Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Активная ржаная закваска
20 грамм
Пиво светлое
100 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/с
200 грамм
Мука пшеничная
2 сорт 135 грамм
Пиво светлое
215 грамм
Соль морская мелкая
8 грамм
Отруби для формовки хлеба
Способ приготовления
Опара.
Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов.Тесто и выпечка.
Смешать все ингредиенты, кроме соли, до увлажнения муки и оставить для аутолиза на 1 час. Добавить соль и замесить гладкое тесто. Тесто будет отставать от стенок, но мазать по дну. Замес крюком примерно 5 минут. Сложить в смазанный маслом контейнер, и оставить для брожения на 2,5 часа. Растянуть-сложить 3 раза в первые полтора часа через каждые 30 минут. Сформировать булку хлеба, обвалять в отрубях и положить швом вверх в корзину. Расстойка 1 час при комнатной температуре, а затем 15 часов в холодильнике. Разогреваем духовку до 240-250 градусов. Вынимаем хлеб с холодильника. На хлебе делаем надрезы и сразу отправляем в духовку. Выпечка с паром первые 10 минут. Затем пар выпустить. температуру снизить до 180 градусов и выпекать до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Пекла на камне.Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 булка весом примерно 700 грамм
Примечание
Очень ароматный хлеб. Так пахнет только хлеб на закваске. Присутствует легкая кислинка. Хорош к любому блюду. Очень вкусен даже просто со сливочным маслом. Займет достойное место в моей небольшой коллекции.
Источник рецепта здесь
Пеките с удовольствием!
Источник рецепта здесь
Пеките с удовольствием!