Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в/c
100 г
Вода
50 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
0,75 ч. л
Мука пшеничная в/c
350 г
Вода
200-230 г
Сухое молоко
15 г
Соль
7 г
Масло сливочное
20 г

Способ приготовления

 

Опара:

Муку смешать с дрожжами (у меня саф-момент), добавить холодную воду и замесить опару, получается довольно плотный кусочек теста, размером с мяч для большого тенниса. Ёмкость с опарой затянуть пленкой, сделать (в пленке) 3-4 прокола зубочисткой, брожение в холодильнике -24 часа.
 

Тесто:

Спустя ровно сутки опара выглядела вот так:
 

 Перед использованием дать опаре согреться при комнатной температуре полтора часа.
  В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты, добавить опару, разорвав её руками на несколько кусочков. Режим - французский хлеб.
 Количество воды контролируйте при замесе, её может потребоваться чуть больше или меньше, взависимости от влагоёмкости муки. Тесто должно получиться мягкое, немного липкое, но не мажущееся по дну и стенам ведерка.
  После окончания программы готовый хлеб аккуратно выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
 

 

 Хлеб получается тонкокорый, благодаря длительной ферментации опары имеет яркий пшеничный запах, а мякиш, хоть и сохраняет свою мягкость и воздушность, приобретает некую "резиновость", характерную для итальянских хлебов.

Похожие рецепты

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

MariS
Манечка, хлебушек просто как с картинки! Молодчина!

qdesница
Спасибо Манечка за хлебушек! Люблю хлеб на долгой опаре! Я нашла выход когда нужно добавлять старое тесто или опару к тесту я делаю так : наливаю по рецептуте нужное кол-во воды, добавляю соль, дрожжи и старое тесто, включаю ХП на режим " тесто» и вымешиваю, только потом добавляю остальную муку. Так получается что старое тесто растворяется полностью.

VishenkaSV
Честно сказать-на долгой опаре никогда не пекла хлебушек. А -этот обязательно испеку и отпишусь... Спасибо за рецептик!! Думаю, что хлебушек получится суперский!!!

notglass
Очень люблю хлеб на долгой опаре. Он какой-то добротный, что ли, начтоящий, как в детстве в деревне пекли. Завтра с утра поставлю опару и отпишусь обязательно.
Мариша, спасибо за очередной вкусный хлеб.
А испечь хочу в духовке на камне, подовый.

qdesница
Очень люблю хлеб на долгой опаре. Он какой-то добротный, что ли, начтоящий, как в детстве в деревне пекли. Завтра с утра поставлю опару и отпишусь обязательно.
Мариша, спасибо за очередной вкусный хлеб.
А испечь хочу в духовке на камне, подовый.
Анечка, опару лучше поставить сегодня, чтобы уже завтра испечь

Виталинка
Отличный хлебушек! Обязательно попробую испечь, сейчас уже жарко и ХП будет всё чаще заменять духовку.
Манечка, спасибо за рецепт!

Omela
Маняш, лежачий мякиш!!! Очень красивый хлеб!

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и поддержку! Я вас очень люблю! :girl_hug:
когда нужно добавлять старое тесто или опару к тесту я делаю так : наливаю по рецептуте нужное кол-во воды, добавляю соль, дрожжи и старое тесто, включаю ХП на режим " тесто» и вымешиваю, только потом добавляю остальную муку. Так получается что старое тесто растворяется полностью.
Олеся, спасибо за совет! Обязательно попробую!

Светочка, буду с нетерпением ждать! Надеюсь, результат не разочарует и этот эксперемент с долгой опарой не станет последним!

Анечка, расскажи потом как получилось! Именно этот хлеб в духовке еще не делала, для хлебопечки его припосабливала. Пробовала печь на основном режиме, получилось хорошо, но на «французском» мне больше всего понравилось - более долгая расстойка и без подогрева (теста хлебопечкой) тут пошли на пользу.
Эта опара отлично живет в холодильнике 24-48 часов или 12-16 часов при комнатной температуре.

сейчас уже жарко и ХП будет всё чаще заменять духовку.
Ага, скорее бы... зима вот тогда дорвёмся до духовки!

Мариша, Ксюша!

Танюля
Классный хлебушек Мякиш суперский, варенье на него намазать хочется и с чайком мммм...
Мариша, МОЛОДЕЕЕЦ!!!

Sonadora
Спасибо, Танюш! Мне будет очень приятно, если рецепт тебе пригодится!

notglass
Эта опара отлично живет... 12-16 часов при комнатной температуре.
Шо ж ты молчала! Побежала ставить опару, завтра с утра и приступлю к выпечке. Фото и отчет будут обязательно.




Рассказываю. Опару ставила на столе на ночь при температуре 17С. Поднялась отлично. Дрожжи брала прессованные в пересчете 1:3, т. е. 9 грамм. Тесто месила в хлебопечке на режиме «пицца». Далее расстаивала при температуре 24 градуса 4 часа. После первого часа – обминка. Тесто очень приятное в работе, после замеса колобок был липковатый, после расстойки практически не лип к рукам, можно было и не подпылять мукой коврик. Далее сформовала круглый хлеб Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке и расстаивала 45 минут при 30С.
После расстойки

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Выпекала с паром первые десять минут при 230С, потом 20 минут при 200С и до готовности при 180С. У меня на выпечку ушло приблизительно 40 минут.
Корочка у хлеба тонкая и хрустящая. Хлеб очень мягкий, мякиш резиновастый, очень вкусный, а аромат передать невозможно!

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке


Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке


Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Что я могу резюмировать? Это обязательно надо испечь!
Мариночка, спасибо тебе огромное еще раз за такой хлеб! Хлебушек дома поселился прочно.

З. Ы. Заодно и коврик свой новый из али... обновила.

Sonadora
Анечка! Просто нет слов! Сказать что хлебушек чудесный получился - ничего не сказать! Спасибо тебе огромное за доверие и за потрясающий фотоотчет!
Тесто очень приятное в работе, после замеса колобок был липковатый, после расстойки практически не лип к рукам, можно было и не подпылять мукой коврик.
Ага, я для хлебопечки колобок всегда делаю мягче, а для духовки - потуже. Но, судя по фото, у тебя подовый хлебушек замечательный получился!
Хлебушек дома поселился прочно.
Анечка, мне очень приятно, что хлеб тебе понравился.

Хлебонька
Подскажите пожалуйста, - я новенькая и не очень дружу с компьютерами. Пытаюсь понять,- как устроен форум и рецепты. Не понимаю где мне найти рецепты для моей печки (kenwood 350) Подходят ли все рецепты для моей печки? Если нет, то как найти раздел на форуме сугубо для этой модели. Никак не пойму. Если подскажете еще сразу рецепт бородинского для моей печечки я буду очень благодарна. И, может, кто подскажет, рецепт хорошей закваски для моей печки и как ее правильно использовать (я читала, читала форум но не смогла понять что лучше к моей печке относится). Огромное спасибо форумчанам.

qdesница
Хлебонька, добро пожаловать на форум! Очень рады! Вам нужен раздел «Основы замеса и выпечки хлеба» зайдите на главную страничку и Вы найдете, там ооочень много всего полезного. У нас очень хороший и отзывчивый модератор Рома, она Вам обязательно поможет если возникнут вопросы, спрашивайте не стесняйтесь, а сейчас почитайте про так называемый колобок из теста, и даже если нет рецептов под Вашу ХП, Вы будете знать основы. Дерзайте.

Хлебонька
Огромное спасибо за быстрый ответ! Я пробежалась по заголовкам, но не смогла понять - все таки все рецепты с форума подходят для моей кенвуд 350 или этот вопрос в какой то другой совсем ветке? Это главная моя головная боль - найти эту тему, искала на форуме целый день и не поняла. Буду очень благодарна за прямую ссылку)) Ой, спасибо вам, форумчане, заранее!!!

qdesница

Юляшка_1208
Девочки здравствуйте, я все в кустах и в кустах. Хлеб очень понравился, вчера прочитала и стала делать опару в 22.30 сейчас 8.30, а опары нет, стоит на столе, как был колобок так и остался, а что делать хлебушек очень хочется попробовать, наверно надо подождать еще пару часов и посмотреть?

notglass
Может быть дрожжи подкачали? Попробуйте поменять дрожжи, если ничего не изменится, то может быть причина в муке. Но я больше грешу на дрожжи.

Рома
Не понимаю где мне найти рецепты для моей печки (kenwood 350) Подходят ли все рецепты для моей печки? Если нет, то как найти раздел на форуме сугубо для этой модели. Никак не пойму.

Для вашей х/печки подходит любой рецепт хлеба взятый на форуме в разделе Дрожжевой или Заквасочный хлеб:

Начинать нужно не с бородинского хлеба (это высший пилотаж!), который трудно выпекаем и нужен опыт, а с самого простого хлеба, с мастер-классов, узнать сначала технологию хлебопечения: пройдите по всем темам/ссылкам здесь hlebopechka.ru...

Юляшка_1208
а опара так и не поднялась, 10.30 прошло 12 часов, странно сухие дрожжи, мука и 50 гр воды фильтрованной из под крана, что не так делаю? Кстати хлеб уде пеку 2 года всегда получается, а вот закваску 3 раза делала ни разу не получилась

Рома
а опара так и не поднялась, 10.30 прошло 12 часов, странно сухие дрожжи, мука и 50 гр воды фильтрованной из под крана, что не так делаю? Кстати хлеб уде пеку 2 года всегда получается, а вот закваску 3 раза делала ни разу не получилась

Дрожжи нужно предварительно проверять на активность «Как проверить и активировать дрожжи?» hlebopechka.ru...

Юляшка_1208
Девочки спасибо, и мука и дрожжи вроде нормальные. Я только что сегодня сделала хлеб в ХП и тут же сделала опару из них и не получилось. Колобок выбросила, самое смешное я сразу сделала и на стол и в холодильник и не там и не там. вообщем буду думать и пробовать, хотя странно.

VishenkaSV
И у меня такая же проблема... что не так?.. беру 100 гр. муки и 50 воды-не могу получить мягкий колобок, получается полурассыпчатая масса.. Маня, может чуть воды добавить до более мягкого состояния? Какой должен быть колобок? А то и второй выбрашу

notglass
Можно я отвечу, пока нет Марины?
Водички добавьте немножко, колобок должен быть плотненький, но не твердый.

VishenkaSV
Можно я отвечу, пока нет Марины?
Водички добавьте немножко, колобок должен быть плотненький, но не твердый.
Спасибо

Sonadora
Юляшка, действительно странно!

VishenkaSV, Свет, он и не должен быть мягким, по ощущению близко к мягкому пластилину. Ты, кстати, как замешила, ложкой или руками?
Вот мой сегодняшний замес опары:

Если вымешивать ложкой, то масса получается рассыпчатая и не собирается в единый ком:
 Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

А вот буквально через минуту «ручного» замеса:

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Комочек получается довольно плотный, но пластичный:

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Потом я его подкатываю в шарик:

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Света, воды чуток добавить можно, только не забудь потом учесть её при замесе основного теста.

На самом деле странно, что опара не получается. Классическая итальянская опара «бига» замешивается в пропорции 2:1 (мука: вода).

Анечка, спасибо за помощь!

VishenkaSV
Я добавила чуть воды.. вымесила руками.. получился как пластилин.. оставила в помещении... Пошла посмотрела-процесс пошёл.. Спасибо за помощь Завтра буду печь.. ттт, чтоб не сглазить

Sonadora
Пошла посмотрела-процесс пошёл.
Ура! Буду ждать тебя с хлебушком!

Юляшка_1208
Sonadora, у меня получился твердый рассыпающийся шарик, мешала руками. Попробую еще раз. В холодильник и назавтра отчитаюсь. Самое смешное ведь опару делаю




Осталось три часа ждать до 24 часов, но вроде процесс нормальный завтра отчитаюсь хлебом, если останется до моего прихода я ставлю и уезжаю на работу, мои достают самостоятельно из хп. Будем надеяться что хоть корочку сфотографирую

VishenkaSV
Маня, хлебушек получился очень вкусный, хотя не такой высокий получился, как у тебя... Думаю, поспешила с опарой.. нужно было ещё пару часов подождать.. ну, ничего.. в следующий раз испеку правильно Спасибо

Юляшка_1208
Девочки у меня тоже хлеб получился, правда ниже чем на фото. СПАСИБО за помощь. Самое смешное, что поставила опару и кефирную закваску и то и то получилось Спасибо. Моим понравилось, извините сразу не отписалась, интенет не работал

echeva
последнее время заинтересовалась хлебами на долгой опаре и этот опробую. Обязательно фотоотчитаюсь! Спасибо-предвкушаю, как это вкусно!

GruSha
Марина, отличный рецепт. Испекла в ХП Сегодня утром поставила опару, завтра хочу в духовке попробовать
Спасибо огромнейшее!!!

Sonadora
Грушенька, спасибо огромное за отзыв! Мне очень приятно, что хлебушек понравился!

Юляшка, Vishenka-Света, я для этого хлеба колобок делаю очень мягкий, липкий. Хлебушек тогда получается высокий и пушистый.

echeva
пекла! да на закваске!! это чудо какое-то!!! яблоками пахнет!!! ни грамма дрожжей!! это второй хлеб на закваске, но испечен в ХП (первый был в духовке, тогда подстраховалась 1/4 чл дрожжей). ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ Довольна, как слон!

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

ЛюЛёка
Маня, СОС, замесила опару да вместо пятидесяти все 100 мл воды плюхнула. Но я хотела без холодильника и 24 часов обойтись, а при комнатной на 12 оставить потому, что опять забыла, а мне на завтра хлеб нужен. Как думаешь получится или такую жидкую на 12 часов нельзя оставлять?

Sonadora
Юль, мне кажется можно, дожно получиться, там же еще потом достаточно много дрожжей в тесто вносится. Смотри, вот тут в рецепте Чучелки пулиш до трех суток в холодильнике выбраживается, хлебушек получается отличный.

ЛюЛёка
Спасибо, а я уже новую опару правильную замесила Эту жидкую тогда в холодильник уберу до следующего хлеба. Мань, А если я ее буду прибавлять к любому обычному рецепту, мне тогда эти 100 г воды и 100 муки и 0,25 дрожжей вычесть из общего кол-ва указанного в рецепте? Или просто прибавить, только дрожжи уменьшить на 0,25?

Sonadora
Юль, отнять, т. е. уменьшить количество воды и муки в рецепте на 100 г, а дрожжей на 0,25 ч. л. Я бы так сделала. Высшая математика.

ЛюЛёка
А, ну и я о том же спасибо

arini
Спекла сегодня этот хлеб. Правда у меня опара за сутки так не запузырилась, пекла уже как было. Структура готового хлеба получилась не такая зернистая, но все равно хорошая. И корка не такая твердая, как обычно на французском Уже когда прошла расстойка, вспомнила, что не добавила сахар. Оказалось, что и не надо было

Sonadora
arini, на доброе здоровье! Рада, что хлеб понравился.

Тришка
Sonadora, Манечка, я пришла к тебе с большой спасибой за чудесный, и нехлопотный в приготовлении хлебушек!
Хлеб получился замечательный, ароматный с хрустящей аппетитной корочкой!

Вот он из печки..


Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

А это разрез, горбушка ммммм...


Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Чудо, а не хлеб!!!

Sonadora
Ксюша, просто красавчик! Корочка тонюсенькая и воздушный мякиш.

mamusi
Sonadora, Манечка, и этот хочу попробовать!)))
Прям глаза разбегаются в твоих Хлебушках. А у меня муж в отпуске ~ хочу побаловать! Чем же еще, как не твоими пуховичками!

Sonadora
mamusiчка, Рита, спасибо. Надеюсь, понравится.

Ярик
Маня, испекла сегодня твой хлебушек! Очень нам понравился, мякиш классный и корочка тоже. Спасибо тебе


Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Sonadora
Ярославна, замечательный хлеб. Дырочки так равномерно в мякише распределились.

лушка
Спасибо большое за рецепт! Напомнили, что можно использовать при замесе <старое тесто>. С закваской возиться не очень хочется, а такая опара очень выручает. Только готовлю ее не на 1 раз, а потом отщипывая от каждого замеса (это не совсем удобно, т. к. потом приходится добавлять различные ингредиенты, следить, чтобы они хорошо перемешались в тесте), а сразу из 400 гр муки. Хватает примерно на 3-4 булки. Последний кусочек старого теста вновь закидываю в ведерко х/п +400 гр муки, 250мл воды. Замешиваю и в холодильник.
При выпечке, очень удобно закладывать ингредиенты для хлеба, не высчитывая жидкость: все по рецепту+ кусочек старого теста (его можно смешать с жидкими ингредиентами в блендере или просто измельчить мелкими кусочками). Корректируем только соль и сахар.
Вот такой хлебушек у меня получился из самого первого, еще суточного старого теста:

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечкеФранцузский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Хлеб слегка с резиновой структурой. Это тот же кусочек, но держу его на одном пальце. На этом фото видно, как хлеб хорошо растягивается и не рвется.

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Sonadora
ольга, очень красивый хлеб. Мякиш фантастический, кружевной.

mamusi
Спустя ровно сутки опара выглядела вот так:

Перед использованием дать опаре согреться при комнатной температуре полтора часа.

Маня, я плакаю...
Твоя на фото пузырится и воздушная...
У меня почти двое суток прошло...
Опара все ещё выглядит так:

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Я решила сперва ХПшный твой испечь. Французский.
Думала сэкономить время.
А на днях заняться тем вторым хлебушком. Духовочным.
Все точно по рецепту. Дрожжи проверенные перепровереные.
А она спит два дня и все. Едва запах.
Мячих сразу был тугой. Как ты и пишешь.
Я делала фото, но потом нечаянно удалила их - момент замеса и шарик.
Короче, отчаиваться не буду...
Вытащила на стол пусть постоит днём.
Потом решу. Если не заактивничает, я ее пущу в простой серый хлеб как «зрелое тесто».
И поставлю другую опару 12-часовую жидкую на твою «чиабату».

Irinap
mamusi, Рита, в следующий раз заводи опару в прозрачной посуде, сверху может и не видно, а через прозрачные стенки хорошо видно, что распузырилась опара.
я скоро печь буду Красносельский

mamusi
Irinap, я сейчас этот буду ставить в ХП

Irinap
mamusi, и где хлеб?

mamusi
где хлеб?
Ира, ну ты чё?
Посмотри на время в моем Посте.
Я: в 17 час. грю: поставлю... мол.
Ты: в 19час спрашиваешь где ХЛЕБ?
Он на Французской проге печется. Это шесть часов.
Жду. Не сплю. В 23.15 будет готов.
 
Посмотрим что выйдет.




Несу отчёт, Манечка. Спасибо!

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке


Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке





Вынимала в двенадцатом часу ночи уже. Резали утром. Мужу понравилось. Горбушку съел сразу.
Получился мелкопористый. Не кружевной. Но нам нравится.
Дело и в муке. И в температуре а холодильнике.
Два дня опара стояла и никак. Потом вынула на стол на весь день!
И тут она заиграла. Я все делала строго по рецепту.
В следующий раз оставлю ее сначала на столе для разгону, а уж после уберу в холодильник.

Sonadora
mamusi, Рита, красивый какой хлебушек.
Ты на сухих или прессованных дрожжах опару ставила?

mamusi
Sonadora, Манечка, на сухих.
Куплю прессованные - на них тоже попробую.
Пока у меня только сухие в наличии.
Мякоть нежная волокнистая, отрывается «слоями» - отламывали и макали в абрикосовый джем с несладким горячим чаем! Объедение...
МММ...

Sonadora
mamusi, Рита, так вкусно пишешь, что тоже захотелось свежего хлеба с джемом.

Мама_двух_дочек
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что опару можно выдерживать в холодильнике 24 часа или на столе 12-16 часов, если времени нет ждать сутки?



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Новое на сайте