Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
260 грамм
Мука пшеничная ц/зерновая
50 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Экстракт солода
10 грамм
Соль морская
9 грамм
Вода
200 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
Тесто мягкое, не липнет.
Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 180 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения. На последнем фото видно, что тесто выбродило. Нажав на него, ямка не выпрямляется.
Формуем хлеб любой формы.
Хорошо обсыпать корзину мукой. Положить хлеб швом вверх. Поставить в кулек.
Расстойка в холодильнике при температуре 5 градусов 20 часов.
Достаем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
Переворачиваем на бумагу. Делаем разрезы.
Выпекаем на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут с паром.
Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов. Духовку кратко проветрить.
Допечь до готовности. У меня еще 15 минут.
Достаем. Даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.






Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 180 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Хорошо обсыпать корзину мукой. Положить хлеб швом вверх. Поставить в кулек.
Расстойка в холодильнике при температуре 5 градусов 20 часов.
Достаем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
Переворачиваем на бумагу. Делаем разрезы.
Выпекаем на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут с паром.
Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов. Духовку кратко проветрить.
Допечь до готовности. У меня еще 15 минут.
Достаем. Даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.






Вкусного вам хлебушка!
Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 26 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный, ароматный хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Экстракт солода дает ему своеобразный вкус и красивый цвет. Рецепт фантазийный. Рекомендую!