Хлеб пшенично-ржаной с зирой на биге

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с зирой на биге

Ингредиенты

ДЛЯ БИГИ
Вода
120 мл
Мука ржаная
80 г
Дрожжи сухие
1 г
ДЛЯ ЗАВАРКИ
Солод ржаной ферментированный
30 г
Мука ржаная
30 г
Горячая вода
100° 150 мл
Зира
5 г
ДЛЯ ТЕСТА
Вода
110 мл
Бига
200 г
Заварка
200 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Мука пшеничная
320 г
Сахар
10 г
Соль
10 г

Способ приготовления

 Для биги смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
2. Для заварки смешать муку с солодом и зирой. Залить сухую смесь горячей водой и оставить в закрытой посуде на 2-3 часа, при комнатной температуре.
3. В дежу тестомеса загрузить все ингредиенты, в последовательности указанной в рецепте, и замешивать в течении 10 минут.
4. Емкость с тестом оставить для брожения на 2-3 часа, при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится в два раза, переложить его на подпыленный мукой стол и сформировать круглую или овальную тестозаготовку.
5. Корзинку для расстойки теста обсыпать мукой и переложить в нее тестозаготовку.
6. Положить швом вверх и закрыть полотенцем или пленкой. Расстойка при комнатной температуре 60 минут.
7. Перед посадкой в духовку, сделать неглубокий надрез лезвием.
8. Выпекать на пекарском камне или на противне, в духовке разогретой до 240 ° первые 10 минут с паром, затем уменьшить до 230 °и выпекать еще 20-25минут.
9. Готовый хлеб остудить на решетке.
Программа: духовка

Примечание



По рецепту Ивана Забавникова.
Хлеб пшенично-ржаной с зирой на биге

Рецепты с похожими ингредиентами


Ledka
Люблю заварной хлеб, в закладки.
Галина456, спасибо за рецепт.

Галина456
Люблю заварной хлеб, в закладки.
Галина456, спасибо за рецепт.
Да, хлебушек получился изумительный, душистый, с корочкой.

iren-star
Люблю ржаной хлеб, тем более заварной. Решила испечь по вашему рецепту, и осталась очень довольна. Хлеб с воздушным, пружинистым мякишем и хрустящей коркой, с выраженным ароматом солода и специй. Готовила методом казана, сразу два батона в духовке. Соответственно, увеличила рецепт в два раза. Пришлось муки добавить около 150гр, может потому что воду отмеряла граммами, а не мл., мне так удобнее. В результате получила 2 хлебозаготовки и кусок патэ- ферментэ (ждет своего часа в холодильнике). Остальное по рецепту. Рекомендую к исполнению!!!

Хлеб пшенично-ржаной с зирой на биге


Хлеб пшенично-ржаной с зирой на биге


Хлеб пшенично-ржаной с зирой на биге

Галина456
Все возможно, зависит от качества муки.
Спасибо за интерес к рецепту. Красивый хлебушек получился.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте