Ржаной цельнозерновой в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной цельнозерновой в хлебопечке

Ингредиенты

Вода
450 мл
Солод ферментированный
3 ст. л.
Закваска Эстра-Р
1,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Патока
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.
Панифарин (или клейковина)
2 ч. л. (4 ч. л.)
Мука пшеничная
2-й или 1-й сорт 150 г
Мука ржаная обойная (цельнозерновая)
420 г
Дрожжи сухие быстродействующие
2,5 ч. л.

Способ приготовления

 Этот рецепт получился после переделки другого, найденного на сайте магазина, где я покупаю ингредиенты для хлеба. В исходном было меньше воды, больше сахара, меньше дрожжей, мука использовалась обдирная. Оригинальный рецепт не очень хорошо поднялся и был слишком сладким на мой вкус. За пару экспериментов я нашла сочетание, которое меня полностью устроило.
  Закладка ингредиентов в указанной последовательности (для хлебопечки Мулинекс. Для других - ориентируйтесь на рекомендации производителя). Режим "Бородинский". Время приготовления в этом режиме чуть больше 2 часов.
 Замечательно ставится на ночь!
     Хлеб получается основательным, не воздушным. Мякиш мелкопористый.
 С приятным ароматом ржаной буханки.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 кг
Ржаной цельнозерновой в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


galsys
А что из себя представляет Закваска Эстра-Р? Где её взять или как приготовить???

Аngora
Я беру в интернет-магазине для хлебопеков. Думаю, в России они тоже есть.
Дозировка небольшая - 1-2 ложки на буханку.

«Экстра- Р - популярная сухая закваска для выпечки хеба из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки. Сочетает в себе функции закваски и подкислителя. Закваска Экстра-Р позволяет приготовить хлеб высокого качества, придаёт великолепный традиционный вкус и аромат ржаному хлебу, улучшает водопоглатительную способность теста, повышает объём и формоустойчивость, формирует хорошо разрыхлённый мякиш, длительное время сохраняющий свежесть, снижает крошковатость хлеба.»

Состав: солод ржаной ферментированный, регулятор кислотности (Е330), аскорбиновая кислота (Е300), энзимы (Е1100)



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте