Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная вечная закваска, г
370
Мука пшеничная грубого помола
110
Мука ржаная обдирная, г
300
Вода, мл
200
Кипяток, мл
160
Солод ферментированный ржаной, гр
40
Мед, ст. л
1
Соль, ч. л.
1
Масло оливковое, ст. л
1
Кориандр молотый, ч. л
1,5
Кориандр зерно, ч. л
1
Уксус яблочный натуральный (по вкусу), ст. л.
1
Способ приготовления
1. Закваску хорошо подкормить и дать подняться вдвое.
2. Солод заварить крутым кипятком, охладить.
2. Загрузить все ингредиенты рецепта (кроме кориандра зернового) в
Хлебопечку, в порядке согласно инструкциии к ХП. Масло добавляем
через 5 мин. после начала замеса. Мед разводим в холодной воде.
3. Замес в программе \"Пельмени\"(у меня 19)15 мин.
4. Вытащить лопатку, разровнять купол и оставить тесто на ферментацию в холодильнике прямо в ведерке (под пленкой с дырочками) на ночь
Тесто, обычно, поднимается в холодильнике примерно в 2 раза.
5. Утром достали ведерко из холодильника и поставили в ХП на про
грамму\"Без глютена\"(у меня 09) на 45 мин для подъема. Время контролируем таймером, чтобы не включилась фаза\"Выпечка\'\'. В случае, если тесто в холодильнике не поднялось выполняем подъем по 45 мин-2-3 раза, пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза.
6. Смазываем купол сливками и присыпаем зернами кориандра.
7. Включаем программу \"Выпечка\"(у меня 12) на 1 час.30 мин, затем
првторно на 15 мин.
8. Остужаем хлеб, завернутый в полотенце, на решетке.
.
2. Солод заварить крутым кипятком, охладить.
2. Загрузить все ингредиенты рецепта (кроме кориандра зернового) в
Хлебопечку, в порядке согласно инструкциии к ХП. Масло добавляем
через 5 мин. после начала замеса. Мед разводим в холодной воде.
3. Замес в программе \"Пельмени\"(у меня 19)15 мин.
4. Вытащить лопатку, разровнять купол и оставить тесто на ферментацию в холодильнике прямо в ведерке (под пленкой с дырочками) на ночь
Тесто, обычно, поднимается в холодильнике примерно в 2 раза.
5. Утром достали ведерко из холодильника и поставили в ХП на про
грамму\"Без глютена\"(у меня 09) на 45 мин для подъема. Время контролируем таймером, чтобы не включилась фаза\"Выпечка\'\'. В случае, если тесто в холодильнике не поднялось выполняем подъем по 45 мин-2-3 раза, пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза.
6. Смазываем купол сливками и присыпаем зернами кориандра.
7. Включаем программу \"Выпечка\"(у меня 12) на 1 час.30 мин, затем
првторно на 15 мин.
8. Остужаем хлеб, завернутый в полотенце, на решетке.
.
Время приготовления: 8 ч.
Примечание
Важно использовать очень качественный проверенный ржаной
солод. У меня "С. Пудовъ"
Получается обалденно ароматный пористый хлеб со вкусом настоящего бородинского хлеба.
С благодарностью: за основу взят рецепт
солод. У меня "С. Пудовъ"
Получается обалденно ароматный пористый хлеб со вкусом настоящего бородинского хлеба.
С благодарностью: за основу взят рецепт
![]() | Хлеб ржаной заварной на закваске в хлебопечке (Arka) |