Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Вода
200 грамм
Фруктоза
1 ч. ложка
Мука пшеничная в/сорт
260 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Соль
9 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
Замес производила в ХП на программе "Тесто" 5*5*10
В воде растворить фруктозу (можно взять обычный сахар или мед).
Закваску смешать с водой, добавить муку.
После пяти минут замеса положить соль.
Тесто мягкое, не липнет.
Тесто округляем и ставим на брожение.
Брожение 180 минут, растянуть-сложить в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой конфигурации.
Кладем в хорошо подпыленную ржаной мукой корзину швом вверх. Одеваем пакет.
Ставим в холодильник при температуре 5 градусов на 22 часа. Если у вас температура в холодильнике больше, то время нужно уменьшить.
Достаем заготовку. Визуально хлеб не очень подошел. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Выпекаем на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!









Замес производила в ХП на программе "Тесто" 5*5*10
В воде растворить фруктозу (можно взять обычный сахар или мед).
Закваску смешать с водой, добавить муку.
После пяти минут замеса положить соль.
Тесто мягкое, не липнет.
Тесто округляем и ставим на брожение.
Брожение 180 минут, растянуть-сложить в середине брожения.
Формуем хлеб любой конфигурации.
Кладем в хорошо подпыленную ржаной мукой корзину швом вверх. Одеваем пакет.
Ставим в холодильник при температуре 5 градусов на 22 часа. Если у вас температура в холодильнике больше, то время нужно уменьшить.
Достаем заготовку. Визуально хлеб не очень подошел. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Выпекаем на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!









Вкусного и красивого вам хлеба!
Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный хлеб. Корочка очень хрустящая, даже слегка грубоватая. Мякиш очень нежный, сворачивается в трубочку. Можно дать остыть под полотенцем. Аромат этого хлеба сумасшедший, такой настоящий хлебный. Едва уловимая кислинка есть, которая абсолютна вкус не портит. Кажется, что это очень долгий процесс приготовления, но работа с этим хлебом абсолютно обычная, других усилий не требует. Если решитесь его приготовить, то хлеб должен понравиться. Хлеб фантазийный. Рекомендую!