Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска-стартер
15 г.
Мука ржаная обдирная
40+10 г.
Мука пшеничная
1с. 85+115+225г.
Солод ржаной ферминтированный
25 г.
Изюм
30 г.
Сахар
1 ст. л.
Сироп фруктозный (см. мой рецепт «сироп для имбирного печенья»)
40 г.
Соль крупная
1,3 г.
Вода - фильтрованная
Предисловие
Прототипом стал рецепт из ю-туба («просто рецепт»)
Испёк я этот хлеб, ну и что? Да, вкусный, лёгкий, хороший суховатый мякиш, приятная кислинка, медовый аромат. Ну и всё, пожалуй.
Волею случая испёк я его совершенно по-другому -с длинными паузами и аж двойной холодовой расстойкой. В общем, так получилось - из-за нехватки времени процесс готовки растянулся на несколько дней.
К моему бескрайнему удивлению, хлеб получился такого богатого совкусия, какого я ранее не изведал
Невероятно: съел несколько ломтей без остановки, просто с несладким кофе. Без масла и проч. разностей. Без кофе, кстати, тоже довольно неплохо - поосто неторопливо жевать и наслаждаться богатейшим букетом вкуса.
Испёк я этот хлеб, ну и что? Да, вкусный, лёгкий, хороший суховатый мякиш, приятная кислинка, медовый аромат. Ну и всё, пожалуй.
Волею случая испёк я его совершенно по-другому -с длинными паузами и аж двойной холодовой расстойкой. В общем, так получилось - из-за нехватки времени процесс готовки растянулся на несколько дней.
К моему бескрайнему удивлению, хлеб получился такого богатого совкусия, какого я ранее не изведал
Невероятно: съел несколько ломтей без остановки, просто с несладким кофе. Без масла и проч. разностей. Без кофе, кстати, тоже довольно неплохо - поосто неторопливо жевать и наслаждаться богатейшим букетом вкуса.
Способ приготовления
Итак, самое главное: график приготовления:
Перемешать и залить 150 мл. кипятка. Укутать в полотенце на 1,5-2 ч. После охлаждения до 60-65 град. добавить 10 г ржаной муки. Перемешать.
Рано утром поставить готовую закваску в холодильник
Вечер. Опара.
Достать закваску и заварку из холодильника, добавить 75 мл. воды и 115 г. пшеничной муки 1 с.. Перемешать и поставить на расстойку на 2-3 ч. при 28-30 град. Затем убрать в холодильник.
50,0 воды
30 г. изюма
40 г. сиропа фруктозного (мёд не использую - ароматов хватает и без него)
1 ст. л. сахара
1,3 ч. л. соли
225 г. муки пшеничной 1 с.
Замес в режиме «Тесто» (у меня 23 мин.)
Расстойка 3 - 3,5 ч. при 28-30 град. (Режим " брожение»)
Выпечка 65 мин. Темн. корочка
[/list]
- Среда. Вечер. Заварка.
Перемешать и залить 150 мл. кипятка. Укутать в полотенце на 1,5-2 ч. После охлаждения до 60-65 град. добавить 10 г ржаной муки. Перемешать.
- Четверг. Вечер. Закваска.
- Пятница. Рано утром поставить готовую закваску в холодильник.
Рано утром поставить готовую закваску в холодильник
Вечер. Опара.
Достать закваску и заварку из холодильника, добавить 75 мл. воды и 115 г. пшеничной муки 1 с.. Перемешать и поставить на расстойку на 2-3 ч. при 28-30 град. Затем убрать в холодильник.
- Суббота. Тесто. Выпечка
50,0 воды
30 г. изюма
40 г. сиропа фруктозного (мёд не использую - ароматов хватает и без него)
1 ст. л. сахара
1,3 ч. л. соли
225 г. муки пшеничной 1 с.
Замес в режиме «Тесто» (у меня 23 мин.)
Расстойка 3 - 3,5 ч. при 28-30 град. (Режим " брожение»)
Выпечка 65 мин. Темн. корочка
[/list]