Парижский батон (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Парижский батон (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Пшеничная мука
360 г.
Вода
300 г.
Сухие быстродействующие дрожжи
3 г.
Тесто:
Пшеничная мука
240 г.
Сахар
6 г.
Соль
12 г.
Вода
50 г.

Способ приготовления

 Опара:


 360 г. пшеничной муки


 300 г. воды


 3 г. сухих быстродействующих дрожжей

Смешайте опару, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4-4½ часа, пока опара полностью не поднимется и не начнет оседать в центре.



Тесто:

вся опара


 240 г. муки


 6 г. сахара


 12 г. соли


 50 г. воды

1. Смешайте опару с остальными ингредиентами и замесите умеренно крутое тесто.

2. Переложите тесто в миску смазанную растительным маслом и оставьте подниматься при комнатной температуре на 3 часа. Тесто должно подняться не меньше чем втрое.

3. Поделите тесто пополам, слегка округлите и оставьте отлежаться на 10-15 минут.


 сформуйте продолговатые батоны с острыми концами и уложите их швами вниз на лист бумаги.

4. Расстойка - два часа при комнатной температуре. Сделайте на расстоявшихся батонах три-четыре косых надреза и обрызгайте водой.



5. Выпекайте с паром при температуре 220 °С (440 F) 25-30 минут, до золотисто-желтого цвета.



Примечание

Рецепт от Миши-crucide ЖЖ
Парижский батон (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Какой красивый хлеб! Сердце радуется смотреть на него
Спасибо за доставленное удовольствие

GruSha
Спасибо огромное!!! Очень приятно
Хлеб на самом деле вкусный очень

Фрезия
GruSha
Очень красивые! Скажите,2 часа расстойки не много, боюсь, что у меня перестоят?

GruSha
Конечно надо ориентироваться на темп в доме...

Lozja
Испекла я этот чудо-хлебушек. Очень мне по рецепту напоминает «Кружевной», только там еще маленький кусочек масла присутствует, а в остальном - то же самое практически. Наверное, один рецепт на разный лад.
Дрожжи брала свежие, 12 г, мука пшеничная І сорта. Выглядит и пахнет замечательно! Пробовать будем завтра. Правда, хлебушки у меня при расстойке расплылись в стороны чуток, потому как Ваши, вижу, в корзинке расстояны, а я просто на противне, поэтому они у меня не столько узкие и изящные получились, как у автора на фото, но тоже красавцы.
Тесто очень приятное в руках, работать с ним - одно удовольствие, месить - тоже. Поскольку я без ХП, то получаю двойной кайф, жмакая в руках тесто и слушая его писк и скрип.
Спасибо большое за рецепт!

GruSha
Правда, хлебушки у меня при расстойке расплылись в стороны чуток
Из плотного полотенца можно бордюрчики попробовать сделать... если на полотенце расстаиваете

Lozja
Из плотного полотенца можно бордюрчики попробовать сделать... если на полотенце расстаиваете

Нет, просто на пергаменте.



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Новое на сайте