Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка:
Солод ржаной ферментированный
26 г.
Кориандр молотый
1/2 ст. л.
Тмин молотый
1/2 ст. л.
Вода (кипяток)
290 г.
Опара:
Заварка Вся
Сахар
1 ст. л
Дрожжи сухие
1 г.
Мука пшеничная,
1 сорт 120 г.
Тесто:
Масло оливковое
3 ст. л.
Патока мальтозная, ржаная
2 ст. л.
Опара Вся
Закваска
300 г.
Мука ржаная обдирная
300 г.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Лимонная кислота (Можно не класть) На кончике ножа
Способ приготовления
Скажу сразу, адаптировал рецепт от "Ланьер".
Рецепт отработан мною и пеку я его уже 4 раз. Хлебопечка Maxwell MW-3751
Вечером, часов в 9-10 прихожу с работы и вытаскиваю из холодильника "Вечную закваску", беру её 1 ст. л. добавляю 50 г. воды и 50 г. ржанной муки. Далее беру солод и кладу в термос, молю в ступке семена и заливаю кипятком. С утра в закваску добавляю 100 г воды/100 г. муки. Примерно через час делаю опару: Выливаю всю заварку из термоса кладу ст. л. сахара, 120 г. муки пшеничной ( да именно в темную заварку пшеничную муку) и чуть-чуть дрожжей, чтобы ускорить брожение, (Можно и не добовлять, при этом увеличить время расстойки). Закваска поднялась. И опара тоже. На дно ведерка хлебопечки налить масло, патоку, опару, закваску ( и у нас остается ложка закваски которую кормим и в холодильник до следующего раза. ). Высыпаем просеянную муку, сахар, соль.
И чуть-чуть лимонки добавляю. Просто заквасочка моя не дает такой кислинки, как хотелось бы.
Далее я накрываю ведерко фольгой и ставлю в печь на замес. Во время замеса помогаю лопаткой. Колобок получается немного липкий и на дне слегка мажеться, не надо этого пугаться, ведь это ржанное тесто.
Далее я выключаю печку и забываю про тесто на 3 часа. Потом ставлю на выпечку.
Рецепт отработан мною и пеку я его уже 4 раз. Хлебопечка Maxwell MW-3751
Вечером, часов в 9-10 прихожу с работы и вытаскиваю из холодильника "Вечную закваску", беру её 1 ст. л. добавляю 50 г. воды и 50 г. ржанной муки. Далее беру солод и кладу в термос, молю в ступке семена и заливаю кипятком. С утра в закваску добавляю 100 г воды/100 г. муки. Примерно через час делаю опару: Выливаю всю заварку из термоса кладу ст. л. сахара, 120 г. муки пшеничной ( да именно в темную заварку пшеничную муку) и чуть-чуть дрожжей, чтобы ускорить брожение, (Можно и не добовлять, при этом увеличить время расстойки). Закваска поднялась. И опара тоже. На дно ведерка хлебопечки налить масло, патоку, опару, закваску ( и у нас остается ложка закваски которую кормим и в холодильник до следующего раза. ). Высыпаем просеянную муку, сахар, соль.
И чуть-чуть лимонки добавляю. Просто заквасочка моя не дает такой кислинки, как хотелось бы.
Далее я накрываю ведерко фольгой и ставлю в печь на замес. Во время замеса помогаю лопаткой. Колобок получается немного липкий и на дне слегка мажеться, не надо этого пугаться, ведь это ржанное тесто.
Далее я выключаю печку и забываю про тесто на 3 часа. Потом ставлю на выпечку.
Время приготовления: 11 ч.
Порций: 1 буханка
Примечание
Это первый по рецепту Ланьер
А это мой первый, адаптированный к Хлебопечке Maxwell MW-3751 на закваске
[url]
[url]
А это мой первый, адаптированный к Хлебопечке Maxwell MW-3751 на закваске
[url]