Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ДЛЯ БИГИ
Вода
120 мл
Мука ржаная
80 г
Дрожжи сухие
1 г
ДЛЯ ЗАВАРКИ
Солод ржаной ферментированный
30 г
Мука ржаная
30 г
Горячая вода
100° 150 мл
Зира
5 г
ДЛЯ ТЕСТА
Вода
110 мл
Бига
200 г
Заварка
200 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Мука пшеничная
320 г
Сахар
10 г
Соль
10 г
Способ приготовления
Для биги смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Когда тесто увеличится в два раза, переложить его на подпыленный мукой стол и сформировать круглую или овальную тестозаготовку.

5. Корзинку для расстойки теста обсыпать мукой и переложить в нее тестозаготовку.
6. Положить швом вверх и закрыть полотенцем или пленкой. Расстойка при комнатной температуре 60 минут.
8. Выпекать на пекарском камне или на противне, в духовке разогретой до 240 ° первые 10 минут с паром, затем уменьшить до 230 °и выпекать еще 20-25минут.
- Для заварки смешать муку с солодом и зирой. Залить сухую смесь горячей водой и оставить в закрытой посуде на 2-3 часа, при комнатной температуре.
- В дежу тестомеса загрузить все ингредиенты, в последовательности указанной в рецепте, и замешивать в течении 10 минут.
- Емкость с тестом оставить для брожения на 2-3 часа, при комнатной температуре.




- Перед посадкой в духовку, сделать неглубокий надрез лезвием.

- Готовый хлеб остудить на решетке.
Программа: духовка
Примечание

По рецепту Ивана Забавникова.