Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная
3 чашки, или приблизительно 450 грамм
Сметана
200 грамм
Молоко
120 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное кедровое
2 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Сметану брала старую выдержанную в холодильнике, консистенции жидкой.
 Масло растительное подойдет любое по вашему вкусу.
 Продукты закладываем в ведерко хлебопечки, включаем режим «Тесто».
 Расстойка в духовке при температуре 30*С.
 Выпекаем в духовке при температуре 180*С.
 

Этот хлеб можно выпекать полностью в хлебопечке в режиме Основной (базовый), 3,50 часов.

 

Отследите состояние колобка, поскольку на тесто будет влиять густота сметаны.

К концу второго замеса колобок становится даже очень мягкий.
 Размеры хлеба – 29х10 и высота хлеба получилась 11 см. Вес готового хлеба 820 грамм.
 


Программа: Основной (базовый)
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

По вкусу хлеб получился ближе к сдобному и очень мягкий и пористый.
Вариант хлеба, где можно увеличить высоту и пористость хлеба без увеличения количества дрожжей.
К таким продуктам, увеличивающим высоту и пористость хлеба, относятся старые перекисшие сметана, кефир, творог, и картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Pogremushka
Рома, преогромное спасибо за рецепт! Делала в ХП. ТАКОГО хлеба у меня еще не было! Пышный, нежный, с хрустящей корочкой и УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ!!! Хочется всем-всем дать попробовать! Уже ночь, а я уминаю за обе щеки, и, похоже, не успокоюсь, пока весь не прикончу :-)

elvitem
я тут совсем новичок, но этот хлебушек у меня получился на славу!!! спасибо за рецепт, колобок сразу же получился какой надо, ничего не добавляла. Хлеб действительно вкусняшкин.

Вечное дитя
Рома, испекла по этому рецепту хлеб с изюмом в духовке и наделала противень булочек. Рецепт чудный, батончик такой воздушный получился, объедение. Спасибо за рецепт от всей семьи.

bhbyf
Вчера испекла этот хлебушек - замечательный!
Корочка получилась такая красивая, вкусная, да и сам хлеб высокий, мягкий! Рома, рецепт отличный! У Вас всегда ОЧЕНЬ хорошие рецепты, большое спасибо!!!

Рома
Решила сегодня испечь «Французкий букет», но йогурта не было в наличие, пришлось воспользоваться сметаной и размешать ее творожной сывороткой (вместо воды).
Тесто поднялось плохо в хлебопечке, очень мало, и я решила, что с таким тестом экспериментировать не буду, лучше испеку батон.
С батоном тоже напряженка вышла, тесто мягкое и форму не держало, хотя я его раскатала и скатала трубочкой.
Положила я тесто в форму от отчаяния – что будет, то и будет, и поставила в духовку на расстойку.

В итоге вот что у меня получилось – вариация очередного сметанного хлеба:

Длина 29 см., вес 820 грамм. Внутри тесто дышит, и очень мягкое. И резать хлеб не могу, завтра с утра хлебушек в гости уезжает.

Вот теперь и думаю, какое тесто обманчивое – может стоило из него «французский букет» навертеть, расстоялось бы в тепле.

Если кого заинтересовал хлеб – даю рецептуру:

Мука пшеничная – 500 грамм
Сметана – 130 грамм
Творожная сыворотка – сметана + сыворотка 280 мл.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Масло сливочное – 30 грамм (резала мелкими кусочками)
Дрожжи свежие – 15 грамм

Программа «Тесто», затем расстойка в духовке и выпечка.

Света
Спасибо большое за рецепт. Пекла на живых дрожжах. Вместо сыворотки использовала воду. Сметана была старая. хлебушек очень хорошо поднялся. Я представляю как будет еще вкуснее, если добавить молоко.

Хлеб пшеничный на сметане от Ромы

Крыша помялась, т. к. резали горячим.

Большое спасибо от всей нашей семьи!

Satalya
Рома, спасибо за рецепт!
 Делала ревизию в холодильнике и наткнулась на пакет со сметаной. Он аж раздулся от старости. Решила выбросить, но вспомнила, про этот рецепт и рискнула. Получился хлеб на славу!
 очень быстро съели, я потом такой же поставила из оставшейся сметаны. Не пропадать-же добру!

Вот, он, мой красавец!

Кроша
Рома,
Испекла сегодня хлебушек по Вашему рецепту. Очень вкусный, нежный хлебушек получился! Спасибо Вам!


Хлеб пшеничный на сметане от Ромы

Sora.
Пока это наш любимый - белый, воздушный - язык проглотить можно))) Спасибо огромное за рецепт - дети даже печеньки и пирожные не вспоминают - ломоть сметанного маслицем помажут - лучше любого торта)))))

Рома
Пока это наш любимый - белый, воздушный - язык проглотить можно))) Спасибо огромное за рецепт - дети даже печеньки и пирожные не вспоминают - ломоть сметанного маслицем помажут - лучше любого торта)))))

А если вы своим детишкам сделаете с этим хлебом вот такие «пироженки», то восторга будет море....

Сухарики-пироженки «Утилизация вчерашнего хлеба и варенья»
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7830.0#showMsg


Пеките и кушайте на здоровье

лина
в холодильнике затерялась маленькая баночка сметаны. Как раз на хлеб. Ну, думаю, давно хотела попробовать сметанный! Ориентировалась (делала со своими изменениями) на этот рецепт. Сметана магазинная 15%. Хлебушек получился красивый, пышный
Только вот кушать его мы не смогли... Как для нас - он «тяжелый» очень, не сдобный, а именно «тяжелый» - небольшой кусочек - а кажется, что едва не полбулки... Как выяснилось, на воде-сыворотке нам больше по вкусу. Вывод - хлеб на сметане больше не пеку! Только если остатки в размере 1 ст. л... Была удивлена

Рома
Ничего удивительно нет! Каждому - свое!

Если посмотрите данную ветку, то каждый высказывает свое мнение и у каждого свои вкусовые предпочтения.

Очень хорошо, что вы испекли этот вариант хлеба и знаете, что это не ваш хлеб, и в другие рецепты хлеба впредь будете добавлять гораздо меньше сметаны

лина
потому и написала - хлебушек-то очень хороший!

Удивилась, т. к. сметанные кексы - улетают, да и по паре ложек сметаны (даже деревенской) в хлеб - тоже нормально. Как-то яичные-молочные сразу для себя отмела, а вот сметанный - думала, понравится! Однако, не наше оказалось Это чтобы новички с случае чего не удивлялись - вкусы у всех разные)))

Извините, если нечаянно обидела кого-то

сушка
спасибище огромное за хлебушек- сказка а не хлеб, мягкий, вкусный, долго не черствеет, это теперь мой самый любимый хлеб, в первый раз пекла на сметане, второй раз на йогурте без добавок- супер!!!

Spicy
Очень вкусный хлеб, спасибо за рецепт. Сижу ем и не остановиться!!!

Zenc Lady
Здравствуйте, этот рецепт будет первым экспериментом. У меня Clatronic 2866. Я его тоже могу в своей хлебопечке по этому рецепту испечь? (рецепт который самый первый на 1стр.
1. Какую программу выбрать? Основную?
2. Сметану сколько процентов взять?
3. Масло я так поняла можно и растительное использовать?
Заранее спасибо.

Рома
«Сметану брала старую выдержанную в холодильнике, консистенции жидкой.
Масло растительное подойдет любое по вашему вкусу.»- из рецепта на 1 стр.

Я использую остатки рыночной сметаны, она жирная. Можете брать в тесто любую сметану, только состарьте ее, тогда она не даст кислого привкуса, и будет работать как дрожжи.

Режим Основной (базовый)

Успехов!

Рома
Чтобы понять разницу между свежей сметаной (кефиром) и продуктами, выдержанными в холодильнике, попробуйте испечь простые оладьи на старом кефире и совсем свежем.

На свежем кефире оладьи получатся более плоские и с кисловатым привкусом.

На старом кефире (5 дневной давности и более) оладьи будут пышные и привкус кефира будет отсутствовать.

Shurshun
Рома, спасибо. Прекрасный вкусный хлеб получился со свежей сметаной. Безобразие - не бывает выдержанной...

Пекла уже не раз, вот фотография

Alinka
решила я рискнуть, не попробовав, не узнаешь загрузила всё по рецепту, поставила на 750 гр. Уже печётся, на вид красавец, пахнет обалденно ну а если не получится - на ошибках учатся

а вот и хлебушек (корочку смазала яйцом)


Хлеб пшеничный на сметане от Ромы Хлеб пшеничный на сметане от Ромы

Полный восторг!!! Хлеб моей мечты
Рома, огромное спасибо за рецепт

Пряник
Вот только вчера, найдя в холодильнике несколько начатых баночек сметаны, которым «сто лет в субботу» исполнится, вспомнила про рецепт Хлеб пшеничный на сметане от Ромы, который самый первый в этой теме. Ну, испечь такой в духовке, как у Ромы у меня ни в жисть не получится, поэтому решила всё забросить в Мулинекс-3000. Правда сметана была густая и жирнючая (30%. Другой не потребляем ). До нужных 200 гр не дотягивала со всеми своими остатками, так я до этого веса добавила сыворотки. Когда выпекся хлеб и я его достала из контейнера, то не могла удержаться, чтоб сразу не отрезать кусок (поэтому немного рваное сечение). Куда там мои старания похудеть: оторваться не могла. Ела просто хлеб. Потрясающе вкусный, воздушный и лёгкий. Такого пушистого теста у меня еще не было.

Хлеб пшеничный на сметане от Ромы

Большое спасибо за рецепт. Думаю, что теперь сметане не придется дожидаться «прокисления», т. к. она будет покупаться специально для хлеба.

Рома
«Думаю, что теперь сметане не прийдется дожидаться «прокисления», "

А вот это зря! Свежая сметана не даст такого пышного эффекта. Только у старой сметаны такой пышный хлеб будет!

Пряник
«Думаю, что теперь сметане не прийдется дожидаться «прокисления», "

А вот это зря! Свежая сметана не даст такого пышного эффекта. Только у старой сметаны такой пышный хлеб будет!

Не, я конечно, об этом подумала. Но сейчас, с этими консервантами, долго ждать, чтоб сметана скисла. Буду ходить по магазинам и искать просроченную. А вообще я её так и буду немного с сывороткой разводить.

Shurshun
Пробовала я печь на свежей сметане. Поняла разницу. И уже месяц хожу вокруг холодильника дожидаясь прокисления Пока спасаюсь хлебом с манкой

sazalexter
Shurshun Сметану можно и «состарить» потавив на 12-24ч на столе при комнатной темп.

Рома
Приятно слышать о разнице во вкусе хлеба на разной сметане

А как вам вкус хлеба на манке? Интересно услышать мнение, и какой именно хлеб на манке.

Shurshun
Если на сметане любимый хлеб мамы - последнюю неделю она сметану готовит ближе к состоянию «несвежести», то хлеб на манке - ближе мне, сколько раз готовила - все разы потрясающий хлеб, максимум что мне удавалось - это выпечь, а на утро - ни взвесить ни разрезать первой не получалось - любопытные родители привыкли уже к разнообразию и хомячили кусочки - так что вес неизвестен, вкус - оч оч нямка. Заодно разобралась с итальянским крокодилом - оказывается дело в том что программа моей печки основная на 3 часа, а выпекая на другом режиме на 3-50 хлеб стал пышным, папиным любимцем.
Вот так Вы, Рома, вошли в нашу жизнь и Ваш хлеб по законам хлебопечки стал нашим хлебом

Ресничка
Рома спасибо за рецептик!! Заглянула в холодильник- залежалась сметанка, бегом сюда, нашла ваш рецептик, сразу же сделала! Просто супер! Попробую и на манке обязательно!!!

Рома
Пеките и кушайте на здоровье

На манке тоже достойный хлеб получается

Ensay
В выходные пёк этот хлеб, получился замечательно. Спасибо Роме за рецепт!

Отличия от исходного рецепта:
  • Пёк в ХП Panasonic SD-255. Программа - основной, размер L, корочка средняя.
  • Использовал прессованные дрожжи – 9г.

Вес хлеба 750г. Возможно имеет смысл немного уменьшить кол-во сахара, чтобы корочка чуточку посветлее была, но это «на любителя». Сметана и молоко были из холодильника и я их подогрел на старой электрогрелке минут 40. Вот что получилось:


Хлеб пшеничный на сметане от Ромы

Лана
Хлеб пшеничный на сметане от Ромы Хлеб пшеничный на сметане от Ромы

Это мой Хлеб на сметане от РОМЫ! Рассказывать об этом хлебе нельзя, надо его аромат вдыхать и ощущать вкус: сливочный, нежный, сдобный! Видеть белоснежный мякиш и его пористую структуру!
Спасибо РОМА за чудесный рецепт и пояснения! Делала точно по рецепту, правда, добавила 2 ст. л. измельчённых семян подсолнечника и обжаренного кунжута.

Ийя
А, это мой, на вид конечно-не очень, но вкус превосходный, какой запах в квартире-супер, Рома Спасибо Вам огромное!!! Но буду стараться, чтобы вышел как у Всех форумчан, красивенький...

неля
Люди!!! помогите разобраться с мукой, всё бросила а с мукой непонятки сыпать 3 чашки или 450гр., в 3 чашках муки же больше

Лана
Люди!!! помогите разобраться с мукой, всё бросила а с мукой непонятки сыпать 3 чашки или 450гр., в 3 чашках муки же больше
Если чашка - 240мл, то в ней около 150г муки, поэтому 3 чашки=450г муки!

неля
Если чашка - 240мл, то в ней около 150г муки, поэтому 3 чашки=450г муки!

 Спасибо большое пекла вчера два этих хлебушка (сметану израсходовала) получились просто супер!!! я и не думала, что из такого количества муки и простого рецептика такой хлебище вырастет. Спасибо большое Роме за рецепт и лана7386 за подсказку

клубничка
Хлебушек замечательный! Правда не такой красивый, но вкууусный!!

Даффи
Большое спасибо за рецепт! Хлебушек действительно очень вкусный.
Мне очень нравятся Ваши рецепты,- сегодня решила испечь Итальянский хлеб, тоже очень вкусный.

Umman
Рома, спасибо за рецепт!! Мы на выходные на природу ездили - испекла накануне сметанный хлеб, сделала сэндвичи - уууххх!!! Не додумалась сфоткать! Хоть у хлеба мякиш воздушный, но с куриной грудкой и свежими овощами очень даже неплохие сэндвичи получилось. Купила 2 баночки сметаны, сложила в холодильник - пусть состарятся до следующих выходных! Спасибо за Ваш труд!

ЗЫ Заметила, что дети стали есть хлеб, после приобретения хлебопечки. И Ваш итальянский - в фаворитах )

Egecihora
Рома, спасибо Вам за рецепты, все которые я пробовала выходят отлично!

И этот хлеб получился вкусным и почти не крошится
Единственное - внизу (см. 1,5) буханка получилась плотноватой, а вверху загляденье.
При закладке продуктов я напутала со сметаной и при замесе пришлось добавлять воду, может в этом причина?
Буду очень благодарна, если поможете разобраться

Рома
Спасибо за добрые слова

Причина не в этом. Наоборот вы сделали хлеб менее насыщенным жиром и легче.

Причина в расстойках. Вы печете хлеб в х\п, поэтому может произойти несоответствие требований растойки теста и времени расстойки, и объема теста.
Для х\п это нормальное явление и отследить это вы не сможете - делается все на автомате.
Старайтесь закладывать продукты на средний хлеб, чтобы тесту было куда подниматься за отпущенное время расстойки.

Вобще тонкостей очень много - старайтесь внимательно наблюдать за процессом и все запоминать и анализировать - научитесь обязательно

Avrorka
Здравствуйте. Вот и я разавидовалась на Ваш хлебушек поставила - результат плачевный (вроде все по рецепту и сметана не свежая... а хлеб получился низенький и клеклый (так обидно. Подскажите мож я чего намудрила.. у меня основной режим 3,15 поэтому поставила на французский 3,49 может в этом причина?

Рома
Так трудно ответить, опираясь только на время программы.

Выкладывайте рецептуру, фото, как делали, взвешивали и все подробности - тогда и посмотрим что не так

Avrorka
Рецептура все как на первой странице - муку взвешивала 450 гр., масло брала обычное подсолнечное, сметана деревенская оч. густая, фотки завтра сделаю, ой сори вместо молока брала воду

Asteris
Спасибо за рецептик огромное!
Очень вкусный хлеб получается! Сфотографировать не удалось, пока фотик заряжала его плодожорки одолели.
Пойду еще печь!

Zarinka
Хлебушек на вид и на вкус получился замечательный. А вот запах...
Видимо, та ложечка кунжута оказалась лишней, так как запах получился СПЕСФИЧЕСКИЙ
Но за рецепт большое спасибо.

Belko
Рома, спасибо за рецепт хлебушка, давно не пекла белый хлеб, т. к. мужу любой рецепт белого хлеба напоминал какую сдобу, а не хлеб. Хлеб испеченный по этому рецепту имеет вкус хорошего белого хлеба. Записала рецепт в любимые.

Рома
Записала рецепт в любимые.

Belko, спасибо!
Приятно слышать, пеките еще и кушайте на здоровье!!!

Улитыч
Здравствуйте, Рома!
Очень хочу попробовать сегодня испечь Ваш хлебушек. Но есть у меня пара вопросов. У меня основной режим-3 часа, а я так понимаю, что ставить надо на 3.50, ориентируясь на Вашу хлебопечку (где-то прочла) это как мой «французский» режим. На что ставить-то?
И еще, нет у меня пока весов.200 гр сметаны-сколько в мл?
Спасибо большое! Очень жду быстрого ответа! Руки чешутся печь!))))

Улитыч
Ой и еще. На какой размер хлеба выставлять программу? Если брать на мою ХБ, режим «французского» хлеба, ориентируясь на количество муки, то получается-средний размер. А если брать по количеству жидкости-то большой хлеб! Я тут все читаю, совсем уже запуталась. Мне количество ингредиентов подгонять под программу? Тогда получается. что молоко+раст. масло=150 мл. Следовательно сметаны надо добавить 150мл. Тогда мне для подгонки под программу не хватает 150гр муки. Я уже ничего не понимаю! Помогите!

Natulek
Ой и еще. На какой размер хлеба выставлять программу? Если брать на мою ХБ, режим «французского» хлеба, ориентируясь на количество муки, то получается-средний размер. А если брать по количеству жидкости-то большой хлеб! Я тут все читаю, совсем уже запуталась.
Попытаюсь помочь, чем смогу, пока автор не появится и не расставит все точки над i.
Ориентироваться Вам нужно на количество муки, а не жидкости, т. к. сметана может быть разной густоты. В каждой хлебопечке есть режим Базовый (или Основной), вот его и используйте, это обычно режим для выпечки обычного белого хлеба.
Все составляющие возьмите по рецепту, сметану, раз нет весов, возьмите по объему - 200 мл. А когда будет замешиваться колобок, уже определите, все ли в норме. По поводу колобка используйте рекомендации Ромы.
Успехов!

Улитыч
Спасибо большое,Natulek!
Поняла!
Пойду пробовать! Спасибо!

Улитыч
Хочу спросить! Может кто успеет мне помочь и ответить! После первого замеса вот такой у меня колобок-то колобок, то как осьминожек, то опять скатывается в колобок, то раскрывается. И звук такой слегка чавкающий. Вот тянулась рука к муке, но не добавила! Сейчас 20 минут расстойка и опять замес,15 минут. Добавить чуть-чуть муки во второй замес, или оставить все как есть?
Спасибо!
Очень я хочу чтоб хлебушек получился!

Natulek
Под лопаткой не размазывается тесто?

Mila007
Рома всегда советует следить за колобком. И если он не формируется как нужно, то желательно добавить немного муки. Мука-то у всех нас разная..

Улитыч
Нет-нет! Ничего не размазывается! Он скрутился в колобок и притулился так сиротливо в угол ведерка, расстаивается. Но вот пока «колбасился» - разрывался. И почавкивал слегка.
Ой, бегу. опять начался замес!

Natulek
Ничего не делайте. Похоже, он у Вас наоборот, немного крутоват.
Но, как пишет Рома, на втором замесе станет мягче.

Рома
Улитыч, сколько в мл. 200 грамм сметаны, я понятия не имею. Купите в магазине пластиковую баночку сметаны, весом 200 грамм. А замерять дома – сметана по густоте разная бывает, и объем тоже будет разный. Или возьмите примерно 1\2-1\3 объема мерного стакана от х\п 250 мл.

Хлеб пеките на основном режиме.

Вес готового хлеба в инструкции к х\п определяется по весу муки при закладки продуктов для теста.
В своей инструкции посмотрите в рецептах соответствие количества муки и веса готового хлеба после выпечки. И подгонять ничего не нужно!
Вес готового хлеба дается вам примерно и только для того, чтобы выставить время и температуру х\п.

Улитыч
Спасибо всем, девочки!
Меня Ирой зовут!
В общем я все же слегка подсыпала муки, немножко. Зря, вот есть такое чувство.. Права Natulek была наверное. Не знаю. Не чувствую я пока каким должно быть тесто и колобок сам. Хоть и слежу за ним постоянно! Но смотрю на него и теряюсь, делать-то что?!
А сметана у меня в пластиковой баночке. И да, написано 200грамм! Вот невнимательность!
В общем, осталось мне только теперь ждать! Процесс пошел! Все замесы закончились. Очень надеюсь, что получится и вкусно, и красиво!
Спасибо вам всем!

Рома
Ира, самый главный помощник для вас - раздел Основы замеса и выпечки hlebopechka.ru..., посмотрите сколько там мастер-классов по всем видам КОЛОБКОВ – вот и копируйте их для себя!



Рецепты в разделе «Сметанный хлеб»

Новое на сайте