Категория: Праздничная кухня
Кухня: украинская

Ингредиенты
Мука пшеничная
1,5 стакана (250мл)
Молоко
2,5 стакана
Вода
100 г (+50г)
Яйца куриные
2 шт.
Соль каменная
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло растительное (для смазывания)
3 ст. л.
Начинка - по желанию по потребе
Яйцо куриное (для смазывания)
1 шт.
Способ приготовления

Блинчики праздничные "На всякую потребу" (по мотивам рецепта Ганны Грабовской) (Samboussa maker Princess)
Как-то, будучи подростком, решила я к приходу бабушки испечь блины. Взяла большую миску, налила 1л молока, добавила яйца, соль, сахар. Взбила вилкой. Стала добавлять муку. Добавляла я её добавляла, помешивала-помешивала..., количество больших и маленьких комочков, плавающих в молоке, увеличивалось и увеличивалось. Сколько и как я пыталась с помощью вилки превратить всё это в однородной консистенции тесто, писать не буду. Блины я таки приготовила. Не без холмистых вкраплений с мукой внутри...
Бабушка попробовала, похвалила за старательность. А дядя их постепенно вместо хлеба подъел. Речи о выбросить не велось даже. Как же: "Племяшка сама приготовила!" Спасибо ему.
А через неделю бабушка тоже решила блины затеять. Конечно, я была первой помощницей.
С того времени готовлю блины по бабушкиному научению.
Сама готовлю и Вас приглашаю.
Приготовление теста.
Урок 1. Общее правило соотношения:
пропорция мука/молоко = 1,5 стакана/2,5 стакана + потом добавить немного воды (при необходимости).
1.1. Высыпаем в миску всю порцию муки (1,5 стакана):

1.2. Добавляем 4г соли (1 ч. л.):

1.3. Сахара - 2 ст. л.:

Перемешиваем.
Урок 2. Молоко добавляем частями.
2.1. В смесь муки, соли, сахара добавляем 1 ст. молока:

Перемешиваем вилкой.
2.2. Добавляем 2 яйца:

Перемешиваем уже миксером:

Урок 3 (*секрет бабушки)
Бабушка учила, что взбивая такую густоватую по консистенции смесь, мы достигаем максимального разбивания (не создавания) возможных комочков. Чем больше молока на этой стадии наливаем, тем больше и дольше потом нужно взбивать. Консистенция смеси должна быть не очень густой, но и не жидкой. Миксера у бабушки не было. Взбивала вилкой.
Урок 4. Когда смесь взбита до однородности, постепенно добавляем оставшееся молоко (1,5 стакана).
1 стакан.


И ещё половину:


*Бабушка на заключительном этапе ещё добавляла немного воды. Поскольку она чётко количество воды не обозначила, а только показала, какое должно получиться тесто, то методом "проб и ошибок" научилась подправлять консистенцию теста до необходимой.
В данном случае, добавила ещё 100г воды:


Урок 5. Тесто готово. Пусть теперь постоит минут 15-30.
По ходу приготовления блинов и перед зачёрпыванием, тесто нужно перемешивать, чтоб не потерять равномерную однородность.
Однако. Когда где-то половина теста уже использована, консистенция теста стаёт более плотной, густой из-за набухания муки. Поэтому ближе к завершению добавила ещё 40-60г воды.
Выпекание блинов.
Для смазывания сковородок раст. маслом, использовала 2 сложенные бумажные салфетки:

Блины выпекала на сковородках диаметром:
12 см:

Результат

20 см с таким результатом:

И 32 см:

С таким:

Рядышком:

Приготовление праздничных блинчиков.
Китайская пословица гласит:
"Всё начинается с маленького "ли" (шага)"
Когда-то сделанный первый шаг, привёл к тому, что сегодня готовлю уже праздничное угощение для наших дорогих мужчин.
Готовить буду не сама. С помощницей Смуглянкой* королевских кровей:

*Такое именование самсушенки предложено Рози
Кофе, в подаренной бабушкой чашечке, и любимым лакомством:

Условие 1. Перед приготовлением блинчиков в самсушнице, обе поверхности (или часть их) смазываем раст. маслом (и рёбра стыка между ячейками) и посыпаем панировочными сухарями:

Перед каждым последующим приготовлением, следы от предыдущего вытираем:

Готово к следующей закладке:

Приготовление всех видов блинчиков:
4'(5') из холодной + 2' постоять.
Начинки.
Яйцо, сыр, зелень:

Творог, сыр, петрушка:

Яйцо, зелёный лук, петрушка, молотый перец, сыр, майонез:

Жареная с луком и петрушкой телячья печень:

Запеченная рыба со свежей зеленью:

Творог с курагой:

Яблоки с корицей:

Филе мандарина:

Черешня с шоколадом:

Панировочные сухари с сахаром:

Способы приготовления.
Блинчики "Треуголки".

В идеале для выпечки блинов хорошо бы использовать блинницы диаметром 35 см. Тогда блин будет покрывать всю поверхность самсушницы. Видела такую фирмы Steba.
Мы же со Смугляночкой будем использовать наличествующие.
На приготовленную нижнюю поверхность (смазанную раст. маслом и посыпанную сухарями) выкладываем (не растягивая) блин (этот d=28см)

Места ячеек слегка посыпаем панировочными сухарями.
Наполняем начинкой (с небольшой горкой; это примерно полная чайная ложка):

Промежутки между начинкой смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.
Накрываем вторым блином:

Смазываем поверхность яйцом и слегка посыпаем панировочными сухарями:

*Если вы верхнюю поверхность блина будете посыпать сухарями, то верхнюю сковороду самсушницы можно уже не посыпать, а, симметрично заполненным ячейкам, только смазать раст. маслом.
Закрываем Смугляночку: 4' + 2' постоять:

С донышком:

С разными начинками одновременно:

Ещё одна разновидность блинчиков. Диаметр блина 18см.

Нижний блин с посыпкой сухарями:

Начинка - черешня с шоколадом:

Посыпаем сухарями:

Посыпаем тёртым чёрным шоколадом:

Снова сухарями и промазываем промежутки взбитым яйцом:

Накрываем блином:

Смазываем яйцом, посыпаем сухарями. Выпекаем.

Готово:

С творогом и курагой (d=18 см)

Схема та же:


Донышко после выпекания:

Блинчики "Шубка-треуголка"

Работаем с блинами диаметром 18 см.
Смазываем блин взбитым яйцом. Слегка посыпаем сухарями:

Разрезаем по середине фигурным колёсиком. По центру выкладываем начинку и придаём форму треугольника:

Заворачиваем:

Полученный верх смазываем яйцом:

Накрываем свободным краем:

Следим, чтоб при подворачивании уголок получился без дырок:

Смазываем внешний край яйцом:

Закрываем (подворачиваем) краешек:


Смазываем один бочок яйцом:

Перекладываем в тарелочку с панировочными сухарями. Смазываем не погружённую в сухари поверхность:

Далее:
- панируем второй бочок;
- или просто посыпаем его зёрнышками;
- или панируем и посыпаем зёрнышками.

Выпекаем: 4' + 2' отдыха.

Блинчики "Поцелуй"
(с двойной начинкой)
Работаем с блинами d=18 см.
Процесс приготовления идёт по схеме действий блинчиков "Треуголка":
Нижний блин посыпаем слегка сухарями.
Первый слой начинки - филе долек мандарина:

Промежутки между начинкой смазываем яйцом.

Посыпаем слегка филешки сухарями. Накрываем блином:

Поверхность посыпаем сухарями и выкладывает второй слой начинки - яблоки с корицей:

Посыпаем сухарями, промазываем яйцом места будущих стыков:

Накрываем третьим блином. Верх смазываем яйцом, посыпаем зёрнами кунжута:

После выпекания:

Донная часть:

Блинчики "Сладкая многослойность"

Работаем с блинами диаметром 11 см.
На подготовленную поверхность выкладываем блин. Смазываем яйцом ту часть, что находится в ячейке:

Посыпаем сухарями:

Сверху ещё посыпаем сахаром:

Выкладывает сверху второй блин. Слегка приминаем его по форме ячейки:
Повторяем: смазываем яйцом, посыпаем сахаром:

Повторяем ещё и ещё.
Шестой блин смазываем яйцом посыпаем сухарями, сахаром:

Накрываем седьмым блином. Смазываем яйцом, посыпаем сухарями. Это финиш:

У нас получилось 6 слоёв. Мы использовали 7 блинов.
Закрываем печечку на замок. Выпекаем: 4'+2'отдохнуть.

После "пух" и саморасправления "крылышек":

Красотка:

Блинчики "Змейка"

Формовка.
Работаем с блинами диаметром 18см
Из серединной (центральной) части блина d=18см вырезаем колёсиком полоску шириной 6см:

Смазываем яйцом, посыпаем сухарями:

Выкладываем начинку:

Начинаем заворачивать (складывать уголком):

Полученный верх в форме треугольника смазываем яйцом. Продолжаем складывание:

Каждый раз полученную сверху поверхность смазываем яйцом:


Полученный блинчик:
-просто выкладываем в подготовленную самсушницу;
-выкладываем в подготовленную самсушницу, смазываем верх блинчика яйцом и посыпаем зёрнами или сухарями;
-или панируем с двух сторон;
-или с одной панируем, а верх смазываем яйцом и посыпаем зёрнами.
Вот что получится:

После выпекания:

Оставшиеся боковушки тоже используем:





Начинки.
Приготовленное рубленное куриное филе с зеленью, специями и барбарисом:


Приготовленное рубленное куриное филе с зеленью, специями и кусочками маринованных слив:


Маринованные сливы:


Маринованные сливы с зёрнами:

Зёрна:

Панировочные сухари и сахар:

Варианты раскладывания начинки.
Просто курица с луком, зеленью и барбарисом

Курица с маринованными сливами + зёрна льна:

Черешня + мак + сахар:

Маринованная слива + зёрна + сухари с сахаром:

Зёрна:

Сухари + сахар:

На любую потребу:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 2 ч.
Порций: По потребности
Примечание
Когда я была подростком, среди девчонок активно обсуждалась тема о том, как нам повезло, что мы родились дамочками. Потому что женщина - совершенное создание, а мужчины (мальчишки) полны недостатков Разумеется с разнообразными обоснованиями, типа: "а вот мне одна тётя рассказывала" и наблюдениями из собственной жизни.
А ну-ка, а ну-ка, что они там рассказывают? Надо же, что, оказывается, происходит вокруг! Многое для меня было в диковинку.
Через пару лет, благодаря окружающим на то время меня мужчинам, я эти обсуждения слушать перестала. Спасибо им: папе, братьям, дядям, учителям. И маме тоже. Благодаря им я поняла раз и навсегда очень простую истину. Будете смеяться
Никто не лучше и не хуже. Мужчины тоже люди. Они, так же как женщины, хотят и достойны радости и счастья, дарят их нам. И в большой мере (если не сказать: "только") благодаря им возможно наше женское и человеческое счастье и радость.
Вот такое незатейливое, но важное для меня было сделано заключение.
Пока Вы улыбаетесь
С чистыми помыслами и от всей души хочу вместе с другими:

поздравить с Праздником дорогих

Пожелать таких простых и важных: здоровья, радости, счастья, мира, любви, успеха.
Поблагодарить мужчин ХП за уютный хлебный дом; за защиту, внимание и понимание.
Праздничным угощением будут блинчики "На всякую потребу"
К утреннему кофе:

Для лёгкого перекуса:


Для основательного подкрепления:



Для романтического ужина:

К кофе "до...":


И "множественная слоистость" ..... -
к сигарете "после...":


Удавшегося праздника! Сбывшихся желаний!
И приятного аппетита
А ну-ка, а ну-ка, что они там рассказывают? Надо же, что, оказывается, происходит вокруг! Многое для меня было в диковинку.
Через пару лет, благодаря окружающим на то время меня мужчинам, я эти обсуждения слушать перестала. Спасибо им: папе, братьям, дядям, учителям. И маме тоже. Благодаря им я поняла раз и навсегда очень простую истину. Будете смеяться
Никто не лучше и не хуже. Мужчины тоже люди. Они, так же как женщины, хотят и достойны радости и счастья, дарят их нам. И в большой мере (если не сказать: "только") благодаря им возможно наше женское и человеческое счастье и радость.
Вот такое незатейливое, но важное для меня было сделано заключение.
Пока Вы улыбаетесь
С чистыми помыслами и от всей души хочу вместе с другими:

поздравить с Праздником дорогих

Пожелать таких простых и важных: здоровья, радости, счастья, мира, любви, успеха.
Поблагодарить мужчин ХП за уютный хлебный дом; за защиту, внимание и понимание.
Праздничным угощением будут блинчики "На всякую потребу"
К утреннему кофе:

Для лёгкого перекуса:


Для основательного подкрепления:



Для романтического ужина:

К кофе "до...":


И "множественная слоистость" ..... -
к сигарете "после...":


Удавшегося праздника! Сбывшихся желаний!
И приятного аппетита