Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
Закваска ржаная (100% влажности)
18 г
Мука ржаная обдирная
126 г
Вода (теплая, T ~
30 C) 81 г
Заварка
Мука ржаная обдирная
90 г
Солод ферментированный красный
45 г
Вода (кипяток)
270 г
Кориандр молотый
4,5 г
Солод неферментированный белый
9 г
Опара
Закваска все кол-во
Заварка все кол-во
Мука ржаная обдирная
225 г
Вода (теплая, T ~
30 С) 225 г
Тесто
Мука ржаная обдирная
360 г
Мука ржаная сеяная
135 г
Соль
9 г
Патока (или мёд)
45 г
Сахар
54 г
Вода (возможно, меньше)
135 г
Жидкое тесто (мучная болтушка)
Мука пшеничная
1 с. 1 ст. л.
Вода
50 г
Крахмальный киселек
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Вода холодная
1 ч. л.
Вода горячая (кипяток)
4 ст. л.
Сахар
1/3 ч. л.
Способ приготовления

Заварка. Для приготовления заварки смешайте все ингредиенты, кроме белого неферментированного солода, в огнеупорной чаше или форме.

Добавьте в чашу соответствующее количество кипящей воды и тщательно перемешайте все ингредиенты. Когда масса достигнет температуры в 70 С – добавьте белый солод и ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции массы. Заварка станет более жидкой и гладкой из-за добавки белого солода. Накройте чашу или форму с заваркой и далее оставьте её на 2-4 часа при температуре 63-65 С для осахаривания.

Заварку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение суток или заморозить, в морозильнике срок хранения составит 1 месяц.

Закваска. Материнскую закваску освежите, выдержите перед приготовлением, и смешайте необходимое количество с теплой водой. Добавьте муку и замесите плотное и тугое тесто. Проработайте тесто тщательно, избегая остатков сухой муки, при необходимости добавьте ещё немного теплой воды (я добавляю примерно 1/2 ч. л.). Накройте чашу с закваской пленкой и оставьте на брожение при температуре 26 С в течение 8-10 часов.

Готовая закваска заметно увеличится в размере и будет иметь достаточно рыхлую структуру.

Опара. К готовой закваске добавьте теплую воду и размешайте до однородности, лучше всего добавлять воду по 1/3 каждый раз тщательно размешивая комочки закваски и постепенно довести до однородности массу. Далее добавьте заварку, смешайте, и добавив просеянную муку замесите однородное тесто. Накройте чашу пленкой и оставьте на брожение при температуре 30 С в течение 4 часов. Готовая опара значительно увеличится в размере и будет иметь рыхлую, пористую, структуру.

Тесто. В большую чашу переложите готовую опару, добавьте остальные ингредиенты, учитывая, что воды может понадобиться меньше (я добавляю всё количество), и замесите тесто. Заметьте высоту, которую занимает тесто в чаше до начала брожения. Накройте чашу пленкой и оставьте на брожение при температуре 30 С в течение 90 минут. Готовое тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в полтора раза.

Обомните тесто после брожения и уложите в формы на расстойку. Выкладывайте тесто на хорошо смоченный водой стол и работайте руками в перчатках, периодически смачивая их водой, или просто распределите тесто по формам (на высоту чуть выше половины формы для выпечки), выкладывая тесто из чаши при помощи скребка, лопатки или ложки. Поверхность тестовых заготовок тщательно сгладьте, смачивая водой, при помощи скребка, лопатки или ложки. Накройте формы с запасом расстояния так, чтобы пленка не коснулась подошедшего на расстойке теста. Расстойку лучше проводить в теплой, около 30 С, и влажной среде в течение примерно 60 минут.

В основном время расстойки сложно указать точно, так как оно зависит от многих факторов, в том числе и от силы вашей материнской закваски. Тесто увеличится примерно в полтора раза от своего первоначального объема.

*Интересно, что датские хлебопеки в качестве ориентира, помимо всего прочего, предлагают оценить внешний вид тестовой заготовки, обратив внимание на следующий момент: "Когда хлеб поднялся и имеет на поверхности 6-8 отверстий размером с булавочную головку, то его следует запечь"(с). Вероятно, так оно и есть, если бы температура моей духовки успела бы набраться к данному времени, то, скорее всего, хлеб бы имел более выпуклую поверхность в готовом виде.

Перед тем, как поставить формы с тестом в разогретую духовку, смажьте поверхность тестовых заготовок жидким тестом (мучной болтушкой). Для приготовления которой просто смешайте в чашке муку и воду до однородной массы. Выпекайте хлеб при температуре 240-260 С в течение 10-15 минут без пара. Далее духовку проветрите однократным открытием дверцы, снизьте температуру до 180-200 С и допекайте хлеб в течение 45 минут, до готовности. Я выпекаю хлеб первые 10 минут при 240, далее ещё примерно 50-55 минут при 180-190 С, до готовности.

Приготовьте крахмальный киселек, смешав крахмал с холодной водой, затем добавив сахар и кипящую воду и тщательно размешав все ингредиенты до консистенции жидкого киселя. Поверхность готового хлеба, ещё в формах, смажьте кисельком и поставьте в выключенную духовку на 3-5 минут. Далее хлеб достаньте из форм и охладите в течение часа на решетке, затем заверните в льняное полотенце.

Заварные ржаные хлеба желательно нарезать спустя 12 часов после выпекания, так как они продолжают остывать и созревать, стабилизируется мякиш и вкусовой букет.
Порций: на 3 формы Л11.
Примечание
Источник: @nickbreadman, рассказала olga_pekarko.
Спасибо им за информацию!
*Моя ремарка. Источник: Интернет (Дания).
Спасибо им за информацию!
*Моя ремарка. Источник: Интернет (Дания).