Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская

Ингредиенты
Дрожжевой раствор:
Дрожжи свежие прессованные
8г.
Вода
100г.
Опара:
Дрожжевой раствор
8г.
Мука пшеничная (содержание белка не выше
12,5г.) 300г.
Вода
292г.
Тесто:
Опара
Дрожжевой раствор
41г.
Мука пшеничная (содержание белка не выше
12,5г.) 600г.
Вода
259г.
Аскорбинка в порошке
1г.
Соль
16г.
Способ приготовления
Для дрожжевого раствора дрожжи развести в воде.
Для опары все ингредиенты смешать ложкой, накрыть и оставить на 12 часов при 23С. Остаток дрожжевого раствора поставить в холодильник.
Для теста смешать все ингредиенты (кроме соли). Оставить на 20 минут.
Далее вымесить на средневысокой скорости 10 минут. Добавить соль и вымешивать еще 5 минут на минимальной скорости.
Тесто свернуть в шар, поместить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час.
Далее тесто осторожно разделить на 2 (3) части, округлить, накрыть и оставить на 40 минут.
Далее осторожно, стараясь не выпускать пузырьки сформировать заготовки, уложить в корзины, накрыть и оставить на 1,5-2 часа при 23С.
Духовку разогреть вместе с камнем до 250С.
Перед выпечкой заготовки надрезать, сбрызнуть водой.
Выпекать при 250С с паром около 20 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности еще около 30 минут. Готовый хлеб оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
Остудить на решетке.



Нежнейший мякиш с хрустящей корочкой. Дырки у меня получились не такие выразительные, видимо переусердствовала с формовкой. Но хлеб очень вкусный!!! Рекомендую.
Для опары все ингредиенты смешать ложкой, накрыть и оставить на 12 часов при 23С. Остаток дрожжевого раствора поставить в холодильник.
Для теста смешать все ингредиенты (кроме соли). Оставить на 20 минут.
Далее вымесить на средневысокой скорости 10 минут. Добавить соль и вымешивать еще 5 минут на минимальной скорости.
Тесто свернуть в шар, поместить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час.
Далее тесто осторожно разделить на 2 (3) части, округлить, накрыть и оставить на 40 минут.
Далее осторожно, стараясь не выпускать пузырьки сформировать заготовки, уложить в корзины, накрыть и оставить на 1,5-2 часа при 23С.
Духовку разогреть вместе с камнем до 250С.
Перед выпечкой заготовки надрезать, сбрызнуть водой.
Выпекать при 250С с паром около 20 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности еще около 30 минут. Готовый хлеб оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
Остудить на решетке.



Нежнейший мякиш с хрустящей корочкой. Дырки у меня получились не такие выразительные, видимо переусердствовала с формовкой. Но хлеб очень вкусный!!! Рекомендую.
Порций: 2 хлеба по 690г.
Примечание
Рецепт Люды mariana_aga взят из ЖЖ Нины nina_chka , со словами благодарности.