Простой пшенично-ржаной хлеб с обойной мукой двух видов

Категория: Дрожжевой хлеб
Простой пшенично-ржаной хлеб с обойной мукой двух видов

Ингредиенты

Мука ржаная обойная
100 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая обойная
100 грамм
Мука пшеничная в/с
65 грамм
Кефир
260 грамм
Соль
5 грамм
Масло растительное
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1/3 ч. л.

Способ приготовления

 
В теплый кефир добавить соль, перемешать.
Всыпать просеянную смесь муки (ржаная, цельнозерновая, пшеничная) с дрожжами.
Перемешать.
Добавить масло.
Хорошо вымесить тесто. Получается мягкий колобок.
Накрыть миску с тестом крышкой с дырочкой или затянуть пленкой и сделать несколько дырочек.
Оставить на брожение (6-8 часов) при комнатной температуре (делаю обычно с вечера, утром пеку хлеб).
Затем тесто поместить в форму, смазанную маслом (у меня сливочное) и оставить на расстойку примерно на 1 час (до увеличения теста в 2 раза).
Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Достать готовый хлеб, верхнюю корочку смазать маслом.

Примечание

Решила поделиться рецептом простого хлеба для тех, кто любит печь рано утром)) Использую оливковое масло, и для смазывания верхней корочки. В тесто можно добавить столовую ложку хлопьев (у меня – пшенные). Форма для хлеба у меня стеклянная. Духовка – газовая. Ставлю форму с хлебом сразу в духовку и включаю газ на 180 градусов. Тогда на выпечку – 1 час.
А это в разрезе:
Простой пшенично-ржаной хлеб с обойной мукой двух видов

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое