушек очень вкусный, с неповторимым ароматом за счет добавления льняной муки и гораздо более полезный, чем традиционный хлеб!
Программа: Ручки + духовка
Порций: 20 шт