Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная
290 грамм
Мука ржаная цельнозерновая
240 грамм
Жидкость от моцареллы
150 мл.
Вода чистая
100 мл.
Яблоко зеленое кислое
110 грамм
Масло растительное
2 ст. л.
Соль крупная
1,5 ч. л.
Сахар белый
1 ст. л.
Дрожжи инстантные
1,5 ч. л.
Специи для хлеба
1 ст. л.
Способ приготовления
Для теста с ржаной мукой очень хорошо подходят молочнокислая продукция и кислота, для чего я добавила в тесто жидкость от моцареллы, и кислое яблоко, натертое на мелкой терке.
Жидкость от моцареллы можно заменить творожной, сырной сывороткой, или разведенным в воде кефиром, простоквашей.
Кислое яблоко можно заменить 1 ст. л. уксуса, но если есть кислое яблоко, то лучше использовать его, поскольку это натуральный продукт.
Замес теста делала в комбайне, как описано и показано мною в теме Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне
Далее расстойка теста в духовке при 30*С до увеличения тестовой заготовки вдвое.
Далее обминка теста от краев к центру, и формовка круглого хлеба.
Сформованный таким образом тестовую заготоаку выкладываю на противень и ставлю на вторую расстойку в духовке при 30*С, примерно на 10 минут.
Далее заготовку прогретую вынимаю, и ставлю на противне на стол, тесто прикрываю пакетом, чтобы не остыло и не заветрилось сверху.
Теперь включаю духовку на 240*С, разогреваю духовку до заданной температуры, для чего требуется примерно 15 минут.
За это время тестовая заготовка на столе поднимается еще до нужного размера, примерно в два раза.
Сбрызгиваю тестовую заготовку простой чистой водой из спрейера, хорошо и со всех сторон, тесто становится влажным.
Делаю надрезы на хлебе и тут же ставлю тестовую заготовку в горячую на 240*С духовку.
Схема выпечки, примерно:
240*С - примерно 10 минут, увеличение теста вдвое
200*С - примерно 10-15 минут, покраснение корочки
180*С - примерно 10 минут, пропекание теста внутри
170-165*С - до готовности хлеба, проверка готовности термощупом 96-98*С внутри мякиша.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и ставим на решетку до полного остывания хлеба.
Хлеб содержит достаточное большое количество цельнозерновой ржаной муки, поэтому внутри мякиш имеет немного рыхлый вид, как при закладке отрубей.


Жидкость от моцареллы можно заменить творожной, сырной сывороткой, или разведенным в воде кефиром, простоквашей.
Кислое яблоко можно заменить 1 ст. л. уксуса, но если есть кислое яблоко, то лучше использовать его, поскольку это натуральный продукт.
Замес теста делала в комбайне, как описано и показано мною в теме Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне
Далее расстойка теста в духовке при 30*С до увеличения тестовой заготовки вдвое.
Далее обминка теста от краев к центру, и формовка круглого хлеба.
Сформованный таким образом тестовую заготоаку выкладываю на противень и ставлю на вторую расстойку в духовке при 30*С, примерно на 10 минут.
Далее заготовку прогретую вынимаю, и ставлю на противне на стол, тесто прикрываю пакетом, чтобы не остыло и не заветрилось сверху.
Теперь включаю духовку на 240*С, разогреваю духовку до заданной температуры, для чего требуется примерно 15 минут.
За это время тестовая заготовка на столе поднимается еще до нужного размера, примерно в два раза.
Сбрызгиваю тестовую заготовку простой чистой водой из спрейера, хорошо и со всех сторон, тесто становится влажным.
Делаю надрезы на хлебе и тут же ставлю тестовую заготовку в горячую на 240*С духовку.
Схема выпечки, примерно:
240*С - примерно 10 минут, увеличение теста вдвое
200*С - примерно 10-15 минут, покраснение корочки
180*С - примерно 10 минут, пропекание теста внутри
170-165*С - до готовности хлеба, проверка готовности термощупом 96-98*С внутри мякиша.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и ставим на решетку до полного остывания хлеба.
Хлеб содержит достаточное большое количество цельнозерновой ржаной муки, поэтому внутри мякиш имеет немного рыхлый вид, как при закладке отрубей.


Примечание
Простой, вкусный пшенично-ржаной хлеб!
Мякиш очень мягкий!
Некую пикантность в хлебе придают специи для хлеба, но если они мешают, их можно и не класть в тесто.
Хлеб для тех, кто любит простой и нейтральный вкус пшенично-ржаного хлеба, который подходит "и в пир, и в мир", к обеду, завтраку, на бутерброды и везде...
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Мякиш очень мягкий!
Некую пикантность в хлебе придают специи для хлеба, но если они мешают, их можно и не класть в тесто.
Хлеб для тех, кто любит простой и нейтральный вкус пшенично-ржаного хлеба, который подходит "и в пир, и в мир", к обеду, завтраку, на бутерброды и везде...
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!