Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
100 г
Вода
50 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие
0,75 ч. л
Мука пшеничная в/c
350 г
Вода
200-230 г
Сухое молоко
15 г
Соль
7 г
Масло сливочное
20 г
Способ приготовления
Опара:
Муку смешать с дрожжами (у меня саф-момент), добавить холодную воду и замесить опару, получается довольно плотный кусочек теста, размером с мяч для большого тенниса. Ёмкость с опарой затянуть пленкой, сделать (в пленке) 3-4 прокола зубочисткой, брожение в холодильнике -24 часа.Тесто:
Спустя ровно сутки опара выглядела вот так:
Перед использованием дать опаре согреться при комнатной температуре полтора часа.
В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты, добавить опару, разорвав её руками на несколько кусочков. Режим - французский хлеб.
Количество воды контролируйте при замесе, её может потребоваться чуть больше или меньше, взависимости от влагоёмкости муки. Тесто должно получиться мягкое, немного липкое, но не мажущееся по дну и стенам ведерка.
После окончания программы готовый хлеб аккуратно выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.


Хлеб получается тонкокорый, благодаря длительной ферментации опары имеет яркий пшеничный запах, а мякиш, хоть и сохраняет свою мягкость и воздушность, приобретает некую "резиновость", характерную для итальянских хлебов.