Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Пшеничная мука
225 г
Ржаная мука
200 г
Ржаные отруби
3 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сухое молоко
2 ст. л.
Вода
330 мл
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Способ приготовления
Этот хлеб можно приготовить в любой хлебопечке Panasonic, в которой есть программа "ржаной хлеб". Если в хлебопечке есть диспенсер для дрожжей, как в SD-YR2550, в которой готовил я, дрожжи засыпаем в него. Если диспенсера нет, сначала засыпаем дрожжи в форму для выпечки
Увидеть подробно процесс приготовления можно в коротком видео:
Приятного аппетита!
Сначала засыпаем пшеничную муку – 225 г. Муку я обычно просеиваю.
200г ржаной муки также просеиваем. Ржаная мука требует немного больше усилий при просеивании.
Поскольку в рецепте есть ржаная мука, в старых моделях Panasonic нужно использовать лопатку для ржаного теста. В новых моделях в комплекте этой лопатки нет. Используем обычную.
Вероятно, лопатку убрали из комплекта, поскольку усилили механизм хлебопечки.
Закладываем сухое молоко 2 ст. л.
Добавляем 1,5 ст. л. сахара.
Засыпаем 1,5 ч. л. соли. Соль не только придаёт вкус, но и влияет на ферментацию теста. Избыток соли снижает подъём теста, недостаток делает структуру хлеба рыхлой. Тут важна точность.
Добавляем ржаные отруби, 3ст. л.
Воды заливаем 330 мл. Не больше.
Готовим на автоматической программе "ржаной хлеб".
После приготовления хлеб оставляем остывать на решётке.
После остывания разрезаем хлеб. Мякиш пористый, корочка хорошо пропеклась. Хлеб очень вкусный, с лёгкой кислинкой. Мне очень понравился. Рекомендую.
Приятного аппетита!