Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука цельнозерновая
400 г
Отруби или крупка цельной пшеницы
(«Манка по-старорусски» Беловодье
либо смолоть цельную пшеницу)
(«Манка по-старорусски» Беловодье
либо смолоть цельную пшеницу)
100 г
Дрожжи прессованные
12 г
Стевия
2/3 ч. л.
Молоко
0% жирности 250 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Творог
0% мягкий 100 г
Белок
1 яйца
Соль
1/3 ч. л.
Ваниль
1 г
ШТРОЙЗЕЛЬ:
Мука цельнозерновая
150 г
Отруби или крупка цельной пшеницы
25 г
Стевия
1/3 ч. л.
Творог
0% мягкий 75 г
Масло растительное
(я брала масло какао порошок,
можно оливковое)
(я брала масло какао порошок,
можно оливковое)
2 ст. л.
Ванилин
1 г
НАЧИНКА МАКОВАЯ:
Молоко
0% жирности 250 г
Крупка цельной пшеницы
(«манка по-старорусски с ростками и отрубями)
(«манка по-старорусски с ростками и отрубями)
50 г
Стевия
1/2 ч. л.
Мак
150 г
Ром
2 ст. л.
НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ:
Творог
0% мягкий 500 г
Белок яица
1 шт.
Стевия
2/3 ч. л.
Ванилин
1 г
НАЧИНКА АБРИКОСОВАЯ:
Джем абрикосовый густой без сахара
(домашнего приготовления на стевии
или диабетический на сорбите)
(домашнего приготовления на стевии
или диабетический на сорбите)
330 г
Курага
200 г
Ром
3 ст. л.
Способ приготовления
ГОТОВИМ ТЕСТО:
Сначала готовим опару. Развести дрожжи в теплом молоке, вылить в ведерко хлебопечки, добавить отруби или крупку и 50 г цельнозерновой муки
Включить любой режим с подогревом, через 1-2 минуты замеса поставить на паузу
Посыпать сверху мукой и оставить в хлебопечке на подогреве в режиме Пауза. У меня режим Тесто выполняется с подогревом, я выбираю именно его
Опара готова через 1-2 часа, когда на поверхности теста, присыпанного мукой, появляются трещины
Добавить все остальные компоненты теста и замесить его в режиме Тесто
Вынуть готовое тесто и раскатать его на листе пергамента по размеру противня плюс бортики (у меня стандартный противень для духовки)
За период замеса теста готовим штройзель и начинки
ГОТОВИМ ШТРОЙЗЕЛЬ:
Штройзель – это посыпка для пирога. Смешиваем муку, отруби, стевию и ванилин
Вливаем растительное масло и пальцами растираем в крошку. У меня был порошок масла какао, который я смешивала вместе с сухими ингредиентами
Добавляем мягкий творог и снова пальцами смешиваем в некрупную крошку
ГОТОВИМ МАКОВУЮ НАЧИНКУ:
Крупку цельной пшеницы заливаем холодным молоком и нагреваем, помешивая, затем варим несколько минут до констсенции густой манной каши
Мак слегка обжариваем на сухой сковородке и добавляем в сваренную кашу вместе с ванилином, ромом и стевией, даем остыть
ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ:
Мянкий нулевой творог смешиваем с белком и слегка сбиваем вилкой, добавляем стевию и ванилин
ГОТОВИМ АБРИКОСОВУЮ НАЧИНКУ:
Курагу промыть и, не замачивая, порезать мелкими кубиками
Смешать с готовым или домашним густым абрикосовым джемом и ромом. При выпечке курага забюереть часть влаги из джема и начинка станет еще гуще, а курага сочнее
СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
На приготовленный пласт теста в шахматном порядке выкладывать начинку квадратами по 5 см
Посыпать сверху штройзелем
Выпекать при 200С около 40 мин, готовность теста можно проверять термощупом (температура готового теста 95С) или лучинкой
Готовый пирог нарезать так, чтобы в каждом куске попадались все виды начинки.

Сначала готовим опару. Развести дрожжи в теплом молоке, вылить в ведерко хлебопечки, добавить отруби или крупку и 50 г цельнозерновой муки
Включить любой режим с подогревом, через 1-2 минуты замеса поставить на паузу
Посыпать сверху мукой и оставить в хлебопечке на подогреве в режиме Пауза. У меня режим Тесто выполняется с подогревом, я выбираю именно его
Опара готова через 1-2 часа, когда на поверхности теста, присыпанного мукой, появляются трещины
Добавить все остальные компоненты теста и замесить его в режиме Тесто
Вынуть готовое тесто и раскатать его на листе пергамента по размеру противня плюс бортики (у меня стандартный противень для духовки)
За период замеса теста готовим штройзель и начинки
ГОТОВИМ ШТРОЙЗЕЛЬ:
Штройзель – это посыпка для пирога. Смешиваем муку, отруби, стевию и ванилин
Вливаем растительное масло и пальцами растираем в крошку. У меня был порошок масла какао, который я смешивала вместе с сухими ингредиентами
Добавляем мягкий творог и снова пальцами смешиваем в некрупную крошку
ГОТОВИМ МАКОВУЮ НАЧИНКУ:
Крупку цельной пшеницы заливаем холодным молоком и нагреваем, помешивая, затем варим несколько минут до констсенции густой манной каши
Мак слегка обжариваем на сухой сковородке и добавляем в сваренную кашу вместе с ванилином, ромом и стевией, даем остыть
ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ:
Мянкий нулевой творог смешиваем с белком и слегка сбиваем вилкой, добавляем стевию и ванилин
ГОТОВИМ АБРИКОСОВУЮ НАЧИНКУ:
Курагу промыть и, не замачивая, порезать мелкими кубиками
Смешать с готовым или домашним густым абрикосовым джемом и ромом. При выпечке курага забюереть часть влаги из джема и начинка станет еще гуще, а курага сочнее
СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
На приготовленный пласт теста в шахматном порядке выкладывать начинку квадратами по 5 см
Посыпать сверху штройзелем
Выпекать при 200С около 40 мин, готовность теста можно проверять термощупом (температура готового теста 95С) или лучинкой
Готовый пирог нарезать так, чтобы в каждом куске попадались все виды начинки.

Примечание
Сладкая дрожжевая выпечка без сахара и животного жира. Начинки выложены на основу по методу «пэчворк» – лоскутного одеяла. Нарядно, ароматно, разнообразно и...незловредно.
На основе рецепта от Нагиры Пирог «Пэчворк» маковый со штройзелем»
Этот пирог вкусен горячим, но охлажденный 8-12 ч в холодильнике он просто необыкновенно ароматный, сочный и вкусный
На основе рецепта от Нагиры Пирог «Пэчворк» маковый со штройзелем»
Этот пирог вкусен горячим, но охлажденный 8-12 ч в холодильнике он просто необыкновенно ароматный, сочный и вкусный