Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная закваска
100% гидрации 270 гр.
Жидкость любая ( я брала
120 мл яблочного сока и 80 мл воды для заварки солода ) 200 мл.
Солод (заварить)
2 ст. л.
Морская соль
1,5 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Патока (можно сахар, мед не пробовала)
1 ст. л.
Ржаная мука обдирная
200 гр
Мука цельнозерновая (или муки ВС + отруби)
80 гр.
Семечки, льняное семя, кунжутное семя
20 гр.
Чернослив (мелко порезать)
6 – 8 штук
Курага (мелко порезать)
2 – 3 штуки
Способ приготовления
В духовке:
Замесила тесто в комбайне, выложила на мокрый стол скребком эту липкую кашу, сформировала мокрыми руками кирпичик и на расстойку в форму ( хоть форма у меня и хорошая, все равно выстилаю ее бумагой для выпечки). Надеваю пакет и в духовку без лампочки. Расстойка обычно 2 – 2.30 часа, смотреть по тесту. Потом смачиваю крышу (крыша у меня получается не ровная) водой и в разогретую до 250 гр. духовку, через 15-20 минут снижаю температуру до 200 и пеку до готовности. Готовность проверяю термощупом, 96 градусов.В хлебопечке
Замешиваю на программе Пельмени или Пицца, а потом можно тесто вытащить из хлебопечки, сформировать, помыть ведерко, смазать маслом и положить в нее нашу заготовку. А можно и не вытаскивать, а силиконовой лопаткой пригладить тесто, придать ему форму и оставить на расстойке на 2-2,30 часа. Потом включаем выпечку, у меня пеклось 1,20. Можно поставить на 1,10, измерять температуру хлеба и если не достаточно прибавить еще.
За основу взят рецепт ржаного хлеба от Сусли.
Почему "почти Кернброт", а потому что рецепта этого хлеба, который я раньше покупала в магазине так и не нашла ( даже просила посмотреть на немецких сайтах, но там состав был совсем другой), и вот по вкусу подбирала, подбирала и получилось похоже. Мне нравится даже больше чем покупной.
Последнее время стала добавлять чернослив (штук 6-8 мелко порезанных, курагу 2-3 штучки), но хлеб получается более десертный. Со сливочным маслицем и с чайком ВКУУУСНО. А обычный состав можно и с первым блюдом и с салатом, он нам заменяет черный хлеб. Вкусно бутерброды с сыром.